联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

中信银行半年报:金融科技成新动力 加速创建互金生态圈

2017-09-05 10:27 来源:大洋网金融

日前,中信银行发布2017年中报,报告期内,中信银行集团实现营业收入765.80亿元,净利润为240.11亿元。互联网金融战略对业绩发展贡献度提升,金融科技成为产品、服务升级和创新的核心动力,也成该行业绩发展的新动力。

助推全业务流程  

金融科技的使用,让中信银行在获客、互联网渠道建设、互联网支付、产品创新等全业务流程上都成果显著。

数据显示,报告期间,中信银行提供大数据精准营销累计获取个人客户23.57万户、带动活跃客户95.62万户,带动客户管理资产提升123.40亿元。

互联网渠道建设方面,中信银行集中优势资源发力手机银行,持续迭代升级线上平台。报告期间,中信银行推出线上理财转让平台,实现理财产品在线挂牌、报价、转让交易等功能,进一步满足理财客户流动性管理需求,平台上线3个月完成转账7,300笔,成交金额16.8亿元。

互联网支付结算方面,中信银行加快优化线上支付产品,全付通、跨境宝、信e付三大收单产品快速发展。其中,全付通聚合支付交易规模占比在同业排名首位;“跨境宝”跨境电子商务支付产品拥有目前国内唯一的“全流程、线上化”跨境电子商务人民币支付系统,交易规模位居行业第一。线上支付结算业务共计实现业务收入4.4亿元,同比增长85.04%。

产品创新方面,中信银行今年以来推出了“生态金融”云平台,交易银行2.0一期上线,与百度合作研发网点智能机器人,开展微信购汇预约提钞等服务。

加速创建“互金生态圈”

中信银行在互联网金融领域具备先发优势,近年来持续推进跨界融合战略,加速创建具有中信特色的互联网金融生态圈。

今年中信银行推出了国内首个“区块链证信系统”——国内信用证信息传输系统(简称BCLC),这是银行业首次将区块链技术应用于信用证结算领域。

利用区块链技术“去中心化、不可篡改”等特征,结合国际业务系统,BCLC建立起信用证信息和贸易单据电子化传输体系,实现了国内信用证电开代替信开。BCLC将银行和买卖方连接成一个网络,使得开证、通知、交单、承兑、付款的过程更加透明可追踪,各个节点(包括买卖双方)都能看到整个信用证业务的办理流程和主要信息。这改变了银行传统信用证业务模式,缩短了信用证及单据传输的时间,报文传输时间可达秒级,大幅提高了信用证业务处理效率;同时,比传统信用证业务更透明和高效,避免错误和欺诈的发生,提高了信用证业务的安全性以及用户体验水平,增强了银行的获客能力。

据悉,民生银行成为该系统的首个合作伙伴,双方联网合作后,快速开展真实国内信用证业务,上线不久交易量便超过1亿元。中信银行打算以此为契机,建立银行间互联网技术联盟,吸引更多其他银行加盟。

今年是中信银行成立30周年暨上市10周年,作为国内首批成立的全国性股份制商业银行,中信银行的业务创新从未停止:成立了金融IT产品创新实验室,联合12家股份行发起设立“商业银行网络金融联盟”,与互联网巨头百度公司的合作成立的首个独立法人直销银行百信银行也正式获批……中信银行利用金融科技的输出正构建起“中信+同业+跨界伙伴+产业链”的“互联网金融生态圈”。

在AI时代已到来、金融科技成为趋势的今天,中信银行的品牌价值也在不断提升。在英国《银行家》杂志不久前发布的“2017年全球银行品牌500强排行榜”中,中信银行以94.79亿美元的品牌价值排名第22位,成为最具品牌影响力的商业银行之一。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:47 共享单车押金难退 省消委会:请及时投诉
共享单车押金难退 省消委会:请及时投诉
共享单车骑着方便,押金难退,省消委会提醒,“如果与共享单车客服沟通无法解决押金退款,请及时向消委会投诉”。 [详细]
07:42 今起在白云机场可以扫码过检登机啦
今起在白云机场可以扫码过检登机啦
今日起白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
回到首页 评论 分享