【大行工匠】工匠精神创造优质价值--记工行广州南方支行国际业务部客户经理冯枫

2017-09-01 11:17 来源:大洋网金融

冯枫自2006年成为信贷业务客户经理至今,从事信贷业务工作已超过10年。在这十年里,她始终以“为客户提供优质服务、为支行业绩作贡献”为目标,乐于学习,勤勉上进,她深谙:长期专注成就精良服务,工匠精神创造优质价值。

她通过不断学习和总结,系统地掌握国家产业政策、行业政策,以及银行的信贷政策与制度。点滴的积累让她具备了综合金融业务处理能力,并运用专业能力为支行的业绩增添亮点。2013年加入支行国际业务部后,国际业务政策性、专业性强,高要求让她更进一步地意识到,除了掌握基本的信贷业务知识、成为一名合格的信贷客户经理外,还要合理运用既有的专业能力,结合不断发展变化的政策条件,在转瞬即逝的业务契机中紧抓机遇,才能达成目标。为了胜任国际业务部客户经理的工作,她遇到新业务、新问题时勇于面对,用专注与坚持不断锤炼工作能力和磨炼意志,并于近年被评为中国工商银行广东分行营业部国际业务先进个人。

长期专注,精益求精

冯枫相信,只要愿意投入足够的时间和精力深耕某个专业,必定能换来对专业知识、技能及能力的深刻驾驭。国际业务涉及的产品种类众多,更替频繁,业务政策和市场环境常常发生变化,时效性要求较高。经常在接到业务需求的当天,就必须为客户完成业务的整个流程。她在刚开始接触国际业务时,频繁穿梭于客户与支行之间,拼命追赶业务进度,常常一天下来已是筋疲力尽,力不从心。但是,冯枫并未因此而退缩,她意识到只有转变思想、积极开动脑筋,把遇到的每个问题和挫折当成创新的机会,才能有新的发展。冯枫投入更多的精力和时间用于琢磨业务的种种细节,如:在既定的政策和市场环境下,面对不同特点的客户,应该运用什么融资品种,搭配哪些外汇资金交易,结合什么理财产品,才能在有限的时间内达到银企双赢?这些问题,她在长期的业务实践中寻找出了答案。

2014年,她在支行领导班子的指导下不断挖掘授信额度充足的优质客户的业务需求,争取利用高收益理财产品作为补充保障措施,为客户在信用贷款项下办理对应信贷业务。经过不懈地努力,于当年三季度末成功为某大型进出口贸易公司办理进口TT融资6000万港元。

求新求变拿下国际业务创新多个“第一”

2015年,在了解到某出口客户的具体业务需求以及风险偏好后,在营业部国际业务部的指导和支持下,她合理预判美元兑欧元汇率走势,首次以人民币欧元双币风险参贷的方式为该司办理了一笔出口发票融资业务。融资续存期间,在欧元下跌到一定程度后,她又及时为客户办理了代客跨境远期售汇交易,提前锁定该笔融资的最终成本,达到银企双赢的局面。同年,她在支行领导指导下成功为某重点国有独资企业在工行办理跨境人民币境外放款业务三亿元。本次是支行首次为客户办理非金融机构跨境人民币境外放款业务,为今后跨境人民币业务的拓展奠定良好基础,获得客户的高度认可。2017年,她积极响应上级行“做新客户、新业务”、“打造互联网金融新优势”的精神,成功落实为某大型互联网金融集团企业办理首笔外币存单质押的外保内贷业务。

内外联动,为企业“一带一路”提供支持

国家“一带一路”政策为企业“走出去”提供的机遇,也为商业银行国际业务配套支持提出了更高的要求。2016年,支行某大型进出口贸易客户参与泰国曼谷公共交通运输局489辆空调公交车的投标项目竞价,需要银行提供配套金融服务。为满足企业“走出去”招投标需求,她在时间紧迫、需要协调的问题较多的情况下,克服一切困难,在总行及营业部相关部门的大力支持下,与工银泰国境内外联动,为企业提供授信支持、外汇担保等配套金融服务,开出一份高效率、高质量的投标保函,最终该企业成功中标。

不断求进,勤于反思

社会在进步,时代在发展,冯枫也不甘落后,始终把学习和提升业务技能作为自己的核心目标。她利用业余时间巩固国际金融知识,持续练习英语,不断学习国家规章制度和行内政策文件。每完成一个项目,她都会对自己的工作流程进行反思,寻找不足,设法改进。

“长期专注成就精良服务,工匠精神创造优质价值。”从“工”到“匠”的道路很长,但只要不停下脚步,不断提升自我,终将能达到目标的彼岸。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
08:15 今年暑假“缩水” 假期只有50天
今年暑假“缩水” 假期只有50天
2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,成为“史上时间最短”暑假。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
回到首页