您的位置: 金融> 正文

今年信贷增长与M2增速仍以稳为主

2018-02-13 17:38 来源: 经济日报

1月份人民币贷款增加2.9万亿元,创历史新高。

2月12日,中国人民银行公布的金融数据显示,1月份人民币贷款迎来“开门红”,增加2.9万亿元,创下历史新高。但在分析人士看来,1月份信贷“冲量”难以持续,今年信贷增长与M2增速仍将以稳为主。

数据显示,1月末,广义货币(M2)较去年12月末有所回升,M2余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点。当月,社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。

1月份人民币信贷创下历史峰值,在市场的预期之中。去年12月份,人民币新增贷款仅为5844亿元,大幅低于市场预期。当时有分析认为,12月份新增贷款低于预期并非实体经济融资需求减少,而是年末为满足包括流动性覆盖率、存款偏离度等监管要求,金融机构主动压缩信贷增量所致。到了1月份,这部分需求得到了释放。

“市场不宜过分夸大信贷单月增量的影响。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,1月份信贷实际余额增速为13.25%,仍保持在13%附近,信贷年初大幅增长,除年初首月的季节性特征外,部分原因也来自于去年末考核的影响下,可能部分可投贷款顺延至今年初进行投放。

中信证券债券研究团队也认为,1月份新增贷款反弹力度超过近年同期,主要是短期贷款增加超预期,这主要是受季节因素影响,今年春节较晚,信贷多集中在1月份。

对于1月份信贷的“开门红”,中金固定收益团队也提出,往后看,贷款的升高可能只是阶段性的,全年贷款增量不见得会有非常大幅度的提升。一方面,货币政策仍要管好流动性闸门,另一方面,银行的资本充足率在表外回流表内的情况下也偏紧,从而制约MPA(宏观审慎评估体系)考核下的广义信贷扩张速度。另外,由于今年春节在2月份,1月份比去年多了几个工作日,因此1月贷款增长更多,2月份可能会有相应回落,因此综合1月份、2月份的情况来评估信贷的增量和增速更为合理。

在1月份信贷大增的背景下,当月社会融资规模增量却低于预期,为3.06万亿元,主要是表外融资减少所致。在去杠杆和金融监管逐步加强的背景下,金融机构资金运用更加规范,资金从表外流向表内的迹象明显。1月份,委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元;信托贷款增加455亿元,同比少增2720亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1437亿元,同比少增4693亿元。

值得注意的是,M2增速在1月份出现了反弹。2017年以来,M2增速出现下降,多个月份都在9%左右运行,个别月份甚至跌至9%以下。年末,M2增速再创新低,同比增长8.2%。今年1月份,M2回升至8.6%。

陈冀认为,稳健的货币政策促使M2增速相对稳定。信贷资金较过去一段时间出现了明显的结构性变化,其中大量的信贷增量配给到企业部门,短期大幅提升了企业部门的流动性。进入2018年,央行使用了各种结构性调控工具,如对普惠金融进行定向降准以及创设临时准备金动用安排(CRA),1月份的市场流动性较往年同期都显得更加稳定。

“在跨境资金流出压力不大,甚至可能有部分资金流入的情况下,M2增速保持相对稳定属预期之中。”陈冀分析称,未来货币政策将以维持稳健为主,在MPA考核规则下,信贷和M2增速都较此前稳定性有明显增强,预计未来或将延续这种增速波动较小的态势。(记者陈果静)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享