您的位置: 金融> 正文

金融润实体要引还要治

2018-01-03 10:54 来源:经济日报

离开实体经济的金融是无根之木,金融业的繁荣发展只能建立在实体经济繁荣发展之上。为何金融业经常出现资金空转、脱实向虚的乱象?逐利性使然。让金融更好服务实体经济,需要从以下几方面发力。

首先要“引”。监管层要引导金融活水流入实体经济。金融业要紧扣新时代主要矛盾的变化,助力供给侧结构性改革,支持区域协调发展等重大国家战略,推动经济转型升级和高质量发展。将金融活水从房地产业、落后产能领域引入战略性新兴行业,引入高端制造业等领域。

其次要“治”。强监管,治乱象。金融监管要以促进资金脱虚向实为目标,对信用风险、房地产泡沫风险等金融风险开展专项治理,尤其是治理市场乱象最突出的同业业务和表外理财业务。

再次要“转”。银行业要适应时代需求转型普惠金融。银行业转型普惠金融并非出于慈善,而是有着广阔的市场空间尚待挖掘。兴业相关研究报告表明,这一服务的市场空间有近20万亿元。在互联网金融纷纷抢占普惠金融市场的当下,五大国有商业银行也纷纷成立普惠金融事业部,进军普惠金融市场。

最后要“补”。实体经济是国民经济的基础,近年来我国实体经济在一些领域显现出疲态,这一局面如不扭转,将对经济平稳健康持续发展带来不利影响。金融作为现代经济的核心,应该在实体经济补短板方面发挥先导作用,应该在拓宽中小企业融资渠道、信贷结构优化方面持续发力,全方位支持供给侧结构性改革。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享