您的位置: 2017年改版> 金融频道> 要闻> 正文

中国工商银行广东省分行营业部再获全国企业文化建设优秀单位荣誉称号

2018-01-12 16:55 来源:大洋网

大洋网讯 2017年12月,中国工商银行广东省分行营业部(原广州市分行)被中国企业文化研究会评为“2012-2017年度全国企业文化建设优秀单位”,这是继2010年荣获全国企业文化建设优秀单位、2016年荣获全国企业文化创新优秀单位称号后,该行再次受到表彰,为全行企业文化建设添加了浓墨重彩的一笔。

现代企业的发展史告诉我们,凡是优秀的企业都具有自己独特的、先进的企业文化。广东工行营业部高度重视企业文化在经营管理中的作用,在总行“工于至诚 行以致远”价值观及“共创共健共享”理念引领下,该行结合经营转型和改革发展实际,持续推进特色文化建设,着力培育六大特色文化,以文化促进发展、以文化凝聚人心、以文化塑造形象。

一、培育以人本为核心的家园文化。“看到光荣退休手册里面领导、同事的祝福,还有那些连我自己都没想到还能找回的老照片,唤起了很多美好的回忆,真的不舍得离开工行这个充满温情的大家庭。”在退休纪念仪式上接到光荣退休纪念手册的二支行营业经理钟女士如是说。

2017年,广东工行营业部坚持以人为本,从“人”出发,在全行推行“四个一”工程,为每一名退休员工送上光荣退休纪念牌、纪念手册、电子相册及保温杯。充满温情的小礼物,装满了退休员工30多年的工作回忆,记载了同事们的祝福,体现了对老员工的尊重和敬意。同时,也通过对退休员工关爱,宣扬“劳动伟大、退休光荣”,传承老员工艰苦创业、甘于奉献的精神,进一步调动广大员工的积极性。同时,该行还完善员工职业晋升和薪酬福利机制、开展“大比武大练兵”提升队伍素质以及各类文体活动,培育员工的“主人翁意识”,营造出员工和银行共同创造、共同进步、共同分享的和谐文化氛围。

二、培育以盈利为核心的经营文化。广东工行营业部通过持续抓好目标管理、创新发展和投入产出,为客户、社会创造效益的同时,实现自身经营效益的稳步提升,实现多方共赢。该行自2013年以来连续五年净利润超百亿,是工行系统内唯一一家净利润超百亿的省会城市行,也是广州地区规模最大、渠道最广、竞争力领先的银行机构,核心经营指标始终保持同业第一。

三、培育以责任为核心的信贷文化。广东工行营业部着力推动总行“经济本源、审慎稳健、诚信合规、客户优选、专家治贷、责任落实”24字信贷文化落地深植,切实把好客户准入关、审批关、贷后管理关,信贷业务稳健发展,各项贷款余额四行占比接近35%;在经济下行期,资产质量持续优于行内平均水平。

四、培育以追求卓越为核心的创新文化。广东工行营业部高度重视创新工作,鼓励全行挑战业务空白领域,争做创新发展的“试验田”和“领头羊”,大力推进创新文化落地生根,近年来在广州区域和系统内实现了多个“第一”或“首次”,特别是今年以来,该行在住房租赁市场和个贷资产证券化业务上取得突破,走在全国系统的前列。

五、培育以贡献为核心的绩效文化。广东工行营业部对领导干部提出“五个第一责任人”和“四个标准”要求,并在全行建立以“公开公正透明”为原则、“以业绩论英雄”为导向的选人用人和考核激励机制,并在网点设置“党员服务先锋岗”和“党员示范区”,发挥党员先锋模范作用,带动基层员工做好岗位工作,鼓励引导各级机构和全体员工多做贡献,着力培养干事创业的氛围。

六、培育以制度为核心的合规文化。该行都高度重视合规经营和风险控制,积极开展合规文化教育,持续推进合规制度建设,引导全行员工牢固“树立三种意识,筑牢三道防线”,着力培育以制度为核心的合规文化。

文化建设永远在路上。广东工行营业部将继续以建设“一流城市行”为目标,在总行“工于至诚,行以致远”的核心文化价值观引领下,持续深耕特色文化,充分激发全行员工主人翁精神,努力实现各项工作再上新台阶。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页