您的位置: 金融> 正文

世行提高经济增长预期至3.1%

2018-01-11 17:04 来源: 经济参考报

1月10日,世界银行在《2018年全球经济展望》1月期中表示,随着投资、制造业和贸易持续复苏,出口大宗商品的发展中国家得益于大宗商品价格回升,全球经济增长在2017年明显好于预期之后,2018年将小幅加快至3.1%。

2018年有望成为金融危机以来全球经济满负荷或接近满负荷运转的元年。随着经济萧条阴霾消散,政策制定者需要寻找除货币和财政政策工具以外的其他手段来刺激短期增长,并考虑有利于提振长期潜力的举措。世行预计,由于央行逐步取消危机后采取的宽松政策,而投资回升幅度渐趋平缓,发达经济体2018年增速温和放缓至2.2%。由于大宗商品出口国经济活动持续复苏,预计新兴市场和发展中经济体2018年整体增速加快至4.5%。

“基础广泛的全球增长复苏令人鼓舞,但现在不是沾沾自喜的时候。”世界银行集团行长金墉表示。“这是投资人力和物质资本的最佳时机。如果世界各国的政策制定者集中精力进行这些关键性的投资,它们就能提振本国的生产率,促进劳动力参与,推进消除极端贫困和促进共享繁荣的目标。”

世行警告说,经济增长很大程度上被看作是短期上扬。从较长期来看,作为衡量在劳动力和资本得到充分利用情况下经济能够达到何种增速的指标,潜在增长率放缓导致世界各国在提高生活水平和减贫方面取得的成果面临风险。

报告认为,潜在增长率下滑是数年来生产率增长乏力、投资疲软和全球劳动力老龄化的结果。减速成为普遍现象,影响到占全球GDP65%以上的经济体。如果不努力提振潜在增长率,其下滑趋势就有可能延续到下个十年,并可能导致同期全球平均增长率降低0.25个百分点,新兴市场和发展中经济体平均增长率降低0.5个百分点。

此外,经济增长前景仍存在下行风险。全球融资条件的突然收紧有可能颠覆经济扩张。贸易限制的升级和地缘政治紧张局势加剧都有可能影响信心和经济活动。不过,几个大型经济体也有可能实现高于预期的增长,进一步推动全球经济向好。

世界银行发展经济学局高级局长尚塔·德瓦拉杨认为,各国政府对于潜在增长率下滑并非束手无策。促进优质教育和医疗的改革,以及改善基础设施服务,可以显著提振潜在增长率,特别是在新兴市场和发展中经济体。不过,有些改革会受到权势集团的抵制,所以公开发布有关改革效益的信息显得特别重要。

世界银行发展经济预测局局长阿伊汗·高斯说,在失业率回落至危机前水平、发达经济体和发展中经济体的经济前景都日趋光明的情况下,政策制定者需要考虑采取新的方式来保持增长势头,特别是随着人口老龄化对潜在增长率的持续施压,提振生产率方面的改革已成为当务之急。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页