海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 要闻> 正文

大众创业创富赛圆满收官,“双创之星”闪耀登场

2017-09-06 12:35 来源:大洋网

9月5日,2017年广东“众创杯”创业创新大赛之邮储银行大众创业创富赛颁奖仪式暨“双创之星”评选活动在珠江宾馆举行。从全省5000多个报名项目中经历重重比拼脱颖而出的70多支创业队伍齐聚广州,进行创富大赛巅峰对决。今年新增“双创之星”评选活动,以表彰创富大赛中涌现出的优异选手。

汇聚资源,打造“众创”新平台

2017年广东“众创杯”创业创新大赛之邮储银行大众创业创富赛是经过省政府同意,由省人社厅、省农业厅、共青团省委会、省妇联和邮储银行广东省分行共同主办,省人民政府金融工作办公室、人民银行广州分行、广东银监局、省科学技术协会支持协办的全省性赛事。邮储银行大众创业创富赛是一个将政府资源、金融资源、产业链资源整合成一体,为“双创”人才和小微企业定制的综合性发展平台。邮储银行广东省分行自2010年起已连续八年开展“创富大赛”,同时充分发挥网络遍布城乡的优势,将活动宣传深入到市、县、乡等各个层面。八年间累计报名参赛的企业及团队超过7万个。邮储银行大众创业创富赛已成为广东地区持续时间最长、群众基础最深的创业扶持活动。截至2017年7月末,邮储银行广东省分行已向全省累计发放创业担保贷款近3万笔、近33亿元。

今年邮储银行大众创业创富赛突出“众创”理念,在细分参赛人群后,分别设置了创意组、创业组及创富组三大组别,各组分别设置了金、银、铜三大奖项,分别以5万元至20万元不等的标准给予奖励。大赛自4月12日启动以来,吸引了全省各地创业者积极参与,最终有78个优秀项目晋级决赛。

与往年相比,今年大赛在政策扶持、专业指导、项目提升等方面进一步优化,并紧密融入“大众创业”和“互联网+”的热潮,真正成为就业创业的“助推器”和“孵化器”。所有参赛项目都可以参加配套的项目展示、资源对接、交流会等活动,在广东众创俱乐部得到由知名专家、学者、企业家组成的创业导师团队的辅导。对优秀的参赛队伍,邮储银行广东省分行给予创业担保贷款、“新型农业经营主体贷款”等融资扶持,并优先推荐到人力资源和社会保障厅、科技厅、台办、团委等部门建设认定的创业孵化载体,享受场地费减免及创业孵化服务。

78支队伍决战“众创杯” 

近年来,共享单车推出后,共享雨伞、共享充电宝、共享篮球、共享马扎等雨后春笋般涌现,共享经济风起云涌,新消费革命正在进行。大赛现场,以共享教育为主题的懂适汇教育超市项目获得了评委的颇多关注,教师创业不用再面临诸多经营麻烦并可享受到免费的创业空间和教育场地,教师可专心提升教育内容、专业水平和学生成绩;学生上课不用再东奔西走而实现一站式学习;共享教育还可提供免费托管服务为平台内教师引流……用评委喻兵的理解,这就是教育界的UBER,具有“独角兽”的雏形。

比赛现场,晋级的参赛队伍依次登场,向评委及观众展示项目。相比往年,今年参赛项目所涵盖的行业更广泛,专业程度更高,有的已经取得国家专利技术。

参赛者郑永发是一位农业领域创业者。他不走传统农业发展之路,而是充分利用资源,实现循环利用,以“公司+基地+农户”模式在东源县种植茶油树3000多亩。在邮储银行小企业法人贷款的100万元授信支持下,郑永发与中山大学、南方医科大学合作开发出澳茶露牌茶树油抗菌液系列产品,2013年被认定为广东省高新技术产品。

“像我这样的微小企业,要获得银行贷款很困难,要么需要有房产来抵押,要么贷款利率很高。”从事实验销售工作的李以健是创富大赛的一名选手,邮储银行提供的20万贷款为李以健的公司在经营方面起到了推动效果。更为可贵的是,实验家具设备、实验仪器的生产销售本来属于偏冷门行业,而邮储银行向他提供了政府及相关媒体的多个平台的宣传推介支持,让公司知名度更上一个台阶,获得更多品牌推广机会。

比赛中,台山选手金句频出,演讲声情并茂。台下评委把握核心,提问一针见血。场上你来我往,精彩之处令人目不暇接。

从4月到9月,从活动起步到决赛落幕,经过重重筛选和激烈角逐,创业大奖究竟花落谁家?

吸引各界关注,迈上全国性舞台

邮储银行广东省分行持续8年开展的创富大赛,在不断掀起“双创”热潮的同时,也吸引到央视《创业英雄汇》栏目组的关注,并被作为该栏目的海选通道。《创业英雄汇》节目自2014年开播以来,一直致力于寻找竞争力强的创业项目,集合重量级创业导师和投资人,令创业者实现自身价值和梦想。

成功晋级邮储银行大众创业创富赛决赛的选手,经过角逐,将有部分项目晋级参加央视《创业英雄汇》,登上全国性舞台,并有机会获得天使投资,走出一条更宽广的创业、创富之路。

参与《创业英雄汇》节目队伍名单:

     “双创之星”闪耀全场

除以上获奖项目,本次创富大赛为表彰在创业、创富工作中的优异者,让更多有志人士积极投身创业事业,更专门新增了“双创之星”评选活动。活动参赛选手由晋级创富决赛的78支团队中的优秀代表组成,在8月7日全省初赛后,15名晋级选手也于9月5日争夺“双创之星”的荣耀。成功获得“双创之星”的10名优胜选手,都将获得10000元现金奖,并享受邮储银行广东省分行提供的相关技能及专项培训;此外,对有志于中国邮政储蓄银行事业的选手,可聘用为邮储银行广东省分行的员工。

“在我最一筹莫展的时候,是中国邮政储蓄银行向我伸出了援手,为我提供了一笔贴息贷款,‘山格拉’项目才得以落地。”参加“双创之星”评选活动的选手陈文艺,是一名来自揭阳的创业者。他在现场激动地表示,正因邮储银行的雪中送炭,他的项目获得成功,三年来开设了28家线下连锁店,2016年销售收入达到560万元,利润达265万元。

台上每一位参与“双创之星”评选总决赛的选手,都有着各自创业的艰辛往事,或荆棘满布或困难重重,但在创业路上,他们都坚定拼搏,是“双创”之路上最闪耀的明星。以下10名选手凭借优秀的创业项目,最终脱颖而出,成为本次大赛的“双创之星”。

获奖名单:


坚持战略定位,服务改革创新

邮储银行广东省分行坚持自身特色,积极履行社会责任,不断提升金融服务水平,为广大客户成就梦想提供最有力的金融支持。针对广东民营经济和中小企业活跃的特点,着力产品创新解决“融资难”,加强担保模式创新、平台合作创新,解决小微企业缺乏抵押或者抵押物不足、传统贷款期限难匹配等问题;着力模式创新缓解“融资贵”,持续完善“特色支行+产业链开发”的专业化、集约化小微金融服务模式,深化“互联网+小微金融”,通过全程网络化成功发放小微企业“商乐贷”,初步形成了具有自身特色的创新型路径和模式。

从2007年到2017年,十年间,邮储银行广东省分行积极践行坚持服务“三农”、服务社区、服务中小企业的战略定位,主动融入广东地方经济发展大局,认真落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,坚持创新驱动,加大信贷资金投放,已成为广东金融改革创新和服务实体经济的重要力量。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享