陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 金融> 正文

北向资金“口味”渐变 中小票成投资洼地

2018-02-12 16:28 来源: 中国证券报

近期,北向资金一个很大的特点就是以深市为代表的一众中小票取代白马、蓝筹再度成为北向资金追捧的对象。究其原因,中小票的杀跌幅度更大,部分被“错杀”的个股相对价值有所显现,出现一定吸引力。

值得注意的是,当前北向资金逆势加仓中小票的动向也与场内主力资金再度趋向一致,这说明短期而言中小票或将更具表现机会。分析人士表示,北向资金历来是A股的行情风向标。近期中小票再度出现的资金净流入,意味着中小创的回撤动能有所弱化。从调仓换股的角度出发,当前资金已更加偏向于高成长类个股。

引领“审美”变化

回顾年初以来A股市场的走势,前期指数快速攀升期间“二八分化”甚至“一九分化”的局面成为日常,即市场中仅有少数权重个股上涨,而多数个股则呈现出不同程度下跌。而北向资金的大举流入被指为这一格局成型的重要推手。

根据此前招商证券的测算,2017年前11个月,A股市场社保资金、保险资金等机构投资者的资金流入6352亿元,而IPO融资、再融资及净减持等带来资金流出6356亿元,资金净流入-4亿元。同时,根据央行的统计,截至2017年9月末,境外机构和个人增持国内股票的规模为3718亿元。这个数据进行两个加工:一方面,考虑相比2016年末沪、深股通股票总市值涨幅为11.4%,如果扣除掉存量股票资产增值影响,境外资金实际净流入规模应为2678亿元;另一方面,陆股通10月和11月两个月累计净买入额新增245亿元。综合考虑两个方面的因素,保守估计前11个月海外资金净流入A股金额为2923亿元。是市场中最大的一个增量资金。海外资金的投资风格对去年的结构性行情影响显著。

根据统计,北向资金前十大活跃个股上榜天数与其去年涨幅间存在相当程度关系。即上榜天数与涨幅间呈现正相关,即北向资金越青睐哪些个股,这些个股就越容易获得较大涨幅。此外,在对去年北向资金每日前十大活跃个股的梳理,中国平安、美的集团、贵州茅台等强势个股悉数在列。而在上榜行业里,过半行业中市值排名第一的公司其累计净买入也在行业中排名第一,市盈率在行业中也均处于比较低的位置。

其实,不难发现“大市值、低估值”个股无疑在去年更易受到海外资金偏爱。而这一“审美”偏好也延续至今年,成为自1月以来快速上行的本轮行情背后的重要逻辑。而在背后推动“以大为美”这一“审美”标准的其实正是北向资金。

“口味”生变

一方面,从去年以来,在对趋势及风格把握方面,北向资金的确做到了“先知先觉”。另一方面,从持续调整的近期市场来看,最近,北向资金的动向又开始变得“不安分”起来。从近一个月北向资金买入和卖出的数据来看,北向资金的“口味”似乎又在发生变化。

北向资金逆势流入的板块和个股往往都能取得不错收益。那么近期北向资金卖出了哪些股票?又买入了哪些股票?

其实,北向资金“口味”生变并非一时之举,此前就已有迹象反映北向资金在权重蓝筹个股上已开始采取“边打边撤”的手法。去年12月,北上资金流向与行情之间走势就已开始呈现背离现象。

分析人士指出,自结构性行情演绎至今年1月时,场内绝大多数增量资金其实更多的是“顺势而为”。在这样的背景下,北向资金与行情间的关联有所降低。

相较之下,从“以大为美”再到近一个月北向资金加仓最多的股票,海康威视、三花智控、恒瑞医药、大族激光、大华股份等成长类个股已居于前列。近期市场格局以由此前“沪强深弱”再度转向“沪弱深强”,北向资金的动作似乎再度“先人一步”。

机会显现

相对于A股市场庞大的体量来说,北向资金虽并非绝对的行情风向标,但却不失为一个重要的参考指标。近期回调中,北向资金再度转向中小票尤应引起重视。

国金证券表示,展望2018年,创业板业绩否极泰来仍需时间。2018年,并购重组政策大概率不会出现明显放松,创业板并购重组数量下降速度趋缓,预计来自于外延并购的利润贡献规模占比会继续下降,创业板逐渐回归到内生增长中。但需要警惕的一方面是前期业绩承诺在2017年集中到期后,并购标的是否能够继续贡献足够的利润,一般情况下,业绩承诺到期后没有业绩压力,业绩下滑的情况偏多;另一方面是创业板中计算机、传媒、通信等商誉占净资产比重较高且估值偏高的行业在未来出现商誉减值的风险仍然存在,由于创业板本身利润规模不大,一旦出现一些公司集中计提减值,会对整体的利润形成较大的影响。虽然当前创业板盈利增速已趋于历史低位,但创业板整体利润增长趋势性地拐头向上仍然需要等待。

申万宏源也指出,截止到2月7日,718家创业板公司(占总数的100%)和901家中小板公司(占总数的99.4%)披露了年报业绩预告或快报。首先在基础数据中剔除金融板块和异常值(包括温氏股份、乐视网),结果显示:中小创2017年年报净利润同比增长25.15%。其中中小板2017年年报净利润同比增速28.71%。创业板2017年报净利润同比增速为16.49%。进一步剔除掉重大重组事项(中小板54家、创业板49家)带来的影响后,中小创2017年年报净利润同比增长22.88%,其中中小板2017年年报净利润同比增速为26.77%。创业板2017年报净利润同比增速为13.53%。有鉴于此,虽然市场风格目前尚未切换到小票,但从估值上看,创业板估值已处于历史相对低位(PE仅为38倍),因此,当前的下跌同样也是机会。

市场人士指出,聪明的资金总会去相对回报率最高投资的领域。相对于中小票而言,蓝筹股的估值优势正在消退,随着中小票业绩的好转,估值的回归,市场的投资风格将会从蓝筹转向中小票。

记者黎旅嘉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页