您的位置: 金融> 正文

银行理财产品收益率年底走高

2017-12-27 10:34 来源:大洋网

大洋网讯 送油送米套近乎、直接提高理财产品及存款利率……年底又到,银行揽储大戏再度上演。昨日央行已连续第四天实现公开市场净回笼,理由是目前银行体系流动性总量处于较高水平。但是业内指出,短期资金虽然维持充裕,但是可跨年的中长期限资金仍出现了一定的供求紧张,这导致银行揽储竞争激烈。

市民周先生开心地告诉记者,最近收到多家银行的理财产品信息,很多收益率都有5%,而且起始资金仅5万元,额度也很充足。“这是近几年最高的收益率了。”周先生说。

记者观察到,进入年底,银行理财做最后冲刺,收益率屡创新高。据融360监测的数据显示,上周(12月15日~12月21日)银行理财产品发行量共2929款,环比增加了51款,连续5周呈增长态势;平均预期年化收益率为4.84%,环比上升了0.05个百分点,再创年内新高。

融360数据还显示,理财产品周发行量在5款以上的银行中,上周平均收益率在5%以上的银行共有40家,较前一周增加了5家。

融360分析师提醒,春节之前是消费高峰期,而银行理财起点最低是5万元,资金量占用比较大,所以还是应该预留出部分流动资金。

除了理财产品,多家银行的存款价格也在上涨。除了常见的送油送米,结构性存款还直接上调价格。

如某股份制银行将1个月期限的结构性存款利率从3.8%上调到4.15%,而其3个月期限和6个月期限的结构性存款利率分别为4.2%和4.3%。为了吸引大额资金留在银行跨年,部分银行不惜开出两位数的高息。

资金利率方面,昨日Shibor(上海银行间同业拆放利率)涨跌不一。其中,1个月Shibor涨1.15bp,报4.9277%,为连续第20个交易日上涨,创2015年4月3日以来新高。

不过,天风证券固定收益首席分析师孙彬彬指出,跨年头寸安排接近尾声,预期未来1周跨年资金利率将完成冲高回落的过程,伴随年末财政存款的投放,普惠金融定向降准释放的3000亿元资金,预计明年1月至春节资金面总量上无需太担忧。(广报全媒体记者林晓丽)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享