您的位置: 金融> 正文

保监会:人身险转型升级见成效

2017-11-30 10:34 来源:上海证券报

风险抵御能力稳步提升


上证报记者昨日从保监会获悉,保监会近日在偿付能力监管委员会第四十次工作会议上指出,今年三季度,人身险长期保障型产品占比持续上升,万能险占比逐步下降,保险业风险抵御能力稳步提升。

记者获悉,此次会议分析研究了2017年第三季度保险业偿付能力和风险状况,审议了今年三季度保险公司风险综合评级结果,对下一阶段偿付能力监管措施和风险防范工作作出了安排部署。

会议透露,当前保险业偿付能力状况总体稳定。今年三季度末,167家保险公司平均综合偿付能力充足率、平均核心偿付能力充足率分别为253%、241%,出现了小幅下降,不过仍显著高于100%和50%的偿付能力达标线。其中,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为277%、247%和331%。

就人身险公司而言,偿付能力充足率出现了上升。数据显示,人身险公司核心偿付能力充足率自2016年以来实现连续两个季度上升,三季度人身险公司平均核心偿付能力充足率238%,较上季度上升0.2个百分点。

对此,保监会指出,“1+4”系列文件引导行业回归本源、转型升级取得阶段性成效,人身险长期保障型产品占比持续上升,万能险占比逐步下降。也就是说,价值较高的长期保障型业务占比不断上升,对资本消耗较大的中短存续期业务占比持续下降。如此来看,人身险公司的风险抵御能力正在稳步提升。

同时,保险业资本实力持续提升。今年三季度,保险业167家公司实际资本合计3.2万亿元,较上季度末增加1282亿元;综合偿付能力溢额1.9万亿元,较上季度末增加720亿元。

会议强调,当前保险业风险总体可控,但风险形势依然严峻,下一步,将抓好“1+4”系列文件的贯彻执行,严密防控风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。记者陈婷婷

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页