您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 要闻> 正文

首次代币发行玩到了拐点

2017-09-07 11:06 来源:中华工商时报

由于种种机缘,互联网金融得以以创新为名,异军突起,几乎能涉足各种融资,它们名称高新酷炫,却往往和实体经济脱离更严重。首次代币发行(ICO)终于在8月底玩到了拐点。

这个应用于互联网金融区块链的新玩意才积攒了不少小白,就可能要被系上笼套。有的主流ICO平台已宣布停止一切业务,监管风暴将至。不过,数年来互金热点风起,如果被管住的只是ICO,人们很快会把激情投向另一个名称新奇的发财或破财机会。需要被管住的,是整个“打地鼠”平台。

我国整体上仍是一个金融高度管制的国家,基本格局还是民营企业从银行贷款难、证券发行入门难求,甚至今年以来股市定向增发再融资也更困难。资管产品中的各种嵌套、通道,多是融资需求在监管夹缝中艰难求生的结果。

对未经批准的民间集资即“非法集资”的打击尤其严厉。但令人称奇的是,由于种种机缘,互联网金融却得以以创新为名,异军突起,几乎涉足各种融资,席卷大量资金。它们名称高新酷炫,却往往和实体经济脱离严重,零和性更强,“韭菜”的财富更多流向的是少数互金玩家。

所谓ICO,指发行比特币等数据币,供认购者拿真实货币认购。有经营者辩称这只是发售一种数字化物品,有如销售电子游戏装备。但人们购买数据币,并不是为了想要币的使用价值,而是追求交换价值。若拿钱买币,再去购买商品服务、投资企业,于私是多此一举,于公是规避非法集资监管。假装以货易货,相当可笑。

倘若希望购买数据币存在手里等升值卖出,则有一更严重问题。数据币不是证券,证券依赖特定管理人的努力而增值,而数据币没有内在客观价值,只是一种价值尺度。认购数据币更像是炒卖外币,是用一种价值尺度去兑换另一种价值尺度。投资者赌的就是未来各种币会比人民币值钱。在现实环境下,这显然挑战了监管红线。

此外,比特币等各种币的数字安全性并未获得检验。平台被攻破盗币,已不算新闻。当投资者知识下限被拉低、往往不知道也不在乎自己买到的是啥玩意之时,平台经营者给客户空洞的投资凭证、空气币,自家卷款潜逃,亦成为互联网理财界的套路。

也许未来很美好,但现阶段的成就还不足以颠覆金融监管的正当性。大数据不等于大量有用的数据,更不自带有用的分析结论。区块链充其量是一种精致的具体技术,对分布式数据存储的革命性也远不如上世纪发明的复印机。

ICO亟待监管,花样百出的互联网金融业更亟待严于“老套”的传统金融业的监管。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
回到首页 评论 分享