您的位置: 金融> 正文

规模和成交量双降 分级基金清盘转型不可逆

2018-01-11 17:05 来源: 中国证券报

在结构性牛市中,把握住行情的分级B基金取得良好收益,招商中证白酒B、国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B在2017年收益率均超过100%。但是自2017年5月《分级基金业务管理指引》实施后,分级基金规模缩水严重,截至2017年末,分级A规模减少407.31亿份,分级B规模减少366.50亿份。业内人士认为,虽然部分高净值、高风险偏好、具有一定投资经验的投资者仍会选择投资分级基金,但在监管部门明确要求资管行业降杠杆的背景下,存量分级基金逐渐选择清盘或转型是必然的。

逾一半分级B正收益

在A股的结构性牛市中,部分把握住了白酒、食品、消费、金融等板块机会的分级基金在收益方面交出了一份不错的答卷,超过一半的分级B在2017年取得正收益,其中,41只分级B去年的收益率超过40%,收益率最高的3只分级B为招商中证白酒B、国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B,2017年单位净值增长率分别达161.53%、132.99%、103.48%。分级A去年也取得平均5.00%的单位净值增长率。

招商中证白酒指数B、富国中证煤炭指数B、鹏华钢铁B、易方达上证50指数分级B等多只分级B的净值还在去年创下基金成立以来的最大值。

盈米财富基金分析师陈思贤表示,现有的分级基金仍然存在一定的投资价值。一方面,公募产品中高杠杆产品越来越少,在分级基金所处行业表现较好时,分级基金是为数不多能够超越市场平均收益的产品;另一方面,一些分级基金在市场上没有可替代基金,或替代选择范围较小,比如易方达重组分级、国泰深证TMT50指数分级等,这些产品仍然适合于想要投资于跟踪标的的高净值、高风险偏好并具有一定投资经验的投资者。

清盘或转型成大势所趋

但是自2017年5月分级基金新规实施以来,分级基金存续规模持续缩水。统计显示,147只分级B中,140只基金自新规实施后规模出现不同程度的缩水,所有分级B基金规模一共减少366.50亿份,规模减少最多的一只分级B减少64.92亿份。分级A仅有一只基金没有出现规模下降,其他146只基金规模或多或少地都有所下降,合计减少份额达407.31亿份。

规模缩水后的分级基金也成了迷你基金的重灾区。数据显示,市场上的分级基金中,40只分级A和38只分级B规模均不到1亿元,规模最小的一只基金的A和B规模分别只有0.01亿元。规模在10亿元以上的分级A和分级B各有29只,规模最大的富国中证军工A和B的规模分别为113.26亿元。

在规模缩水的同时,分级基金成交量也日渐萎缩。集思录数据显示,2018年1月8日,47只分级A成交额为0,35只分级B成交额为0,17只分级A和19只分级B成交额不足1万元。据统计,2017年,已有2只分级基金清盘,13只转型。业内普遍认为,在没有增量产品的补充情况下,分级基金数量将逐渐减少。

陈思贤认为,分级基金本身能适用的投资者范围较窄,其过度发展本身是由于投资者对分级子基金风险的忽视。在监管部门明确要求资管行业降杠杆的背景下,存量分级基金逐渐选择清盘或转型是必然的。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页