您的位置: 金融> 正文

英国央行加息 英镑何以不涨反跌?

2017-11-07 10:53 来源:人民网

英国央行——英格兰银行日前宣布将基准利率上调25个基点至0.5%。这是英国央行10年内首次加息,虽市场反应平淡,英镑不涨反跌,但英国加息之举实则意义重大,背后不乏考量。

加息本身意味着英国经济几乎确定性地企稳向好。主要经济数据早已支持这一判断:通胀率长期高于2%,9月份已至3%,失业率维持在40多年来的最低水平;剔除红利的工资年均增速为2.2%,高于预期。何况,这还是英国今年以来经济增速有所放缓后的数据。如非受制于“脱欧”进程,英国恐怕早该加息了。

一般而言,加息会吸引资金流入,并在汇率上表现为本币升值。显然,央行加息、英镑贬值不是常态。国际金融市场看空英镑,是因为看到了“如此加息”背后英国“脱欧”的风险。与央行加息配套出炉的,是关于英央行货币政策未来走向的表述,很值得玩味。该表述不但明示了未来加息的次数和幅度,甚至收回了此前将快速大幅度加息的暗示。这样反复无常的言行,自然令市场恐慌,并开始揣度英国经济承受“脱欧”冲击的实力,并担忧英国央行驾驭和应对“脱欧”风险的能力。因此,英央行加息而英镑走软,不足为奇。

英镑未来的走势,在很大程度上取决于英国与欧盟在“脱欧”问题上的谈判结果,也取决于相关风险是否能够得以妥善处置,以及英国经济能否持续平稳向好。

英国央行10年来首次加息,除了是经济企稳的必然,也是着眼于未来之举:即趁着经济尚可时,未雨绸缪,及时收缩资产负债表,依靠适度加息,在一定程度上留下货币政策再度调整的空间,以应对“脱欧”进程中的不测风险、英国经济突然失稳甚或重陷危机的不时之需。

如果把央行加息与英国、欧盟之间关于“脱欧”的博弈结合起来,似乎更有看点,它表现了双方在“脱欧”问题上展开货币博弈的图景。自美联储加息以来,全球货币政策层面的基本趋势由宽松转而趋紧。考虑到美联储及美元在全球的影响力,以及全球流动性开始收紧的大环境,在经济走上正轨的前提下,英国央行和欧洲央行也在展开加息的较量。

前不久,欧洲央行做出了量宽减半的决定,暗示其有及早收紧货币政策的打算。然而,即便量宽减半,欧元区的货币政策仍旧为宽松之态。而英国加息却是标准的收缩货币政策之举,可谓在英镑和欧元的货币竞争中下了先手棋。尽管目前看,效果不太尽如人意,但从长久看,一个越来越明显的趋势是,英国与欧盟之间关于“脱欧”的博弈可能远不止于谈判桌上,还将更广泛地在货币政策层面和国际金融市场上展开。

《人民日报 》(2017年11月07日22版)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享