您的位置: 金融> 正文

央企债务风险总体可控 效益创历史最好水平

2017-10-13 15:52 来源:人民日报海外版

10月12日,国新办举行发布会。国务院国资委总会计师沈莹在会上介绍,前三季度,中央企业收入利润持续保持双快增长,运行质量稳步改善,布局结构持续优化,债务风险总体可控,“稳中向好、稳中有进、稳中提质”的发展态势更加明显,效益增长的稳定性、持续性和协调性继续巩固,创造了党的十八大以来的最佳业绩。

效益创历史最好水平

“前三季度,中央企业收入利润增速创2012年以来同期最好水平,三季度效益增速逐月加快。”沈莹表示,前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。三季度中央企业效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%,向好趋势更加明显。中央企业收入利润双快增长,增速比前5年平均水平分别提升12.5和18.3个百分点。

除了收入利润,在税费贡献、投资增长方面,央企也表现抢眼。税费贡献稳步增长,前三季度中央企业累计上交税费1.6万亿元,同比增长5.2%,增速比去年同期提高2.9个百分点;投资方面,在一些重点行业特别是战略性、支柱性行业的投资都企稳增长,扣除煤炭、钢铁、火电等过剩行业,前三季度中央企业的固定资产投资增长2.5%。

数据显示,前三季度,中央企业实现利润过百亿的企业有35家,35家实现利润占央企1至9月全部利润的85.2%,这个占比同比提高了15.2个百分点。

多数企业负债率下降

央企经营规模快速发展的同时,“债务风险是否可控”成为社会普遍关注的问题。据国资委介绍,系列措施效果良好,中央企业负债率保持稳定。

9月末,中央企业负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看,带息负债规模也是可控的,带息负债占总负债比例比较低。多数企业负债率都实现下降。总的判断是,中央企业债务风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。

“下一步,按照国家关于国有企业降杠杆的总体工作要求,我们正在研究下一步的工作对策。具体有几个方面的安排:一是推动企业强化内部管理;二是推动优化企业的资本结构;三是充实企业资本规模;四是管控好企业债务风险。”沈莹表示,我们相信,通过上述措施,中央企业的资产结构和债务水平会有进一步的改善和优化,杠杆控制的效果会进一步的显现。

结构性矛盾逐步化解

值得一提的是,随着供给侧结构性改革的深入推进,中央企业结构性矛盾逐步得到化解。沈莹指出,淘汰落后产能,整合低效业务,处理历史遗留问题,这些工作取得了积极进展,特别是钢铁、煤炭去产能远超目标进度,中央企业煤炭资源整合取得很好成效。防范化解煤电产能过剩风险也在有序推进,“僵尸”特困企业处置、“三供一业”移交工作扎实推进。这些工作推动了央企一些资源向高效、高端、优势企业集中,提高了资源配置效率。

国资委数据显示,中央企业提前完成今年钢铁去产能595万吨目标,已完成煤炭去产能2388万吨;中央企业用一年多时间完成了571户“僵尸企业”和特困企业处置和治理主体任务;国有企业“三供一业”分离移交任务总体过半,企业剥离办社会职能工作取得初步成效;重点困难企业集团改革脱困工作取得积极成效,同比减亏增利122.3亿元。

沈莹介绍说,国有企业的国际化经营取得很好成效。3年来,已经有47家央企与“一带一路”沿线国家签订了1676个项目。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享