您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 要闻> 正文

银行业加速去杠杆 "脱虚向实"稳步推进

2017-09-06 16:42 来源:中华工商时报

近期陆续披露的上市银行半年报显示,相比去年底,四大银行资产质量稳定,净利润增加,备受关注的不良率也有所下降。新增房地产贷款占比也出现下降。银行业资金“脱虚向实”稳步推进,去杠杆进程加快。

值得注意的是,不少银行表示,减少同业等领域的投入后的资金大部分都进到了实体经济,对产业升级、高科技等领域加大了资金投放。

银监会的统计显示,今年上半年银行业涉农贷款余额同比增长9.9%、用于小微企业的贷款余额同比增长14.7%、用于信用卡消费领域的资金同比增长32%,都明显高于贷款平均增速。

中国工商银行行长谷澍说,工行下半年将继续加大对重点领域和薄弱环节的融资支持,如说雄安新区、新型城镇化、“中国制造2025”、“一带一路”以及小微企业、普惠金融、绿色金融等。

在客户选择上,不唯行业不唯大小,只唯客户优劣。他说,同时,继续坚持有保有压、有扶有控的差别化融资政策,有效支持“三去一降一补”,服务供给侧结构性改革。

此外,银行业的资产质量也备受关注。相比去年底,四大银行资产质量稳定,净利润增加,备受关注的不良率也有所下降。

中国农业银行行长赵欢在业绩发布会上说,今年上半年利润增速回,主要有四个方面原因:一是业务平稳增长,上半年农行生息资产规模、贷款规模以及存款规模日均新增都在10%左右;二是息差回稳,今年上半年农行净息差为2.24%,尤其是二季度比一季度回暖了4个基点;三是成本控制良好,上半年农行成本收入比为28.3%,比去年同期下降了1.7个百分点;四是风险控制。

工行董事长易会满表示,工行上半年净利润增长2%,“数据背后隐藏了很多经营绩效改善的能力”:银行内部结构更完善,竞争更有活力,风险控制能力更强,发展也更具可持续性。

中行首席风险官潘岳汉表示,中行上半年灵活采取现金清收、债务重组、资产证券化等方式,累计化解不良资产735亿元。未来,资产质量管控压力仍然存在,一方面国际上全球经济复苏存在不确定性,市场预期敏感多变;另一方面国内过剩行业调整加快,企业风险不断暴露,部分地区新发生不良贷款的压力较大。未来中行将始终把防控金融风险作为根本性任务,把潜在风险提前化解和存量不良资产处置作为重中之重,预计全年资产质量保持相对稳定。

在房地产贷款中,新增房地产贷款占比下降。监管数据显示,今年上半年,银行业新增的个人住房按揭贷款占新增各项贷款的比重为25.1%,较去年全年降低了10.9个百分点,比去年下半年的高峰期降低了19.9个百分点。

中行上半年个人住房贷款的增幅是9.28%,同比下降7.7个百分点。该行副行长任德奇说,从业务结构调整上看,在今年上半年新发放的个人住房贷款中,首套房贷款占比90%,优先满足“刚需”;同时,坚持“一线城市控、二线城市稳、三四线城市适度支持”的原则。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页