您的位置: 金融> 正文

资本市场国际化或加速

2018-01-04 11:04 来源:大洋网

大洋网讯 新年伊始,资本市场国际化正在紧锣密鼓地推进,A股将纳入MSCI指数、沪伦通框架进一步成熟等多项重要政策值得期待。

而这些因素的预期,对于A股市场投资风格的影响也值得投资者关注。

此外,昨日A股继续放量上涨,沪指一度上涨至3380点附近,不过,尾盘保险股跳水,全天涨幅收窄至0.62%。分析认为,即使近期或有短期波动,但整体有望维持震荡向上的走势。

2018年A股将迎来更多盛大的国际事件,其中最为明确的是A股纳入MSCI指数。

2017年10月,MSCI宣布A股将在2018年6月1日被纳入MSCI新兴市场指数,这也标志着中国与全球市场更接轨。根据明晟公司公布的时间表,2018年3月1日,“MSCI中国A股指数”将更名为“MSCI中国A股在岸指数”。此外,MSCI还将发布新的“中国A股指数”,追踪的个股将限定在沪股通和深股通范围之内。

A股纳入MSCI指数具有多重意义,除了逐渐增多的海外市场增量资金,融合的过程中或会引导市场投资风格的转换。

广报全媒体记者还了解到,MSCI是通过纳入指数的形式吸引海外增量的资金,其主要形式仍是通过深港通或者沪港通,而在2018年,这一渠道有望拓宽,沪伦通或迎来重要进展。

外资操作

不会“简单粗暴”

有券商分析人士认为,2018年6月初步纳入时,A股的占比仅为0.7%,但之后的5~10年,这一比例将会不断上升,如果MSCI将A股100%纳入,那么A股在其中的占比将达16.9%。纳入初时,不仅外资将加速流入,这一股力量对于A股市场投资风格的影响也不容忽视。

广报全媒体记者发现,在2017年中18只MSCI概念股涨幅翻倍,76只个股涨幅超30%,以云服务、白酒、机器人概念居多。其中,主营化肥及化工产品生产与销售的鲁西化工上涨190.88%,2017年一直保持上升趋势。一线蓝筹的人工智能概念股海康威视2017年上涨158.32%。所属房产概念的新城控股上涨149.82%,2017年股价创出了历史新高。白酒概念股水井坊和五粮液股价也上涨了140%以上。

回顾2017年,A股市场上的“漂亮50”非常抢眼,且沪深300中近100个价值白马股跑赢大盘,包括消费、医药、保险等板块,而剩下的中小盘股则较为惨淡,到了2018年,“对市场的把握难度将非常大,但拐点也正是考验投资能力的时候。”交银国际董事总经理洪灏说。

广报全媒体记者采访了多家外资机构后发现,外资2018年对于中国具备长期发展潜力的行业尤为看好,看好的主题包括:消费升级、中国制造2025、供给侧改革、科技与创新、国企改革,相对应超配的行业分别为:消费、工业、商品、互联网硬件以及与国企改革相关的个别行业。

昨日盘面

大单资金两日净买A股近百亿元

白马蓝筹股和行业龙头成重点

周三A股继续放量上涨,沪指一度上涨到3380点附近,全天涨幅为0.62%。

新年以来A股实现连续两日大涨,累计涨幅接近2%。此前连续卖出的大单资金开始出现净流入。数据显示,今年以来的两个交易日,大单净流入接近100亿元。不过,从个股选择上,多数机构人士还是建议关注白马蓝筹股。

截至昨日收盘,沪市成交2584亿元,为去年11月24日以来的最高水平,并且指数也出现四连涨,过去四个交易日累计涨幅为2.85%。创业板周三也放量大涨1.45%,大幅跑赢上证指数,成交量也达到632.6亿元,同样为过去28个交易日以来的峰值。

记者对比发现,此前持续流出的大单资金也开始回归。同花顺ifind数据显示,3日沪深两市大单流入的资金为2055.82亿元,流出2012.03亿元,净流入43.79亿元。而这也是继周二净流入55.68亿元后的第二次净流入,累计金额为99.47亿元,折射出市场情绪已开始好转。

在可能的反弹中,哪些领域有可能获得资金青睐?记者获取的数据显示,是大盘蓝筹股以及前期调整较多的行业龙头个股。其中周三大单资金净买入较多有华友钴业、东方航空、京东方A、赣锋锂业、天齐锂业、紫光国芯、中国联通等都获得大单净买入2.5亿元以上。另外,贵州茅台、招商银行、海康威视、三安光电、中兴通讯以及伊利股份等行业龙头均获得大单资金的净买入。

“随着实际利率触底上行,债券收益率进一步上扬,股市会再次分化,能创造自由现金流的核心资产的、消费白马、权重蓝筹会继续走好。”万联证券首席投资顾问古振华告诉记者。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页