陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 金融> 正文

规模和成交量双降 分级基金清盘转型不可逆

2018-01-11 17:05 来源: 中国证券报

在结构性牛市中,把握住行情的分级B基金取得良好收益,招商中证白酒B、国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B在2017年收益率均超过100%。但是自2017年5月《分级基金业务管理指引》实施后,分级基金规模缩水严重,截至2017年末,分级A规模减少407.31亿份,分级B规模减少366.50亿份。业内人士认为,虽然部分高净值、高风险偏好、具有一定投资经验的投资者仍会选择投资分级基金,但在监管部门明确要求资管行业降杠杆的背景下,存量分级基金逐渐选择清盘或转型是必然的。

逾一半分级B正收益

在A股的结构性牛市中,部分把握住了白酒、食品、消费、金融等板块机会的分级基金在收益方面交出了一份不错的答卷,超过一半的分级B在2017年取得正收益,其中,41只分级B去年的收益率超过40%,收益率最高的3只分级B为招商中证白酒B、国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B,2017年单位净值增长率分别达161.53%、132.99%、103.48%。分级A去年也取得平均5.00%的单位净值增长率。

招商中证白酒指数B、富国中证煤炭指数B、鹏华钢铁B、易方达上证50指数分级B等多只分级B的净值还在去年创下基金成立以来的最大值。

盈米财富基金分析师陈思贤表示,现有的分级基金仍然存在一定的投资价值。一方面,公募产品中高杠杆产品越来越少,在分级基金所处行业表现较好时,分级基金是为数不多能够超越市场平均收益的产品;另一方面,一些分级基金在市场上没有可替代基金,或替代选择范围较小,比如易方达重组分级、国泰深证TMT50指数分级等,这些产品仍然适合于想要投资于跟踪标的的高净值、高风险偏好并具有一定投资经验的投资者。

清盘或转型成大势所趋

但是自2017年5月分级基金新规实施以来,分级基金存续规模持续缩水。统计显示,147只分级B中,140只基金自新规实施后规模出现不同程度的缩水,所有分级B基金规模一共减少366.50亿份,规模减少最多的一只分级B减少64.92亿份。分级A仅有一只基金没有出现规模下降,其他146只基金规模或多或少地都有所下降,合计减少份额达407.31亿份。

规模缩水后的分级基金也成了迷你基金的重灾区。数据显示,市场上的分级基金中,40只分级A和38只分级B规模均不到1亿元,规模最小的一只基金的A和B规模分别只有0.01亿元。规模在10亿元以上的分级A和分级B各有29只,规模最大的富国中证军工A和B的规模分别为113.26亿元。

在规模缩水的同时,分级基金成交量也日渐萎缩。集思录数据显示,2018年1月8日,47只分级A成交额为0,35只分级B成交额为0,17只分级A和19只分级B成交额不足1万元。据统计,2017年,已有2只分级基金清盘,13只转型。业内普遍认为,在没有增量产品的补充情况下,分级基金数量将逐渐减少。

陈思贤认为,分级基金本身能适用的投资者范围较窄,其过度发展本身是由于投资者对分级子基金风险的忽视。在监管部门明确要求资管行业降杠杆的背景下,存量分级基金逐渐选择清盘或转型是必然的。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页