陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 金融> 正文

油气等多领域将大手笔吸引民资

2018-02-13 17:04 来源:经济参考报

记者日前获悉,为了落实鼓励民间投资的政策措施,今年我国将要在支线铁路、油气、电信等领域拿出一批项目,吸引民间资本进入。在营造支持民营企业发展环境方面,还将加快为产权保护清障,加快清理、修改和废止不利于产权保护的法规文件,推进依法行政,严防任性执法、任意执法。

2016年12月,国家发改委印发了促进民间投资发展的若干政策措施。其中提出要确保各类投资主体进入社会服务领域一视同仁,在医疗、养老、教育、电信、油气等领域进一步开放,吸引民间投资进入。记者从相关部门了解到,为进一步推进促民资各项政策落实,2018年在交通、电信、油气等领域将有重大突破,进一步吸引民间投资进入。

据了解,2017年国家从四大方面深化经济体制改革、鼓励民营经济发展。其中,首次明确提出着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。同时,在知识产权保护、民间投资、海外投资方面都连续出台了重磅政策,对进一步激发民间投资活力,鼓励和引导民间投资提质增效升级起到了重要作用。

在多项措施的推动下,民营经济相关数据比之前有了明显改善。发改委投资司的数据显示,2017年,民间投资达到38万多亿元,增长6%,增速比上年提高2.8个百分点。民营企业投资信心有所增强,高新技术、医疗卫生等领域民间投资快速增长,计算机通信和其他电子设备制造、卫生和社会工作民间投资分别增长29.8%和25.4%。水利环境和公共设施管理等多个领域增速超过20%。其中,2017年前三个月民间投资同比增速达到7.7%。

据大成企业研究院、社会科学文献出版社共同发布的《2017年民间投资与民营经济发展重要数据分析报告》指出,2017年,在国内及世界知名企业排行榜中,中国民营企业上榜数量创历史新高,与往年相比,上榜民营企业的规模不断增强、效益不断提高,特别是高科技民营企业表现抢眼。此外,2017年前11个月新上市公司中民营企业有359家,占86.7%,民营企业占A股上市公司数量的比重也进一步提升,已成为A股市场的主要力量。

中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁在接受《经济参考报》记者采访时表示,2017年民间投资增速复苏主要是受经济周期影响,一是国内经济增速回升,二是国外经济回暖。2018年国内经济增速预计仍将保持平稳状态,如果外需继续回暖,民间投资增速依然有较大保障。

上述报告称,民营企业还希望政策能够调节金融和实体之间的不平衡,更有力的扶持实体经济,加大降税清费力度,完善我国营商环境。

大成企业研究院秋季沙龙问卷显示,当前国家宏观重点调控措施中,85%的企业家表示最为期盼更有力的扶持实体经济,81.2%选择加大降税清费力度。关于“不平衡不充分”的社会主要矛盾在经济领域的表现,82.6%的企业家选择金融业与制造业发展不平衡,71%的企业家选择经济发展质量、效益与增长速度不平衡。

北京投融资商会执行会长苗谦表示,民间投资发展要坚持新发展理念,坚持科技、文化、金融创新融合发展的方向,由高速发展转向高质量发展。同时,应大力推进金融服务实体经济的模式和技术的创新应用,将低成本资金引至小微企业,有效服务实体经济。

在中央层面不断加强政策支持,鼓励民间投资的同时,各地政府也接连发布政策推进民间投资高质量发展。河北省日前出台政策,在破解瓶颈、降低成本等方面提出20条意见,进一步优化营商环境,推进民间投资高质量发展。

国家发改委新闻发言人孟玮表示,多地政府在促进民间投资方面进行了有益探索。未来将组织召开全国促进民间投资经验交流现场会,加大工作力度,不断完善政策措施,促进民间有效投资持续增长。

2017年民间投资出现了企稳回升态势,而且在新兴产业领域增长迅速。智能制造、新材料、生物技术、金融科技领域涌现出一大批优秀民营企业。但与此同时,民间投资面临的营商环境有待进一步改善等问题仍未得到根本解决,持续增长的基础尚不牢固。分行业看,制造业民间投资增长4.8%,低于全国增速2.4个百分点;分地区看,西部和东北地区民间投资增长3.9%、3.2%,低于全国增速2.1、2.8个百分点。

民间投资仍面临“玻璃门”和“弹簧门”问题。在诸多领域,民间投资仍存在市场准入的隐性障碍。尽管近年来已持续不断降低民间投资准入门槛,但相关配套措施不完善,政策落实不到位,导致民营企业难以公平参与竞争。

对此,发改委表示,未来将重点集中在促进制造业转型升级、降低企业经营成本、破解融资难题等方面,切实增强民营企业政策获得感。开展民间投资项目报建审批情况清理核查和政务失信专项治理,持续优化民间投资营商环境。推动弘扬企业家精神和加快产权保护政策真正落地,鼓舞和提振民营企业投资信心。

记者李志勇、林远

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页