您的位置: 金融> 正文

明年金融领域重点防范三大风险

2017-12-27 10:34 来源:经济参考报

中央经济工作会议把防范化解重大风险列在三大攻坚战之首,明确指出“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”。从今年中央一系列部署来看,“强监管、防风险、抑泡沫、去杠杆”将是未来各项金融政策的主基调,2018年则是金融风险出清尤为关键的一年,预计将重点聚焦国企杠杆率、地方债务风险和资产管理行业乱象。

其一,本次会议虽未直接提及“杠杆率”,但“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”的新提法其实是个更高的要求,针对的就是金融脱实向虚、乱加杠杆、资金空转等风险隐患。再结合全国金融工作会议提出的“要把国有企业降杠杆作为重中之重”和12月8日中央政治局会议提出的“要使宏观杠杆率得到有效控制”,去杠杆无疑会是明年的重头戏。

事实上,高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源。数据显示,2016年末我国宏观总杠杆率为247%,在国际上处于中游水平,但企业部门杠杆率达到165%,远高于90%这一国际警戒线。进一步拆解来看,近年来民企杠杆率已显著下降,问题主要出在国企杠杆率持续居高不下,若听之任之将很可能触发所谓的“明斯基时刻”。鉴于债转股是降低国企杠杆率比较有效的手段,预计明年债转股有望大发展,债转股的定价机制和风险承担机制也有望加速完善。

其二,本次会议指出“切实加强地方政府债务管理”,第五次全国金融工作会议则强调“严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任”,不难预见2018年地方债务将受到严格管控。对我国地方债务的风险隐患要高度警惕,一方面,债务规模“滚雪球”般越滚越大,且明后两年将集中到期;另一方面,城投等地方融资平台“走样变形”,包括举债方式交织混杂,以各类“名股实债”和购买服务等方式加杠杆,多头管理、权责不明、规模失控等问题突出。明年地方债受限,将对基建投资构成制约,也会抑制上游原材料需求。

其三,本次会议指出“做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动”,加之一行三会的一系列监管举措(特别是资管新规),预计2018年资产管理行业乱象将被集中整治,“破刚兑、去通道、去资金池、禁错配、压同业、防套利”将是必选动作,互联网金融仍是重点打击领域。短期看明年的银行理财规模将受到明显制约,中长期看资产管理行业将发生深刻变局,整个行业的参与主体势必迎来大调整。

需要指出的是,金融监管不可能一役而休,防控风险也不会一蹴而就。本次会议把防控风险的战线拉长到今后三年,表明本轮金融强监管会比较漫长。

换句话说,未来几年金融业都会比较“煎熬”,金融业“还要哭爹喊娘”,但这次“会哭的孩子”显然不要再希望“有奶吃了”。值得注意的是,监管当局此前已公开表示“不能发生处置风险的风险”,所以会“把握好工作节奏和力度”。

金融稳经济稳,金融活经济活。当前我国正处于深化改革和结构转型的关键时期,急需一个稳定运行的金融环境,防控金融风险、维护金融稳定可谓再怎么强调都不为过。要清醒地认识到,强监管下金融行业无疑会承受痛苦,但换来的是更为长远、更可持续的稳定健康发展。(熊园)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页