您的位置: 金融> 正文

世行提高经济增长预期至3.1%

2018-01-11 17:04 来源: 经济参考报

1月10日,世界银行在《2018年全球经济展望》1月期中表示,随着投资、制造业和贸易持续复苏,出口大宗商品的发展中国家得益于大宗商品价格回升,全球经济增长在2017年明显好于预期之后,2018年将小幅加快至3.1%。

2018年有望成为金融危机以来全球经济满负荷或接近满负荷运转的元年。随着经济萧条阴霾消散,政策制定者需要寻找除货币和财政政策工具以外的其他手段来刺激短期增长,并考虑有利于提振长期潜力的举措。世行预计,由于央行逐步取消危机后采取的宽松政策,而投资回升幅度渐趋平缓,发达经济体2018年增速温和放缓至2.2%。由于大宗商品出口国经济活动持续复苏,预计新兴市场和发展中经济体2018年整体增速加快至4.5%。

“基础广泛的全球增长复苏令人鼓舞,但现在不是沾沾自喜的时候。”世界银行集团行长金墉表示。“这是投资人力和物质资本的最佳时机。如果世界各国的政策制定者集中精力进行这些关键性的投资,它们就能提振本国的生产率,促进劳动力参与,推进消除极端贫困和促进共享繁荣的目标。”

世行警告说,经济增长很大程度上被看作是短期上扬。从较长期来看,作为衡量在劳动力和资本得到充分利用情况下经济能够达到何种增速的指标,潜在增长率放缓导致世界各国在提高生活水平和减贫方面取得的成果面临风险。

报告认为,潜在增长率下滑是数年来生产率增长乏力、投资疲软和全球劳动力老龄化的结果。减速成为普遍现象,影响到占全球GDP65%以上的经济体。如果不努力提振潜在增长率,其下滑趋势就有可能延续到下个十年,并可能导致同期全球平均增长率降低0.25个百分点,新兴市场和发展中经济体平均增长率降低0.5个百分点。

此外,经济增长前景仍存在下行风险。全球融资条件的突然收紧有可能颠覆经济扩张。贸易限制的升级和地缘政治紧张局势加剧都有可能影响信心和经济活动。不过,几个大型经济体也有可能实现高于预期的增长,进一步推动全球经济向好。

世界银行发展经济学局高级局长尚塔·德瓦拉杨认为,各国政府对于潜在增长率下滑并非束手无策。促进优质教育和医疗的改革,以及改善基础设施服务,可以显著提振潜在增长率,特别是在新兴市场和发展中经济体。不过,有些改革会受到权势集团的抵制,所以公开发布有关改革效益的信息显得特别重要。

世界银行发展经济预测局局长阿伊汗·高斯说,在失业率回落至危机前水平、发达经济体和发展中经济体的经济前景都日趋光明的情况下,政策制定者需要考虑采取新的方式来保持增长势头,特别是随着人口老龄化对潜在增长率的持续施压,提振生产率方面的改革已成为当务之急。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页