您的位置: 金融> 正文

央行:中国账户拥有率已经与其他G20国家大致相当

2018-02-12 16:27 来源:中新网

资料图:山西太原,银行工作人员正在清点货币。记者张云摄  

11日,中国央行和世界银行联合发布了中国普惠金融报告:《全球视野下的中国普惠金融:实践、经验与挑战》。过去15年间,中国在推动普惠金融发展方面取得显著成功,作为普惠金融基本衡量指标的账户拥有率已经与其他G20国家大致相当。

报告称,中国传统金融服务提供商极大地拓展了正规金融覆盖面,包括建立世界上最大的银行代理模式(中国称为助农取款服务点模式);中国也是金融科技革命的领头羊,技术驱动的服务提供商正在改变中国消费者支付、借贷、储蓄、保险以及投资行为。

同时,中国金融管理部门为数字金融创新预留了空间;中国金融科技产业持续快速增长,为数以亿计的金融服务不足群体提供一系列数字金融产品和服务。

报告认为,中国经验对其他国家有所裨益。例如,从政府角度看,优先发展金融基础设施以及“打通最后一公里”的政策举措都是可供借鉴的重要经验。

报告也指出中国在实现普惠金融长期可持续发展方面仍然面临一些关键挑战,需要向更为市场导向、更具商业可持续的发展方式转变。

中国是“全球金融普及”倡议的25个优先国家之一,近年来致力于持续推进普惠金融。2015年,中国出台了《推进普惠金融发展规划(2016-2020)年》,标志着中国的普惠金融发展向更加协调的方向推进。(魏晞)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页