您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 头条> 正文

金融市场稳中向好 监管持续完善

2017-08-28 12:22 来源:大洋网

新华社北京8月27日电 题:金融市场稳中向好监管持续完善——一周财经热点观察

新华社记者刘慧

本周,金融市场整体稳中向好。让人印象较深的是,沪指周五上涨1.83%,创下12个月来最大单日涨幅,突破3300点大关,报收3331.52点,创近20个月新高。

与此同时,本周银行间现券收益率则重拾窄幅震荡态势。

市场变化并非全在意料之中。就在本周前几个交易日,A股还在因流动性趋紧、成交量不高、热点不够持续而出现震荡拉锯态势。24日,沪指冲击3300点未果显疲态,市场各方分析偏向悲观,然而周五A股却在意料之外突破3300点。

沪指创新高得益于大金融中报向好、养老金加速入市等积极因素。整体上看,尽管A股成功突破3300点,但市场各方仍保持谨慎客观分析,多数观点较为理性。

在金融市场亮点频出的同时,监管的强化和完善也在持续进行。一线监管成为本周备受关注的关键词。

“坦率地讲,过去我们的交易所一线监管职能发挥得很不够。2015年股市异常波动充分暴露了这一点。”中国证监会主席刘士余在证券交易所一线监管国际研讨会上的反思再一次让市场目光聚焦资本市场一线监管。

的确,所有的交易活动发生在这里,所有的交易记录留痕在这里,交易所不应该是单纯的交易平台,而必须是强大的监管者。

保险领域的监管本周也有重头戏。保监会副主席陈文辉接受新华社记者专访,折射出保险监管思路的厘清与重塑。

“保险具有金融属性和非金融属性,它首先是个消费品,消费的是‘保障’”“一个行业的影响力,不能简单看它的资产规模,关键要看它起什么样的作用”“监管不要越俎代庖去关心保费规模、增长率等”……这背后是监管思路的变化,也是对回归保障本源、重塑保险监管的详细阐释。

“有闸的车跑得快。”监管和市场的良性互动是一个健康的金融市场运转的必要条件。在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革成为金融工作重点的大背景下,监管的强化和完善需要更多智慧,进而更好地引导金融机构回归本源、防范和化解风险,让金融这辆“车”行稳致远。

此外,本周联通混改成为财经领域的一大热点。作为国家发改委确定的重点领域混合所有制改革试点,联通混改透露出混改升级提速、聚焦机制转变、探索员工持股等新动向。

值得注意的是,证监会对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作个案处理,适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则。同时,证监会也提请相关企业大股东等单位关注,混改方案凡是涉及资本市场事项的,均应严格按照证券监管法律法规和现行监管规则办理。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享