金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 金融频道> 焦点图> 正文

小记者变身小小银行家 光大银行广州分行联合信息时报开展“小记者走进光大”体验活动

2017-12-26 14:20 来源:大洋网金融

大洋网讯 花式点钞、翻打传票、金融理财......这些词汇貌似距离小学生还很遥远,然而,一群有想法的小学生作为“小记者”幸运地亲身体验了这一切.......

9月23日,光大银行广州分行联合信息时报开展了“小记者走进光大”体验活动。经过前期招募及选拔,信息时报选出的12位“小记者”与他们的家长一同走进光大银行广州分行营业部,近距离了解银行服务,学习金融理财知识。

小记者们的到来,正值光大银行广州分行开展“金融知识普及月”暨“金融知识进万家”联合宣传活动。他们在活动中也被教导该如何正确使用金融服务,依法维护自身权益,有效提升自身金融素养。该行还着意向这些来自社区的家长们普及金融知识。

活动开始,小记者们签到

尽管在场的小记者们都未满16岁,但看到兴致盎然的他们,银行工作人员在讲解中告诉他们,如有需要,未成年人可以由监护人代理开立个人银行账户,在办理时,需同时出具监护人的有效身份证件及账户使用人的居民身份证、户口本或监护关系证明文件。随后讲解员还向小记者和家长们展示了自助银行、智能银行的使用方法......整个活动过程中,小记者们都认真听讲,一一记录了讲解员教授的金融常识。

讲解员在回答小记者们的提问

讲解员向小记者和家长们介绍智能银行

如何从小培养孩子们的理财意识?平时的零花钱该怎么合理规划使用?压岁钱除了定期储蓄还有别的更好的方式吗?......这些无疑是现在家长们都很关心的问题。而在活动中,这些问题都得到了光大银行工作人员的解答。

理财经理向小记者介绍货币的起源和理财知识

工作人员还告诉小记者,识别人民币纸币真伪,通常要做到“一看、二摸、三听、四测”。“看”就是看水印是否清晰、有无层次感和立体效果。看安全线,看光变油墨,看票面图案是否清晰、色彩是否鲜艳、对接图案是否可以对接得上。“摸”就是摸人像、盲文点、中国人民银行行名等这几处是否有凹凸感。摸纸币是否薄厚适中,挺括度好。“听”就是通过用力抖动钞票,能听到清脆响亮的声音。人民币的纸张具有挺括、耐折、不易撕裂等特点。“测”就是借助一些简单工具和专用仪器,例如紫光灯,或者用验钞机进行检测来分辨人民币真伪。

小记者们认真识别人民币纸币真伪

活动中,最受大家欢迎的环节是小朋友和家长们共同合作完成的“密码特工”游戏。工作人员将12位小记者分成了三组,一组排成一列,每列的最后一位小朋友抽取一张“密码卡”,小记者记住“密码”后以自己的方式告知前排的小朋友,依次传递,最后由第一排的小记者在白板上写下该组的“密码”,在传递密码过程中,队员之间禁止进行语言交流。

光大银行广州分行办公室总经理高丽说:“这个游戏是为了培养小朋友和家长们的金融风险防范意识。自己的密码只能自己知道,不可以告诉其他人。在一些网络诈骗中可能会接到短信要求你提供动态密码,而银行是不会向客户索要动态密码的。这也是街坊们保护自身权益的要诀之一。”

小记者积极举手踊跃参加游戏

小记者和家长搭档共同完成“密码特工”

在前不久一热播剧中,银行柜员花式点钞的片段给观众们留下了深刻的印象,而在23号的活动现场,光大银行广州分行的“匠心能手”们现场近距离展示了点钞及翻打,小记者和家长们都直呼大开眼界。

登峰小学五年级聂颖小记者的爸爸说:“听了有关理财、金融知识的介绍,对小朋友们如何适度花钱、树立正确的消费观,都有一定帮助,经过这次活动,我们也考虑帮孩子开银行账户管理她的压岁钱。”

活动结束后光大银行工作人员和小记者及家长们合影留念

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:19 广州老市长讲述围垦往事
广州老市长讲述围垦往事
昨日上午,86岁的广州市原市长黎子流走进广州市技师学院,为近两百名“广府班”学生作“回顾中心沟围垦弘扬广府人精神”主题讲座。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
回到首页 评论 分享