您的位置: 金融> 正文

广州首次明确第二CBD范围:金融城黄埔临港经济区为核心

2017-10-12 09:31 来源:南方网

去年底广州市第十一次党代会首次提出第二中央商务区(CBD)的概念后,该区域具体范围、建设目标等此前一直没有明确。记者获悉,目前广州市国土资源和规划委员会正在进行广州东部沿江发展带规划咨询(前期研究)项目的招标。东部沿江发展带即为第二CBD,该公告首次明确广州第二CBD共59平方公里研究范围,并提出该区域要以建设世界级滨水区为目标。

1范围

扣除水域共59平方公里

广州目前的CBD为天河CBD,属国家级CBD,是珠三角历史悠久、基础雄厚的商务中心区。广州第二CBD的称号此前有很多区域希望将其收入囊中。

2016年12月,广州市第十一次党代会提出“建设以国际金融城——黄埔临港经济区为**的第二中央商务区”。这是广州市级层面首次明确提出的第二中央商务区。广州市今年的政府工作报告则进一步明确,今后五年广州要“发挥珠江新城、国际金融城、琶洲互联网创新集聚区‘黄金三角区’辐射带动作用,建设以国际金融城——黄埔临港经济区为**的第二中央商务区,推动白鹅潭中心商务区等重要节点建设,提升珠江经济带”。“第二CBD”首次被写进了广州市政府工作报告。

根据此前信息,第二中央商务区规划总面积约17.2平方公里,计划以国际金融城、黄埔临港经济区为**,和“黄金三角区”联动互补发展,从而实现临港经济区、金融城、琶洲一体化发展。

本次广州市国土资源和规划委员会发布的招标文件首次明确了第二CBD的具体区位。本次规划前期研究的范围东部沿江发展带(第二中央商务区)(扣除水域)面积共有59平方公里,东至开发大道—金桥路—沙口涌(广州市边界),南至海珠黄埔涌—珠江,西至华南快速,北至中山大道—大沙东路—广深沿江高速,涉及黄埔临港经济区、国际金融城、琶洲地区、国际创新城、广州经济技术开发区西区、长洲岛等重点发展功能区。

根据规划图,第二中央商务区**区范围(扣除水域)则一共有18.1平方公里。

2目标

建设世界级滨水区

广州规划部门介绍,《广州市城市总体规划(2011-2020年)》提出“加强东部地区高端要素集聚,打造先进产业集聚区与区域自主创新中心”。广州市第十一次党代会也提出“建设以国际金融城——黄埔临港经济区为**的第二中央商务区”。作为全球城市、国家中心城市,广州已有良好的发展基础,面向全球城市更高等级的目标,东部沿江发展带作为粤港澳大湾区东岸、西岸的交汇点,是“一带一路”的关键节点。本次招标提出,规划定位要基于国际视野、国家视野,着眼于湾区向东西两岸的辐射,统筹考虑与黄金三角区(珠江新城、金融城、琶洲地区)、南沙副中心的协同联动、错位发展,需借鉴国内外湾区经济的建设经验,提出构建广州东部沿江发展带的发展策略,支撑广州向全球城市更高等级发展。

本次招标的内容包括理解东部沿江发展带的重要区位,东部沿江发展带既是广州铁路南北大通道的交点,又是1号公路的起点,3个十公里景观带的“东十公里”,探寻东部沿江发展带的历史与文化,梳理片区内的工业遗产,并开展现状的调研,了解权属人的发展意愿等。

同时还要进行规划整合,规划范围内,已有国际金融城、黄埔临港经济区、琶洲地区、开发区西区规划,规划定位以航运、现代服务、金融、会展博览、创新产业等为主,在新的发展时期,需要对以往的规划进行整合,如黄埔临港经济区规划、广州国际金融城规划、面向2040年广州市交通发展战略规划、临江大道东延线以及西部一号公路规划等,进行更高视野、更深层次的规划战略引领。

招标文件提出,本次规划要拿出一份概念方案,根据研究成果,以建设世界级滨水区为目标,提出交通与城市设计初步方案等,形成东部沿江发展带研究策划成果,提出地区发展策略、城市设计框架以及重要的交通及市政设施规划要求,做出工作模型供研究讨论,最终形成国际竞赛的依据要素。

3进展

第二CBD建设已成为

黄埔、天河工作重心

广州第二CBD主要涉及黄埔和天河两个区。记者获悉,6月23日,黄埔区政府、广州开发区管委会已发布公告,邀请一流的国内外设计单位,从全球视野,对标先进全球城市与雄安新区,高标准谋划第二中央商务区规划。在今年8月《广州市黄埔区、广州开发区促进现代航运服务业发展办法》发布宣传推介活动中,广州开发区管委会副主任蒋宝鸿介绍,黄埔区、广州开发区的工作重心逐渐转移到第二中央商务区开发建设上来,规划国际咨询工作已全面铺开,临江大道东延线、地铁七号线二期等路网建设加速推进,保利鱼珠港、港航中心、中远大厦等一大批重点项目加快建设,未来将承接更多高端产业、总部企业,黄埔临港经济区迎来前所未有的发展黄金期和窗口期。

在天河区,广州第二CBD的建设也取得了新的进展。今年上半年,天河区政府接受市政府委托,实施广州第二CBD天河片区东区集体土地征收工作。9月28日上午,伴随着轰隆隆的房屋倒塌声,广州第二CBD天河片区车陂村集体物业房屋正式开始拆卸,标志着广州第二CBD天河片区东区征拆工作再次取得突破,预计10月底前基本完成东区集体土地征拆任务。

下一步,天河区将继续加快推进与村民的签约工作,并高质高效推动集体物业、村民住宅清拆工作,力争今年10月底基本拆完。同时,加大力度开展控规调整等工作,有序推进第二CBD**区天河片区土地收储。天河区相关负责人表示,东区土地移交后,将为第二CBD提供土地面积约0.3平方公里,东区将接收起步区溢出的企业,综合性的企业总部均可入驻,进一步拓展金融创新总部和高端科技企业、总部企业发展新空间。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页