海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 理财有道> 正文

银行理财“饥饿营销”为哪般

2017-08-24 10:40 来源:经济日报

“秒杀”“专属”“定制”……这些在商场购物中常见的词汇,如今在银行理财产品市场,也渐渐为投资者所熟知。

家住北京市的贺女士就是银行理财产品的忠实“粉丝”,在她看来,与其他理财产品相比,银行理财产品安全性高、收益也相对不错,作为老客户,时不时还能抢到收益率更高的“老客户专属”产品。但让她略感遗憾的是,并不是每次都能抢到“专属”类产品。贺女士告诉记者,最近某银行推出的“秒杀”产品,限量供应,性价比高,很快就一抢而空了,自己常常抢不到。

为何商业银行会开启“饥饿营销”?“自2017年初央行MPA考核对表外业务增速进行限制,以及对同业理财业务进行规范后,同业理财规模大幅下滑,负债端结构调整成为大多数银行2017年的重要任务。”普益标准研究员魏骥遥表示,随着银行零售端资源投入的增加,零售理财规模迅速扩大,零售市场竞争愈加激烈。在此前提下,银行拓展吸引客户的手段在所难免。

“银行理财产品‘饥饿营销’的实质,是通过对产品供求双方的调整,从而影响产品的销售价格,最终实现宣传及赢利的目的。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,通过“饥饿营销”,银行营造出一种投资者争相抢购、供不应求的局面,从而激发投资者的消费欲望。银行推出此类产品主要出于两个目的:一是宣传造势,提高关注度。通过“秒杀”等宣传手段,投资者争相抢购,持续关注,能起到很好的推广宣传效果。二是招揽客户,拓宽客户源。如面向新顾客推出的专属理财产品,目标是吸引新顾客,拓展银行业务规模。

值得关注的是,投资者应理性看待各类优惠条件,避免盲目跟风投资。董希淼提醒,针对“秒杀”类理财产品,投资者往往出现在尚未摸清理财产品的详细情况时,就盲目投资的现象,容易掉入“理财陷阱”。“部分理财产品的各种优惠条件往往只是宣传噱头,其本质与市场中的现有产品并无太大差别,达到预期效果后,其实际投资收益也将回归正常水平。”董希淼说。

对投资者而言,在购买银行理财产品时,如何才能从银行身上薅到“真羊毛”呢?对此,浙商银行个人银行部总经理陶嵘表示:“投资者在购买银行理财产品时,首先应考虑自己的风险偏好、投资偏好以及可投资的时长等;其次,需要考虑理财产品收益率、风险程度等。只有自己的需求与理财产品相匹配,才能薅到‘真羊毛’。”

具体来看,陶嵘建议投资者要学会“四看”:一看理财产品募集期长短和资金收益;二看理财产品期限和年化收益率;三看理财到期资金返还时间长短;四看理财资金闲置期间的投资收益。

董希淼同样表示,银行理财产品不存在绝对的优劣之分,合适的才是最好的。挑选适合的理财产品,投资者需要从两方面做好准备:一方面,投资者需要明确自身需求,应对自身风险承受能力及今后的资金使用情况有清晰的认识,并制定合理的投资预期与目标;另一方面,投资者需要摸清理财产品性质,通过仔细阅读理财产品说明书及合同,或咨询银行工作人员等方式,深入了解不同理财产品的风险及收益情况,摸清不同理财产品的具体特征。“做好这两方面准备后,挑选合适的理财产品就是将自身的需求与理财产品特征进行匹配,寻找最佳投资方案。想在银行理财产品中薅到‘真羊毛’,投资者挑选最符合自身实际情况的产品才是关键。”董希淼说。(钱箐旎)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享