陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 金融> 正文

今年信贷增长与M2增速仍以稳为主

2018-02-13 17:38 来源: 经济日报

1月份人民币贷款增加2.9万亿元,创历史新高。

2月12日,中国人民银行公布的金融数据显示,1月份人民币贷款迎来“开门红”,增加2.9万亿元,创下历史新高。但在分析人士看来,1月份信贷“冲量”难以持续,今年信贷增长与M2增速仍将以稳为主。

数据显示,1月末,广义货币(M2)较去年12月末有所回升,M2余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点。当月,社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。

1月份人民币信贷创下历史峰值,在市场的预期之中。去年12月份,人民币新增贷款仅为5844亿元,大幅低于市场预期。当时有分析认为,12月份新增贷款低于预期并非实体经济融资需求减少,而是年末为满足包括流动性覆盖率、存款偏离度等监管要求,金融机构主动压缩信贷增量所致。到了1月份,这部分需求得到了释放。

“市场不宜过分夸大信贷单月增量的影响。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,1月份信贷实际余额增速为13.25%,仍保持在13%附近,信贷年初大幅增长,除年初首月的季节性特征外,部分原因也来自于去年末考核的影响下,可能部分可投贷款顺延至今年初进行投放。

中信证券债券研究团队也认为,1月份新增贷款反弹力度超过近年同期,主要是短期贷款增加超预期,这主要是受季节因素影响,今年春节较晚,信贷多集中在1月份。

对于1月份信贷的“开门红”,中金固定收益团队也提出,往后看,贷款的升高可能只是阶段性的,全年贷款增量不见得会有非常大幅度的提升。一方面,货币政策仍要管好流动性闸门,另一方面,银行的资本充足率在表外回流表内的情况下也偏紧,从而制约MPA(宏观审慎评估体系)考核下的广义信贷扩张速度。另外,由于今年春节在2月份,1月份比去年多了几个工作日,因此1月贷款增长更多,2月份可能会有相应回落,因此综合1月份、2月份的情况来评估信贷的增量和增速更为合理。

在1月份信贷大增的背景下,当月社会融资规模增量却低于预期,为3.06万亿元,主要是表外融资减少所致。在去杠杆和金融监管逐步加强的背景下,金融机构资金运用更加规范,资金从表外流向表内的迹象明显。1月份,委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元;信托贷款增加455亿元,同比少增2720亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1437亿元,同比少增4693亿元。

值得注意的是,M2增速在1月份出现了反弹。2017年以来,M2增速出现下降,多个月份都在9%左右运行,个别月份甚至跌至9%以下。年末,M2增速再创新低,同比增长8.2%。今年1月份,M2回升至8.6%。

陈冀认为,稳健的货币政策促使M2增速相对稳定。信贷资金较过去一段时间出现了明显的结构性变化,其中大量的信贷增量配给到企业部门,短期大幅提升了企业部门的流动性。进入2018年,央行使用了各种结构性调控工具,如对普惠金融进行定向降准以及创设临时准备金动用安排(CRA),1月份的市场流动性较往年同期都显得更加稳定。

“在跨境资金流出压力不大,甚至可能有部分资金流入的情况下,M2增速保持相对稳定属预期之中。”陈冀分析称,未来货币政策将以维持稳健为主,在MPA考核规则下,信贷和M2增速都较此前稳定性有明显增强,预计未来或将延续这种增速波动较小的态势。(记者陈果静)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页