您的位置: 金融> 正文

保监会:人身险转型升级见成效

2017-11-30 10:34 来源:上海证券报

风险抵御能力稳步提升


上证报记者昨日从保监会获悉,保监会近日在偿付能力监管委员会第四十次工作会议上指出,今年三季度,人身险长期保障型产品占比持续上升,万能险占比逐步下降,保险业风险抵御能力稳步提升。

记者获悉,此次会议分析研究了2017年第三季度保险业偿付能力和风险状况,审议了今年三季度保险公司风险综合评级结果,对下一阶段偿付能力监管措施和风险防范工作作出了安排部署。

会议透露,当前保险业偿付能力状况总体稳定。今年三季度末,167家保险公司平均综合偿付能力充足率、平均核心偿付能力充足率分别为253%、241%,出现了小幅下降,不过仍显著高于100%和50%的偿付能力达标线。其中,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为277%、247%和331%。

就人身险公司而言,偿付能力充足率出现了上升。数据显示,人身险公司核心偿付能力充足率自2016年以来实现连续两个季度上升,三季度人身险公司平均核心偿付能力充足率238%,较上季度上升0.2个百分点。

对此,保监会指出,“1+4”系列文件引导行业回归本源、转型升级取得阶段性成效,人身险长期保障型产品占比持续上升,万能险占比逐步下降。也就是说,价值较高的长期保障型业务占比不断上升,对资本消耗较大的中短存续期业务占比持续下降。如此来看,人身险公司的风险抵御能力正在稳步提升。

同时,保险业资本实力持续提升。今年三季度,保险业167家公司实际资本合计3.2万亿元,较上季度末增加1282亿元;综合偿付能力溢额1.9万亿元,较上季度末增加720亿元。

会议强调,当前保险业风险总体可控,但风险形势依然严峻,下一步,将抓好“1+4”系列文件的贯彻执行,严密防控风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。记者陈婷婷

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
07:19 个人自缴公积金 月存额上不封顶
个人自缴公积金 月存额上不封顶
公积金中心表示,月缴存额可根据个人实际进行调整,可以多缴,上不封顶。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
回到首页 评论 分享