您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 理财有道> 正文

购买理财要双录 到银行前要懂这些

2017-08-29 12:10 来源:中国网

8月23日,银监会发布了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品及合作机构依法发行的金融产品,实施专区“双录”管理。对于很多习惯到银行购买理财的投资者,到银行买哪些产品需要双录?双录时需要注意什么?

3分钟完成双录

银行需明确提示投资风险

先来了解下双录的要求。

所谓双录,指的是录音及录像,而录制的地点必须是银行设立的销售专区里,使用专配的电子系统来完成,根据规定,投资者只有接受双录才能在银行柜台购买金融理财产品。对于投资者来说,“双录”相当于留下了销售证据,对投资者是增加了一重保护。根据规定,录制时,投资者需要与银行工作人员同框入镜,在听取银行工作人员介绍业务并确认知晓风险、同意办理业务后,即完成双录。另外,影音资料需要清晰、完整和连贯,销售人员和消费者的面部特征必须清晰可辨,录音可明确辨识销售人员和消费者的语言表述,并与录像画面保持同步。

至于录制的内容,根据规定必须包括产品类型、发行机构、风险等级、收益标准、产品匹配度、投资方式、销售人员注册号等等。根据深圳一位大型商业银行理财经理介绍,投资者只需要认真听取理财经理的介绍,并给予回应,一般2~3分钟就可以做完一次双录。事实上,设备软件的使用是否流畅、销售人员能否熟练引导投资者,决定了双录环节的效率。中国基金报记者前往4家大型股份制银行体验,双录基本已形成流水线工作环节,投资者可以很快完成。

临柜购买金融产品应双录

部分可线上购买更简便

以后通过银行购买金融产品都必须双录吗?根据暂定规定要求,银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品的,应该双录。

这就意味着,只要是有银行销售人员介入,投资者在银行临柜购买金融理财产品,都需要在购买前完成双录。在通过网上银行、手机银行、自助银行等银行线上渠道购买金融产品的,由投资者自行操作购买时,则不需要双录。

众所周知,银行销售金融产品,包括银行理财产品、基金、信托、保险、外汇、贵金属、国债等等。记者发现,在这些金融产品中,部分产品通过银行柜面、网银、手机银行全渠道销售,部分产品却只能在银行柜面销售。一位四大行的银行销售人员介绍,投资者如果已有购买目标,推荐采用手机银行、网银购买公募基金、理财产品,更加方便。但到银行购买时,理财经理不能将客人带到自助终端帮助客人操作购买,而必须进行双录。

另外,根据规定,部分保险、信托、私募、贵金属等产品只能通过银行临柜购买。这部分产品必须双录,投资者才能购买。

风险等级测评

同样需要注意

事实上,投资者开通理财业务、购买超出匹配度产品时,在每家银行可能遇到不同的状况。

中国基金报记者走访发现,部分银行,例如中国银行,要求投资者前往网点临柜双录后,才能开通基金理财业务;然而大部分银行则在网上银行、手机银行等线上渠道开通业务就可以购买。因此,在目前阶段,建议投资者、尤其是银行新用户详细询问银行业务人员,以免造成开通业务失败,而延误购买金融产品的时机。

除此以外,针对银行是否同意投资者购买超出匹配度产品时,银行态度大不一样,投资者也需要格外注意。

一位大型商业银行理财师告诉记者,在他们银行,投资者只能购买符合风险测评的金融理财产品,其他超出匹配度的产品一概不能购买。但也有部分银行的投资者风险测评可以通过多次做题来修改。一旦投资者认为风险测评结果不符合自身实际类别,可以重置结果重新测评风险。

目前在操作中,如果投资者知悉风险之后,仍打算购买超出匹配度的产品,可以在网上银行、手机银行操作选择相应的高风险产品,在弹出的产品风险警示书上确认购买,相对来说,比在银行柜台购买更加便捷。  见习记者何漪

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页