您的位置: 金融> 正文

专家建议企业债向新兴产业和小微倾斜

2017-10-13 11:11 来源:证券日报

国家发改委相关负责人表示,下一步将继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济新动能。

主持人苏诗钰:近五年来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,相比之前五年增长了34.36%。本报今日就企业债券的投资领域、创新投融资机制、产业引导功能等做详细解读。

■记者左永刚

“在当前脱虚向实的方向指引之下,企业债总量仍将继续扩大,而在结构方面,随着经济转型的不断推进,在发行品种方面也将在此前小微债、‘双创债’等一系列企业债品种的基础上进一步丰富。”川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时建议企业债适度向中小微企业倾斜,向下倾斜。

近期,国家发改委财政金融司的相关负责人表示,下一步将继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。其中包括将强化企业债券的产业引导功能;有效管控企业债券市场风险。

具体来看,在强化企业债的产业引导作用层面,国家发改委表示将坚持企业债券品种创新不停歇,提高对符合国家产业导向的行业以及创新创业企业的融资服务水平,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节上去,挖掘潜力,发挥出企业债券更大的作用,支持扩大有效投资,支持实体经济稳增长、调结构、补短板,助推供给侧改革,满足实体经济多样化的金融需求。

陈雳表示,从数据统计上看,2006年至2016年,企业债券累计发行5.18万亿元,其中用于战略性新兴行业发展的债券资金占比发展到目前的10%左右。虽然占比仍不算大,但企业债的蓬勃发展确实为经济转型提供了有效支持。

“强化企业债券的产业引导功能仍需要从推动专项债的创新入手。”鹏元评级研发部资深研究员袁荃荃在接受《证券日报》记者采访时表示,未来,监管部门应进一步推出更多符合国家产业导向的行业专项债,比如可以在节能环保产业、信息产业、生物产业、高端装备制造业等领域逐步推出创新品种。

谈及管控企业债券市场风险,袁荃荃认为可以从三方面入手防范市场风险,一是在前端进一步细化对发行条件的规定,尽可能地结合行业景气度、经营情况、财务表现等各方面因素,对拟发债主体进行风险评估;二是要求债券发行文件引入实质性的投资者利益保护条款。建议监管部门对发行文件设置相关强制性要求;三是对存量债券的风险管理工作应进一步常态化、机制化。

袁荃荃认为,国家发改委与地方发改系统应加强信息的互联互通,对发债主体的经营及财务情况要及时跟踪。对出现暂时性风险的企业应积极协调金融机构等助其渡过难关,避免出现事实上的违约;对出现不可逆风险的企业应积极跟进后续处置过程,并最大限度地保护投资者利益,以确保企业债市场的信誉不受大的影响。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页