您的位置: 金融> 正文

金融润实体要引还要治

2018-01-03 10:54 来源:经济日报

离开实体经济的金融是无根之木,金融业的繁荣发展只能建立在实体经济繁荣发展之上。为何金融业经常出现资金空转、脱实向虚的乱象?逐利性使然。让金融更好服务实体经济,需要从以下几方面发力。

首先要“引”。监管层要引导金融活水流入实体经济。金融业要紧扣新时代主要矛盾的变化,助力供给侧结构性改革,支持区域协调发展等重大国家战略,推动经济转型升级和高质量发展。将金融活水从房地产业、落后产能领域引入战略性新兴行业,引入高端制造业等领域。

其次要“治”。强监管,治乱象。金融监管要以促进资金脱虚向实为目标,对信用风险、房地产泡沫风险等金融风险开展专项治理,尤其是治理市场乱象最突出的同业业务和表外理财业务。

再次要“转”。银行业要适应时代需求转型普惠金融。银行业转型普惠金融并非出于慈善,而是有着广阔的市场空间尚待挖掘。兴业相关研究报告表明,这一服务的市场空间有近20万亿元。在互联网金融纷纷抢占普惠金融市场的当下,五大国有商业银行也纷纷成立普惠金融事业部,进军普惠金融市场。

最后要“补”。实体经济是国民经济的基础,近年来我国实体经济在一些领域显现出疲态,这一局面如不扭转,将对经济平稳健康持续发展带来不利影响。金融作为现代经济的核心,应该在实体经济补短板方面发挥先导作用,应该在拓宽中小企业融资渠道、信贷结构优化方面持续发力,全方位支持供给侧结构性改革。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页