海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 要闻> 正文

银行业加速去杠杆 "脱虚向实"稳步推进

2017-09-06 16:42 来源:中华工商时报

近期陆续披露的上市银行半年报显示,相比去年底,四大银行资产质量稳定,净利润增加,备受关注的不良率也有所下降。新增房地产贷款占比也出现下降。银行业资金“脱虚向实”稳步推进,去杠杆进程加快。

值得注意的是,不少银行表示,减少同业等领域的投入后的资金大部分都进到了实体经济,对产业升级、高科技等领域加大了资金投放。

银监会的统计显示,今年上半年银行业涉农贷款余额同比增长9.9%、用于小微企业的贷款余额同比增长14.7%、用于信用卡消费领域的资金同比增长32%,都明显高于贷款平均增速。

中国工商银行行长谷澍说,工行下半年将继续加大对重点领域和薄弱环节的融资支持,如说雄安新区、新型城镇化、“中国制造2025”、“一带一路”以及小微企业、普惠金融、绿色金融等。

在客户选择上,不唯行业不唯大小,只唯客户优劣。他说,同时,继续坚持有保有压、有扶有控的差别化融资政策,有效支持“三去一降一补”,服务供给侧结构性改革。

此外,银行业的资产质量也备受关注。相比去年底,四大银行资产质量稳定,净利润增加,备受关注的不良率也有所下降。

中国农业银行行长赵欢在业绩发布会上说,今年上半年利润增速回,主要有四个方面原因:一是业务平稳增长,上半年农行生息资产规模、贷款规模以及存款规模日均新增都在10%左右;二是息差回稳,今年上半年农行净息差为2.24%,尤其是二季度比一季度回暖了4个基点;三是成本控制良好,上半年农行成本收入比为28.3%,比去年同期下降了1.7个百分点;四是风险控制。

工行董事长易会满表示,工行上半年净利润增长2%,“数据背后隐藏了很多经营绩效改善的能力”:银行内部结构更完善,竞争更有活力,风险控制能力更强,发展也更具可持续性。

中行首席风险官潘岳汉表示,中行上半年灵活采取现金清收、债务重组、资产证券化等方式,累计化解不良资产735亿元。未来,资产质量管控压力仍然存在,一方面国际上全球经济复苏存在不确定性,市场预期敏感多变;另一方面国内过剩行业调整加快,企业风险不断暴露,部分地区新发生不良贷款的压力较大。未来中行将始终把防控金融风险作为根本性任务,把潜在风险提前化解和存量不良资产处置作为重中之重,预计全年资产质量保持相对稳定。

在房地产贷款中,新增房地产贷款占比下降。监管数据显示,今年上半年,银行业新增的个人住房按揭贷款占新增各项贷款的比重为25.1%,较去年全年降低了10.9个百分点,比去年下半年的高峰期降低了19.9个百分点。

中行上半年个人住房贷款的增幅是9.28%,同比下降7.7个百分点。该行副行长任德奇说,从业务结构调整上看,在今年上半年新发放的个人住房贷款中,首套房贷款占比90%,优先满足“刚需”;同时,坚持“一线城市控、二线城市稳、三四线城市适度支持”的原则。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享