您的位置: 金融> 正文

校园贷“正门”已开 适度监管要成常态

2017-10-13 11:02 来源:经济参考报

在银监和教育部门严打之下,网贷平台等“染指”校园贷的“偏门”被堵上。为了满足大学生合理借贷需求,监管部门又开了一扇“正门”,银行作为“正规军”迅速补位。一边是“严监管、防风险”的高压,另一边是大学生群体借贷的刚需,银行能否为大学生“贷”来满意?

记者了解到,目前国家出台政策,为大学校园专设的借贷业务主要有两大类:一是助学贷款,二是创业贷款。在校园金融服务方面,银行主要提供的服务集中于支付结算领域,如专为学生定制的校园联名卡,可与校园一卡通绑定,具有银行支付结算功能同时承担部分校园商户消费、代缴学杂费、代发奖助学金等功能。

校园贷作为消费贷款的一种,各大银行相继推出过不少产品,但目前来看,多数银行态度谨慎,进入市场的步伐不大。以苏州市为例,辖内银行业金融机构65家。其中,工、中、建、浦发、招商等银行均推出了面向18周岁以上高校学生的信用卡,额度从零元至1万元不等,但审核门槛较高、授予额度较低,且出于信贷资产安全性考虑,不少银行积极性并不是很高,有些银行在逐步缩减或退出学生信用卡业务。

比如,在苏州,面向各大高校,工商银行一般给予本科生人民币账户初始信用额度最高不超过2000元,硕士最高不超过4000元,博士最高不超过10000元;交通银行目前收紧了校园信贷政策,退出了校园信用卡等有关业务;浦发银行在2015年夏季开学季推出的学生信用卡产品,由于涉及到需要父母签字担保,学生申请数量极少。

“有不到1/5的学生使用过银行信用卡透支,接近六成的学生主要使用淘宝分期、京东白条、蚂蚁花呗、分期乐等电商分期付服务”,一份来自苏州银监分局的高校“校园贷”现状调查问卷结果显示,78.4%的学生申请消费贷款看重的是“手续简单、放款快”的特点,60.54%的学生看重的是“利息低”的特点。

这份问卷还显示:在使用金融产品过程中,70.67%的学生表示“正常还款无压力”,25.72%的学生表示“能够满足最低还款”,也有3.6%的学生表示“无法按时还款”。

目前,苏州市各家银行对校园贷一直密切关注,部分银行正在对市场进行调研。也有不少银行准备与互联网金融平台展开合作,以期获得互联网金融流量入口。

记者了解到,苏州也曾出现过校园贷风险事件,对校园贷规范管理要求较高。为此,在每年开学季前后,当地银监部门都会通过开讲座、拍公益宣传片、写倡议信、选拔“金融知识宣传大使”等活动开展金融宣传。同时,监管部门还要求各银行机构要在大、中、小学校有针对性地开展宣传教育,帮助在校学生提高防范金融风险的意识。

“校园贷是个特殊群体市场,任何时候都需要适度监管。”苏州银监分局相关负责人说,一方面,要坚决打击不正规的借贷诈骗平台;另一方面,商业银行为校园信贷“开正门”,有利于引导形成良好的校园金融秩序,给同学们积极、正向的引导和教育。

上述负责人还表示,下一步,将谨慎引导辖内有条件的银行业金融机构开发相关产品,建立完善的校园信贷风险管理制度和风险预警机制。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页