您的位置: 金融> 正文

央行逆回购连续两日对冲到期量 短期资金面影响有限

2017-11-30 09:43 来源:经济参考报

央行28日开展了2500亿元逆回购操作,其中7天期1300亿元,14天期1100亿元,63天期100亿元,等量对冲当日2500亿元的逆回购到期回笼量。自此,央行已连续第二日实施中性对冲。对此,业内专家表示,月末财政支出力度加大,短期流动性供给尚且充裕,资金面均衡偏松,为央行开展适量净回笼操作创造条件。为避免流动性大起大落,预计央行将根据流动性供求形势灵活微调公开市场操作。

周一央行开展1400亿元逆回购操作,等量对冲到期回笼量,结束了此前连续两日的净投放。有交易员表示,上周后半段市场资金面紧势缓解,且临近月末财政支出力度一般会加大,因此央行转向实施等量对冲操作,对短期资金面不会有太大影响。

在资金利率方面,周二Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌2bp报2.7990%,7天Shibor持平报2.8830%,14天期Shibor涨0.40bp报3.8790%,1个月Shibor跌0.01bp报4.0367%,3个月Shibor涨1.77bp报4.7280%。

债券市场方面,国债期货早盘冲高回落,午后一度急速跳水扩大跌幅,尾盘稍有反弹,10年期债主力T1803收跌0.12%,5年期债主力TF1803收跌0.04%。而银行间现券先扬后抑,收益率多数上行。10年国开活跃券170215收益率上行5.01bp报4.89%,10年国债活跃券170025收益率上行1.25bp报3.9625%。

对此,中信证券固定收益首席研究员明明团队认为,短期来看,国债现货收益率小幅上行,国债期货多数走低,维稳期结束后货币政策偏紧边际收紧资金面,叠加海外加息预期、对后续监管落地担忧,都对债市造成了压力。“就当前情况来看,当前债市存在一定程度的超调,预计市场情绪平复后债市收益率将有所回落。”明明表示。

Wind数据显示,本周将有9500亿元的逆回购到期资金,周一至周五分别为1400亿元、2500亿元、2400亿元、2800亿元、400亿元,无中期借贷便利(MLF)到期。

需要指出的是,从以往来看,11月多为财政净投放的月份,当前处在月末,财政支出力度料加大,将在一定程度上增加流动性供应。不过,本周到期央行逆回购较多,且临近月末和年末,机构对资金需求上升,央行如何应对近万亿元的到期逆回购无疑值得关注。

从时间点看,本周是11月底与12月初的交接周,影响流动性的因素较多。招商证券首席债券分析师徐寒飞表示,本周进入财政集中支出的月底,央行往往会持续回笼流动性,而到期逆回购9500亿元,银行可能会担忧央行是否进行续作。考虑到3个月同业存单发行利率已高达5.0695%,央行可能会对大额到期的逆回购进行一定程度的对冲,如果央行周初进行完全对冲或净投放量较小,随着财政资金的到位,预计资金面出现前紧后松态势。

国信固收认为,11月仅剩余几天,至今交易所资金面仍相对平稳,同时公开市场迟迟没有净回笼,11月资金面整体状况略好于预期。马上进入12月,资金面将季节性收紧。但联系到今年6月,在敏感时点央行曾提前稳定投资者预期,再加上11月也出现了公开市场操作相对宽松,不排除12月资金面最终走向将好于预期。

市场人士普遍认为,当前债券配置价值受到认可,但年底机构“缺钱”、配置需求偏弱的问题依旧突出,难以支撑市场出现大级别的上涨,债市趋势性机会仍需等待基本面或货币政策出现更明确变化。

“国开行28日开展国开债置换招标,拟用增发1年期国开债筹资并置换市场上存量的10年期国开债,置换规模不高于15亿,该置换也显示了国开行对于10年期利率水平的压制意愿,短期内对债市情绪有利好作用。目前,债市主要面临跨年流动性短缺的情况,我们认为10年期国债收益率仍将在3.8%-4%中枢附近波动。”明明表示。(记者钟源)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页