您的位置: 金融> 正文

央行逆回购连续两日对冲到期量 短期资金面影响有限

2017-11-30 09:43 来源:经济参考报

央行28日开展了2500亿元逆回购操作,其中7天期1300亿元,14天期1100亿元,63天期100亿元,等量对冲当日2500亿元的逆回购到期回笼量。自此,央行已连续第二日实施中性对冲。对此,业内专家表示,月末财政支出力度加大,短期流动性供给尚且充裕,资金面均衡偏松,为央行开展适量净回笼操作创造条件。为避免流动性大起大落,预计央行将根据流动性供求形势灵活微调公开市场操作。

周一央行开展1400亿元逆回购操作,等量对冲到期回笼量,结束了此前连续两日的净投放。有交易员表示,上周后半段市场资金面紧势缓解,且临近月末财政支出力度一般会加大,因此央行转向实施等量对冲操作,对短期资金面不会有太大影响。

在资金利率方面,周二Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌2bp报2.7990%,7天Shibor持平报2.8830%,14天期Shibor涨0.40bp报3.8790%,1个月Shibor跌0.01bp报4.0367%,3个月Shibor涨1.77bp报4.7280%。

债券市场方面,国债期货早盘冲高回落,午后一度急速跳水扩大跌幅,尾盘稍有反弹,10年期债主力T1803收跌0.12%,5年期债主力TF1803收跌0.04%。而银行间现券先扬后抑,收益率多数上行。10年国开活跃券170215收益率上行5.01bp报4.89%,10年国债活跃券170025收益率上行1.25bp报3.9625%。

对此,中信证券固定收益首席研究员明明团队认为,短期来看,国债现货收益率小幅上行,国债期货多数走低,维稳期结束后货币政策偏紧边际收紧资金面,叠加海外加息预期、对后续监管落地担忧,都对债市造成了压力。“就当前情况来看,当前债市存在一定程度的超调,预计市场情绪平复后债市收益率将有所回落。”明明表示。

Wind数据显示,本周将有9500亿元的逆回购到期资金,周一至周五分别为1400亿元、2500亿元、2400亿元、2800亿元、400亿元,无中期借贷便利(MLF)到期。

需要指出的是,从以往来看,11月多为财政净投放的月份,当前处在月末,财政支出力度料加大,将在一定程度上增加流动性供应。不过,本周到期央行逆回购较多,且临近月末和年末,机构对资金需求上升,央行如何应对近万亿元的到期逆回购无疑值得关注。

从时间点看,本周是11月底与12月初的交接周,影响流动性的因素较多。招商证券首席债券分析师徐寒飞表示,本周进入财政集中支出的月底,央行往往会持续回笼流动性,而到期逆回购9500亿元,银行可能会担忧央行是否进行续作。考虑到3个月同业存单发行利率已高达5.0695%,央行可能会对大额到期的逆回购进行一定程度的对冲,如果央行周初进行完全对冲或净投放量较小,随着财政资金的到位,预计资金面出现前紧后松态势。

国信固收认为,11月仅剩余几天,至今交易所资金面仍相对平稳,同时公开市场迟迟没有净回笼,11月资金面整体状况略好于预期。马上进入12月,资金面将季节性收紧。但联系到今年6月,在敏感时点央行曾提前稳定投资者预期,再加上11月也出现了公开市场操作相对宽松,不排除12月资金面最终走向将好于预期。

市场人士普遍认为,当前债券配置价值受到认可,但年底机构“缺钱”、配置需求偏弱的问题依旧突出,难以支撑市场出现大级别的上涨,债市趋势性机会仍需等待基本面或货币政策出现更明确变化。

“国开行28日开展国开债置换招标,拟用增发1年期国开债筹资并置换市场上存量的10年期国开债,置换规模不高于15亿,该置换也显示了国开行对于10年期利率水平的压制意愿,短期内对债市情绪有利好作用。目前,债市主要面临跨年流动性短缺的情况,我们认为10年期国债收益率仍将在3.8%-4%中枢附近波动。”明明表示。(记者钟源)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页