您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 要闻> 正文

银行业加速去杠杆 "脱虚向实"稳步推进

2017-09-06 16:42 来源:中华工商时报

近期陆续披露的上市银行半年报显示,相比去年底,四大银行资产质量稳定,净利润增加,备受关注的不良率也有所下降。新增房地产贷款占比也出现下降。银行业资金“脱虚向实”稳步推进,去杠杆进程加快。

值得注意的是,不少银行表示,减少同业等领域的投入后的资金大部分都进到了实体经济,对产业升级、高科技等领域加大了资金投放。

银监会的统计显示,今年上半年银行业涉农贷款余额同比增长9.9%、用于小微企业的贷款余额同比增长14.7%、用于信用卡消费领域的资金同比增长32%,都明显高于贷款平均增速。

中国工商银行行长谷澍说,工行下半年将继续加大对重点领域和薄弱环节的融资支持,如说雄安新区、新型城镇化、“中国制造2025”、“一带一路”以及小微企业、普惠金融、绿色金融等。

在客户选择上,不唯行业不唯大小,只唯客户优劣。他说,同时,继续坚持有保有压、有扶有控的差别化融资政策,有效支持“三去一降一补”,服务供给侧结构性改革。

此外,银行业的资产质量也备受关注。相比去年底,四大银行资产质量稳定,净利润增加,备受关注的不良率也有所下降。

中国农业银行行长赵欢在业绩发布会上说,今年上半年利润增速回,主要有四个方面原因:一是业务平稳增长,上半年农行生息资产规模、贷款规模以及存款规模日均新增都在10%左右;二是息差回稳,今年上半年农行净息差为2.24%,尤其是二季度比一季度回暖了4个基点;三是成本控制良好,上半年农行成本收入比为28.3%,比去年同期下降了1.7个百分点;四是风险控制。

工行董事长易会满表示,工行上半年净利润增长2%,“数据背后隐藏了很多经营绩效改善的能力”:银行内部结构更完善,竞争更有活力,风险控制能力更强,发展也更具可持续性。

中行首席风险官潘岳汉表示,中行上半年灵活采取现金清收、债务重组、资产证券化等方式,累计化解不良资产735亿元。未来,资产质量管控压力仍然存在,一方面国际上全球经济复苏存在不确定性,市场预期敏感多变;另一方面国内过剩行业调整加快,企业风险不断暴露,部分地区新发生不良贷款的压力较大。未来中行将始终把防控金融风险作为根本性任务,把潜在风险提前化解和存量不良资产处置作为重中之重,预计全年资产质量保持相对稳定。

在房地产贷款中,新增房地产贷款占比下降。监管数据显示,今年上半年,银行业新增的个人住房按揭贷款占新增各项贷款的比重为25.1%,较去年全年降低了10.9个百分点,比去年下半年的高峰期降低了19.9个百分点。

中行上半年个人住房贷款的增幅是9.28%,同比下降7.7个百分点。该行副行长任德奇说,从业务结构调整上看,在今年上半年新发放的个人住房贷款中,首套房贷款占比90%,优先满足“刚需”;同时,坚持“一线城市控、二线城市稳、三四线城市适度支持”的原则。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
回到首页 评论 分享