您的位置: 金融> 正文

PPP项目:银行积极 民企热情不够

2017-11-30 10:34 来源:大洋网

大洋讯 (广报全媒体记者林晓丽)我国已成为全球规模最大的PPP市场,面对巨大的市场,银行积极入场,不少商业银行尤其是股份制银行对于PPP项目的储备相当积极。但社会资本参与的积极性不是很高,这是PPP当前面临的困境。

PPP是政府和社会资本为开展公共设施建设和提供公共服务而建立的一系列合作关系,是国际公认的为社会资本参与公共服务提供的有效途径之一。据财政部数据,截至今年9月底,全国已进入开发阶段的PPP项目达6778个,总投资约10.1万亿元。

庞大的市场规模,吸引着金融机构积极入场。记者近日从粤东城市发展论坛获悉,中信银行为汕头提供的400亿元的综合融资方案中,政府PPP项目成为重点合作领域。

据了解,在PPP项目中,商业银行已从传统的信贷服务机构转变为综合性的金融服务提供方。

另外,记者也了解到,由于PPP项目资金需求量大,周期长,对社会资本资金层级能力提出极大考验。

“PPP项目大多为微利项目,大概是6%左右的回报率,对很多社会资本吸引力不大,而且它的风险还不是可控的,所以说社会资本参与的积极性不是很高,这是PPP当前面临的困境。”某资深业内人士表示。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
07:19 个人自缴公积金 月存额上不封顶
个人自缴公积金 月存额上不封顶
公积金中心表示,月缴存额可根据个人实际进行调整,可以多缴,上不封顶。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
回到首页 评论 分享