您的位置: 2017年改版> 金融频道> 焦点图> 正文

小记者变身小小银行家 光大银行广州分行联合信息时报开展“小记者走进光大”体验活动

2017-12-26 14:20 来源:大洋网金融

花式点钞、翻打传票、金融理财......这些词汇貌似距离小学生还很遥远,然而,一群有想法的小学生作为“小记者”幸运地亲身体验了这一切.......

9月23日,光大银行广州分行联合信息时报开展了“小记者走进光大”体验活动。经过前期招募及选拔,信息时报选出的12位“小记者”与他们的家长一同走进光大银行广州分行营业部,近距离了解银行服务,学习金融理财知识。

小记者们的到来,正值光大银行广州分行开展“金融知识普及月”暨“金融知识进万家”联合宣传活动。他们在活动中也被教导该如何正确使用金融服务,依法维护自身权益,有效提升自身金融素养。该行还着意向这些来自社区的家长们普及金融知识。

活动开始,小记者们签到

尽管在场的小记者们都未满16岁,但看到兴致盎然的他们,银行工作人员在讲解中告诉他们,如有需要,未成年人可以由监护人代理开立个人银行账户,在办理时,需同时出具监护人的有效身份证件及账户使用人的居民身份证、户口本或监护关系证明文件。随后讲解员还向小记者和家长们展示了自助银行、智能银行的使用方法......整个活动过程中,小记者们都认真听讲,一一记录了讲解员教授的金融常识。

讲解员在回答小记者们的提问

讲解员向小记者和家长们介绍智能银行

如何从小培养孩子们的理财意识?平时的零花钱该怎么合理规划使用?压岁钱除了定期储蓄还有别的更好的方式吗?......这些无疑是现在家长们都很关心的问题。而在活动中,这些问题都得到了光大银行工作人员的解答。

理财经理向小记者介绍货币的起源和理财知识

工作人员还告诉小记者,识别人民币纸币真伪,通常要做到“一看、二摸、三听、四测”。“看”就是看水印是否清晰、有无层次感和立体效果。看安全线,看光变油墨,看票面图案是否清晰、色彩是否鲜艳、对接图案是否可以对接得上。“摸”就是摸人像、盲文点、中国人民银行行名等这几处是否有凹凸感。摸纸币是否薄厚适中,挺括度好。“听”就是通过用力抖动钞票,能听到清脆响亮的声音。人民币的纸张具有挺括、耐折、不易撕裂等特点。“测”就是借助一些简单工具和专用仪器,例如紫光灯,或者用验钞机进行检测来分辨人民币真伪。

小记者们认真识别人民币纸币真伪

活动中,最受大家欢迎的环节是小朋友和家长们共同合作完成的“密码特工”游戏。工作人员将12位小记者分成了三组,一组排成一列,每列的最后一位小朋友抽取一张“密码卡”,小记者记住“密码”后以自己的方式告知前排的小朋友,依次传递,最后由第一排的小记者在白板上写下该组的“密码”,在传递密码过程中,队员之间禁止进行语言交流。

光大银行广州分行办公室总经理高丽说:“这个游戏是为了培养小朋友和家长们的金融风险防范意识。自己的密码只能自己知道,不可以告诉其他人。在一些网络诈骗中可能会接到短信要求你提供动态密码,而银行是不会向客户索要动态密码的。这也是街坊们保护自身权益的要诀之一。”

小记者积极举手踊跃参加游戏

小记者和家长搭档共同完成“密码特工”

在前不久一热播剧中,银行柜员花式点钞的片段给观众们留下了深刻的印象,而在23号的活动现场,光大银行广州分行的“匠心能手”们现场近距离展示了点钞及翻打,小记者和家长们都直呼大开眼界。

登峰小学五年级聂颖小记者的爸爸说:“听了有关理财、金融知识的介绍,对小朋友们如何适度花钱、树立正确的消费观,都有一定帮助,经过这次活动,我们也考虑帮孩子开银行账户管理她的压岁钱。”

活动结束后光大银行工作人员和小记者及家长们合影留念

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享