陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 金融> 正文

世行提高经济增长预期至3.1%

2018-01-11 17:04 来源: 经济参考报

1月10日,世界银行在《2018年全球经济展望》1月期中表示,随着投资、制造业和贸易持续复苏,出口大宗商品的发展中国家得益于大宗商品价格回升,全球经济增长在2017年明显好于预期之后,2018年将小幅加快至3.1%。

2018年有望成为金融危机以来全球经济满负荷或接近满负荷运转的元年。随着经济萧条阴霾消散,政策制定者需要寻找除货币和财政政策工具以外的其他手段来刺激短期增长,并考虑有利于提振长期潜力的举措。世行预计,由于央行逐步取消危机后采取的宽松政策,而投资回升幅度渐趋平缓,发达经济体2018年增速温和放缓至2.2%。由于大宗商品出口国经济活动持续复苏,预计新兴市场和发展中经济体2018年整体增速加快至4.5%。

“基础广泛的全球增长复苏令人鼓舞,但现在不是沾沾自喜的时候。”世界银行集团行长金墉表示。“这是投资人力和物质资本的最佳时机。如果世界各国的政策制定者集中精力进行这些关键性的投资,它们就能提振本国的生产率,促进劳动力参与,推进消除极端贫困和促进共享繁荣的目标。”

世行警告说,经济增长很大程度上被看作是短期上扬。从较长期来看,作为衡量在劳动力和资本得到充分利用情况下经济能够达到何种增速的指标,潜在增长率放缓导致世界各国在提高生活水平和减贫方面取得的成果面临风险。

报告认为,潜在增长率下滑是数年来生产率增长乏力、投资疲软和全球劳动力老龄化的结果。减速成为普遍现象,影响到占全球GDP65%以上的经济体。如果不努力提振潜在增长率,其下滑趋势就有可能延续到下个十年,并可能导致同期全球平均增长率降低0.25个百分点,新兴市场和发展中经济体平均增长率降低0.5个百分点。

此外,经济增长前景仍存在下行风险。全球融资条件的突然收紧有可能颠覆经济扩张。贸易限制的升级和地缘政治紧张局势加剧都有可能影响信心和经济活动。不过,几个大型经济体也有可能实现高于预期的增长,进一步推动全球经济向好。

世界银行发展经济学局高级局长尚塔·德瓦拉杨认为,各国政府对于潜在增长率下滑并非束手无策。促进优质教育和医疗的改革,以及改善基础设施服务,可以显著提振潜在增长率,特别是在新兴市场和发展中经济体。不过,有些改革会受到权势集团的抵制,所以公开发布有关改革效益的信息显得特别重要。

世界银行发展经济预测局局长阿伊汗·高斯说,在失业率回落至危机前水平、发达经济体和发展中经济体的经济前景都日趋光明的情况下,政策制定者需要考虑采取新的方式来保持增长势头,特别是随着人口老龄化对潜在增长率的持续施压,提振生产率方面的改革已成为当务之急。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页