您的位置: 金融> 正文

专家建议企业债向新兴产业和小微倾斜

2017-10-13 11:11 来源:证券日报

国家发改委相关负责人表示,下一步将继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济新动能。

主持人苏诗钰:近五年来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,相比之前五年增长了34.36%。本报今日就企业债券的投资领域、创新投融资机制、产业引导功能等做详细解读。

■记者左永刚

“在当前脱虚向实的方向指引之下,企业债总量仍将继续扩大,而在结构方面,随着经济转型的不断推进,在发行品种方面也将在此前小微债、‘双创债’等一系列企业债品种的基础上进一步丰富。”川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时建议企业债适度向中小微企业倾斜,向下倾斜。

近期,国家发改委财政金融司的相关负责人表示,下一步将继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。其中包括将强化企业债券的产业引导功能;有效管控企业债券市场风险。

具体来看,在强化企业债的产业引导作用层面,国家发改委表示将坚持企业债券品种创新不停歇,提高对符合国家产业导向的行业以及创新创业企业的融资服务水平,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节上去,挖掘潜力,发挥出企业债券更大的作用,支持扩大有效投资,支持实体经济稳增长、调结构、补短板,助推供给侧改革,满足实体经济多样化的金融需求。

陈雳表示,从数据统计上看,2006年至2016年,企业债券累计发行5.18万亿元,其中用于战略性新兴行业发展的债券资金占比发展到目前的10%左右。虽然占比仍不算大,但企业债的蓬勃发展确实为经济转型提供了有效支持。

“强化企业债券的产业引导功能仍需要从推动专项债的创新入手。”鹏元评级研发部资深研究员袁荃荃在接受《证券日报》记者采访时表示,未来,监管部门应进一步推出更多符合国家产业导向的行业专项债,比如可以在节能环保产业、信息产业、生物产业、高端装备制造业等领域逐步推出创新品种。

谈及管控企业债券市场风险,袁荃荃认为可以从三方面入手防范市场风险,一是在前端进一步细化对发行条件的规定,尽可能地结合行业景气度、经营情况、财务表现等各方面因素,对拟发债主体进行风险评估;二是要求债券发行文件引入实质性的投资者利益保护条款。建议监管部门对发行文件设置相关强制性要求;三是对存量债券的风险管理工作应进一步常态化、机制化。

袁荃荃认为,国家发改委与地方发改系统应加强信息的互联互通,对发债主体的经营及财务情况要及时跟踪。对出现暂时性风险的企业应积极协调金融机构等助其渡过难关,避免出现事实上的违约;对出现不可逆风险的企业应积极跟进后续处置过程,并最大限度地保护投资者利益,以确保企业债市场的信誉不受大的影响。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享