海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 金融> 正文

英国央行加息 英镑何以不涨反跌?

2017-11-07 10:53 来源:人民网

英国央行——英格兰银行日前宣布将基准利率上调25个基点至0.5%。这是英国央行10年内首次加息,虽市场反应平淡,英镑不涨反跌,但英国加息之举实则意义重大,背后不乏考量。

加息本身意味着英国经济几乎确定性地企稳向好。主要经济数据早已支持这一判断:通胀率长期高于2%,9月份已至3%,失业率维持在40多年来的最低水平;剔除红利的工资年均增速为2.2%,高于预期。何况,这还是英国今年以来经济增速有所放缓后的数据。如非受制于“脱欧”进程,英国恐怕早该加息了。

一般而言,加息会吸引资金流入,并在汇率上表现为本币升值。显然,央行加息、英镑贬值不是常态。国际金融市场看空英镑,是因为看到了“如此加息”背后英国“脱欧”的风险。与央行加息配套出炉的,是关于英央行货币政策未来走向的表述,很值得玩味。该表述不但明示了未来加息的次数和幅度,甚至收回了此前将快速大幅度加息的暗示。这样反复无常的言行,自然令市场恐慌,并开始揣度英国经济承受“脱欧”冲击的实力,并担忧英国央行驾驭和应对“脱欧”风险的能力。因此,英央行加息而英镑走软,不足为奇。

英镑未来的走势,在很大程度上取决于英国与欧盟在“脱欧”问题上的谈判结果,也取决于相关风险是否能够得以妥善处置,以及英国经济能否持续平稳向好。

英国央行10年来首次加息,除了是经济企稳的必然,也是着眼于未来之举:即趁着经济尚可时,未雨绸缪,及时收缩资产负债表,依靠适度加息,在一定程度上留下货币政策再度调整的空间,以应对“脱欧”进程中的不测风险、英国经济突然失稳甚或重陷危机的不时之需。

如果把央行加息与英国、欧盟之间关于“脱欧”的博弈结合起来,似乎更有看点,它表现了双方在“脱欧”问题上展开货币博弈的图景。自美联储加息以来,全球货币政策层面的基本趋势由宽松转而趋紧。考虑到美联储及美元在全球的影响力,以及全球流动性开始收紧的大环境,在经济走上正轨的前提下,英国央行和欧洲央行也在展开加息的较量。

前不久,欧洲央行做出了量宽减半的决定,暗示其有及早收紧货币政策的打算。然而,即便量宽减半,欧元区的货币政策仍旧为宽松之态。而英国加息却是标准的收缩货币政策之举,可谓在英镑和欧元的货币竞争中下了先手棋。尽管目前看,效果不太尽如人意,但从长久看,一个越来越明显的趋势是,英国与欧盟之间关于“脱欧”的博弈可能远不止于谈判桌上,还将更广泛地在货币政策层面和国际金融市场上展开。

《人民日报 》(2017年11月07日22版)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享