您的位置: 金融> 正文

关注2018财政金融新趋势:基金业“通道”收窄

2018-01-10 15:20 来源:经济日报

2018年,基金行业再想借力银行资金、保险资金“刷”规模、赚快钱、赚监管套利的钱,将会越来越难。在资管产品开缴增值税的多项新规中,通道业务和嵌套业务都是被规范、严管的重点对象,基金子公司的通道业务规模很可能继续下降。随着规范私募基金发展的政策日益完善,无论是阳光私募还是私募股权基金的投资安全性将得到更大提升,私募追求绝对收益的特性将吸引更多投资者入场

2018年正值我国公募基金行业发展20周年,也是私募基金发展的第16个年头,我国约100万亿元的资管产品将面临缴纳增值税的新环境。

随着国外资产管理公司涌入,新的一年里,国内私募公司和公募基金公司将面临更大的竞争压力。在大类资产配置新阶段,2018年私募股权投资基金可望成为财富管理市场新宠,公募FOF(专门投资于其他证券投资基金的基金)也将发布首份“成绩单”,而曾经辉煌一时的分级基金、定增基金将在新的一年更加“缩水”。在资本市场双向开放的大趋势下,沪港深基金、MSCI基金和货币基金在新年里必将发展得更加规范和稳健。

“去通道”回归资管本源

在严监管、去杠杆的大背景下,2018年我国公募基金及其子公司的通道业务、嵌套业务将逐步规范,而委外基金、定增基金、分级基金、保本基金、货币基金等几类产品将继续“瘦身”乃至发生质变。

2018年1月份,银监会制定并发布了《商业银行委托贷款管理办法》,明确规定委托资金用途应符合法律法规、国家宏观调控和产业政策,资金不得从事债券、期货、金融衍生品、资产管理产品等投资。天相投顾基金评价中心负责人贾志表示,这意味着当前很多资管产品非标投资的重要渠道被封堵住了,未来这些资管产品通过多层嵌套间接实现放款的方法将不可操作,此外资管产品投资非标需要严格期限匹配。

对于公募基金行业来说,2017年一路狂飙突进的委外资金“定制型基金”极可能在2018年面临规模调整乃至大幅缩水,而过去通过委托贷款途径发放的部分私募基金非标投资将可能面临通道被堵死的可能。概言之,2018年基金行业再想借力银行资金、保险资金“刷”规模、赚快钱、赚监管套利的钱,将会越来越难。

对于公募基金公司麾下的数十家专户子公司来说,2018年这些基金子公司的通道业务规模很可能继续下降。无论是中国人民银行、银监会、证监会等多部门发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,还是在资管产品缴纳增值税的多项新规中,通道业务和嵌套业务都是被规范、严管的重点对象。

金牛理财网分析师宫曼琳表示,在一系列规范基金子公司发展的新规出台后,基金子公司的资管规模一路下探。截至2017年三季度末,基金管理公司及其子公司专户业务规模为14.38万亿元,较一季度规模下降近2万亿元。可以预见,2018年靠通道业务“吃饭”的基金专户子公司的日子并不会好过。

对于私募基金来说,无论是私募股权还是阳光私募,都切身感受到2017年全面监管、依法监管和从严监管的“寒意”,而这一态势在2018年必将持续。2017年底,全国股转系统发布的挂牌私募核查结果公告显示,富海银涛、拥湾资产、银纪资产、达仁资管、中科招商等5家新三板挂牌私募机构,因不符合整改要求,被强制摘牌。目前,总计28家挂牌私募中,除了上述5家陆续被摘牌,10家安全过关,还有13家私募依然在被核查的过程中。2018年,这些已被摘牌的私募有可能转投港股市场或者其他市场,而存量挂牌私募机构发展态势必将更加规范,回归主动管理和服务实体经济本源。

双向开放持续加码

2018年1月,私募股权投资机构弘毅投资所申请设立的公募基金管理公司“弘毅远方基金”获批,这是国内第114家公募基金管理机构,也是第3家私募基金转公募基金的机构。格上理财研究员杨晓晴认为,2017年8月底,私募基金实际缴纳资金规模突破10万亿元大关,增幅远高于同期的公募基金。2018年私募和公募管理人将更多向彼此之间“敞开大门”,管理人角色转换的案例将更多,阳光私募的管理人数量和资产管理规模有望再上新台阶。

按照此前规划,2018年6月,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数,国内外各类资管机构将借助这一“桥梁”加速布局A股。随着我国金融业对外开放步伐加快,外资私募和合资公募基金公司的数量有望增多,国内资管市场的竞争将更加激烈。

目前全球资管规模排名前十位的私募公司中,已有7家在我国设立外商独资私募基金管理人,进入我国资管市场。2017年1月以来,富达利泰投资获批成为首家完成私募基金管理人备案的外商独资企业(WOFE),随后瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横和路博迈等公司也完成登记。按照中国证券投资基金业协会规定,这些外资私募将会在6个月内备案首只产品。

2017年以来,在落实全国金融工作会议部署和要求、切实服务实体经济的背景下,公募基金和私募基金管理人加快为创新创业、扶贫、发展直接融资贡献新力量。截至2017年11月底,基金业协会已登记私募股权、创业投资基金管理人1.27万家,已备案且存续运作的私募股权投资基金(含FOF基金)超过2.1万只,管理规模5.8万亿元。创业投资基金(含FOF基金)4126只,管理规模5500亿元,在投项目5.1万个、在投资金达3.63万亿元,相当于全社会融资规模存量的2.1%。其中,投向中小企业的项目数量达3.4万个,占比67.6%,投向高新技术企业的项目数量达1.7万个,占比33.7%,初步显露出优质股权资本推动创新发展的重要价值。

看重长期价值投资

2017年A股市场以蓝筹股为代表的业绩驱动公司成为大多数公募基金赚钱的重要标的,反观部分中小盘题材股、ST概念股等因缺少实际业绩遭到投资者“用脚投票”。2018年,基金行业的投资风格有望延续“业绩为王”的态势,更加重视长期投资和价值投资。

南方全天候策略混合基金中基金A份额基金经理夏莹莹表示,2018年基于对宏观基本面的判断,A股的吸引力将大于固定收益类资产。原因包括经济基础稳步向好、监管趋严促进市场更规范、外资加大A股配置力度等。具体行业来看,消费升级、先进制造将是2018年热点概念。中长期来看,港股仍具有较高的配置价值,而国内的债券牛市恐难再现。

2017年是黄金震荡上行的一年,以黄金基金为代表的商品基金在2018年将继续充当“避险稳定器”。博时基金黄金ETF经理王祥表示,基于不同经济体复苏节奏上的差异,金融市场的波动仍在所难免,黄金的避险属性始终值得期待,黄金市场整体或存投资机会。

“2017年在债券市场表现不佳的情况下,追求绝对收益的私募基金正在成为越来越多国内高净值人群的财富管理工具。2018年随着规范私募基金发展政策日益完善,无论是阳光私募还是私募股权基金的投资安全性将得到更大提升,私募追求绝对收益的特性将吸引更多投资者入场。”金斧子投资咨询公司CEO张开兴说。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享