您的位置: 金融> 正文

2018年退市制度改革有望获实质性进展

2017-12-04 10:14 来源:中国经济网

2018年,资本市场退市制度改革有望获得实质性进展。近期,来自证监会及交易所的表态显示,未来将坚定不移地推进退市制度改革,同时交易所将承担起退市的主体责任。

近期,证监会高层先后表态将改革退市制度。证监会副主席李超在一次峰会上以“深入学习贯彻党的十九大精神坚定不移推进新时代资本市场改革开放”为主题发表演讲。他表示,下一步将推进退市制度改革,健全优胜劣汰的市场机制。近日,证监会主席助理张慎峰在新浪金麒麟论坛上表示,将持续改革股票发行、退市等制度,进一步健全优胜劣汰机制。

另外,证监会新闻发言人11月10日表示,目前交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

这与此前上交所理事长吴清的公开表态一致。他指出,当前退市制度不完善是阻碍我国资本市场发展的一个重要因素。要进一步完善现有退市制度,将针对僵尸企业进一步明确财务指标要求,并根据不同行业特点增加经营收入、资产规模、员工人数等最低持续经营条件。吴清明确表达了两层意思,一是退市要坚定不移地推进,二是交易所要承担起退市的主体责任。他还表示,要建立更加科学合理的财务类退市指标,以及进一步优化退市相关配套措施。

根据证监会制定的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,我国退市制度分为主动退市和强制退市两大类,包括27种退市情形,其中强制退市情形20种。

除了推进退市制度改革,以及强化交易所在退市制度改革方面的主体责任之外,业内人士普遍建议,未来推进退市制度改革,在进一步细化和完善相关指标的同时,要在强制退市情形下,强化对违法违规主体及相关责任人的经济处罚和责任赔偿。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
07:19 个人自缴公积金 月存额上不封顶
个人自缴公积金 月存额上不封顶
公积金中心表示,月缴存额可根据个人实际进行调整,可以多缴,上不封顶。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
回到首页 评论 分享