您的位置: 金融> 正文

今年信贷增长与M2增速仍以稳为主

2018-02-13 17:38 来源: 经济日报

1月份人民币贷款增加2.9万亿元,创历史新高。

2月12日,中国人民银行公布的金融数据显示,1月份人民币贷款迎来“开门红”,增加2.9万亿元,创下历史新高。但在分析人士看来,1月份信贷“冲量”难以持续,今年信贷增长与M2增速仍将以稳为主。

数据显示,1月末,广义货币(M2)较去年12月末有所回升,M2余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点。当月,社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。

1月份人民币信贷创下历史峰值,在市场的预期之中。去年12月份,人民币新增贷款仅为5844亿元,大幅低于市场预期。当时有分析认为,12月份新增贷款低于预期并非实体经济融资需求减少,而是年末为满足包括流动性覆盖率、存款偏离度等监管要求,金融机构主动压缩信贷增量所致。到了1月份,这部分需求得到了释放。

“市场不宜过分夸大信贷单月增量的影响。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,1月份信贷实际余额增速为13.25%,仍保持在13%附近,信贷年初大幅增长,除年初首月的季节性特征外,部分原因也来自于去年末考核的影响下,可能部分可投贷款顺延至今年初进行投放。

中信证券债券研究团队也认为,1月份新增贷款反弹力度超过近年同期,主要是短期贷款增加超预期,这主要是受季节因素影响,今年春节较晚,信贷多集中在1月份。

对于1月份信贷的“开门红”,中金固定收益团队也提出,往后看,贷款的升高可能只是阶段性的,全年贷款增量不见得会有非常大幅度的提升。一方面,货币政策仍要管好流动性闸门,另一方面,银行的资本充足率在表外回流表内的情况下也偏紧,从而制约MPA(宏观审慎评估体系)考核下的广义信贷扩张速度。另外,由于今年春节在2月份,1月份比去年多了几个工作日,因此1月贷款增长更多,2月份可能会有相应回落,因此综合1月份、2月份的情况来评估信贷的增量和增速更为合理。

在1月份信贷大增的背景下,当月社会融资规模增量却低于预期,为3.06万亿元,主要是表外融资减少所致。在去杠杆和金融监管逐步加强的背景下,金融机构资金运用更加规范,资金从表外流向表内的迹象明显。1月份,委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元;信托贷款增加455亿元,同比少增2720亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1437亿元,同比少增4693亿元。

值得注意的是,M2增速在1月份出现了反弹。2017年以来,M2增速出现下降,多个月份都在9%左右运行,个别月份甚至跌至9%以下。年末,M2增速再创新低,同比增长8.2%。今年1月份,M2回升至8.6%。

陈冀认为,稳健的货币政策促使M2增速相对稳定。信贷资金较过去一段时间出现了明显的结构性变化,其中大量的信贷增量配给到企业部门,短期大幅提升了企业部门的流动性。进入2018年,央行使用了各种结构性调控工具,如对普惠金融进行定向降准以及创设临时准备金动用安排(CRA),1月份的市场流动性较往年同期都显得更加稳定。

“在跨境资金流出压力不大,甚至可能有部分资金流入的情况下,M2增速保持相对稳定属预期之中。”陈冀分析称,未来货币政策将以维持稳健为主,在MPA考核规则下,信贷和M2增速都较此前稳定性有明显增强,预计未来或将延续这种增速波动较小的态势。(记者陈果静)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页