您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 头条> 正文

金融市场稳中向好 监管持续完善

2017-08-28 12:22 来源:大洋网

新华社北京8月27日电 题:金融市场稳中向好监管持续完善——一周财经热点观察

新华社记者刘慧

本周,金融市场整体稳中向好。让人印象较深的是,沪指周五上涨1.83%,创下12个月来最大单日涨幅,突破3300点大关,报收3331.52点,创近20个月新高。

与此同时,本周银行间现券收益率则重拾窄幅震荡态势。

市场变化并非全在意料之中。就在本周前几个交易日,A股还在因流动性趋紧、成交量不高、热点不够持续而出现震荡拉锯态势。24日,沪指冲击3300点未果显疲态,市场各方分析偏向悲观,然而周五A股却在意料之外突破3300点。

沪指创新高得益于大金融中报向好、养老金加速入市等积极因素。整体上看,尽管A股成功突破3300点,但市场各方仍保持谨慎客观分析,多数观点较为理性。

在金融市场亮点频出的同时,监管的强化和完善也在持续进行。一线监管成为本周备受关注的关键词。

“坦率地讲,过去我们的交易所一线监管职能发挥得很不够。2015年股市异常波动充分暴露了这一点。”中国证监会主席刘士余在证券交易所一线监管国际研讨会上的反思再一次让市场目光聚焦资本市场一线监管。

的确,所有的交易活动发生在这里,所有的交易记录留痕在这里,交易所不应该是单纯的交易平台,而必须是强大的监管者。

保险领域的监管本周也有重头戏。保监会副主席陈文辉接受新华社记者专访,折射出保险监管思路的厘清与重塑。

“保险具有金融属性和非金融属性,它首先是个消费品,消费的是‘保障’”“一个行业的影响力,不能简单看它的资产规模,关键要看它起什么样的作用”“监管不要越俎代庖去关心保费规模、增长率等”……这背后是监管思路的变化,也是对回归保障本源、重塑保险监管的详细阐释。

“有闸的车跑得快。”监管和市场的良性互动是一个健康的金融市场运转的必要条件。在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革成为金融工作重点的大背景下,监管的强化和完善需要更多智慧,进而更好地引导金融机构回归本源、防范和化解风险,让金融这辆“车”行稳致远。

此外,本周联通混改成为财经领域的一大热点。作为国家发改委确定的重点领域混合所有制改革试点,联通混改透露出混改升级提速、聚焦机制转变、探索员工持股等新动向。

值得注意的是,证监会对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作个案处理,适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则。同时,证监会也提请相关企业大股东等单位关注,混改方案凡是涉及资本市场事项的,均应严格按照证券监管法律法规和现行监管规则办理。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
08:15 今年暑假“缩水” 假期只有50天
今年暑假“缩水” 假期只有50天
2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,成为“史上时间最短”暑假。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
回到首页