华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 金融> 正文

专家建议企业债向新兴产业和小微倾斜

2017-10-13 11:11 来源:证券日报

国家发改委相关负责人表示,下一步将继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济新动能。

主持人苏诗钰:近五年来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,相比之前五年增长了34.36%。本报今日就企业债券的投资领域、创新投融资机制、产业引导功能等做详细解读。

■记者左永刚

“在当前脱虚向实的方向指引之下,企业债总量仍将继续扩大,而在结构方面,随着经济转型的不断推进,在发行品种方面也将在此前小微债、‘双创债’等一系列企业债品种的基础上进一步丰富。”川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时建议企业债适度向中小微企业倾斜,向下倾斜。

近期,国家发改委财政金融司的相关负责人表示,下一步将继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。其中包括将强化企业债券的产业引导功能;有效管控企业债券市场风险。

具体来看,在强化企业债的产业引导作用层面,国家发改委表示将坚持企业债券品种创新不停歇,提高对符合国家产业导向的行业以及创新创业企业的融资服务水平,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节上去,挖掘潜力,发挥出企业债券更大的作用,支持扩大有效投资,支持实体经济稳增长、调结构、补短板,助推供给侧改革,满足实体经济多样化的金融需求。

陈雳表示,从数据统计上看,2006年至2016年,企业债券累计发行5.18万亿元,其中用于战略性新兴行业发展的债券资金占比发展到目前的10%左右。虽然占比仍不算大,但企业债的蓬勃发展确实为经济转型提供了有效支持。

“强化企业债券的产业引导功能仍需要从推动专项债的创新入手。”鹏元评级研发部资深研究员袁荃荃在接受《证券日报》记者采访时表示,未来,监管部门应进一步推出更多符合国家产业导向的行业专项债,比如可以在节能环保产业、信息产业、生物产业、高端装备制造业等领域逐步推出创新品种。

谈及管控企业债券市场风险,袁荃荃认为可以从三方面入手防范市场风险,一是在前端进一步细化对发行条件的规定,尽可能地结合行业景气度、经营情况、财务表现等各方面因素,对拟发债主体进行风险评估;二是要求债券发行文件引入实质性的投资者利益保护条款。建议监管部门对发行文件设置相关强制性要求;三是对存量债券的风险管理工作应进一步常态化、机制化。

袁荃荃认为,国家发改委与地方发改系统应加强信息的互联互通,对发债主体的经营及财务情况要及时跟踪。对出现暂时性风险的企业应积极协调金融机构等助其渡过难关,避免出现事实上的违约;对出现不可逆风险的企业应积极跟进后续处置过程,并最大限度地保护投资者利益,以确保企业债市场的信誉不受大的影响。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 广州步入“世界一线城市”行列
广州步入“世界一线城市”行列
广州市社科院、社会科学文献出版社共同发布了《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2018)》。 [详细]
11:08 广州正高级教师数量位列全省第一
广州正高级教师数量位列全省第一
日前人社部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知 》。 [详细]
11:08 中国森林旅游节12月在广州举办
中国森林旅游节12月在广州举办
者昨日从市林业和园林局获悉,“2018中国森林旅游节”将于12月7日至9日在广州市举办。 [详细]
12:40 68套新增“电子眼”明起投入使用
68套新增“电子眼”明起投入使用
交警部门新增了68套交通技术监控设备,具备区间测速、单点测速、违反小客车专用道、占用应急车道等自动检测抓拍功能。 [详细]
12:40 天河55所公办小学开设基本托管
天河55所公办小学开设基本托管
目前,天河区55所公办小学全部开设基本托管服务。 [详细]
18:09 中秋假期广州地铁客流创新高
中秋假期广州地铁客流创新高
​2018年“中秋”假期(9月22日—9月24日),地铁总客运量2596.7万人次,日均客运量865.6万人次。 [详细]
18:09 逐日走读广州九大最美乡村
逐日走读广州九大最美乡村
国庆节假期将近,你是不是也想回归乡野的宁静,体验乡土的乐趣呢? [详细]
回到首页