您的位置: 金融> 正文

债基收益回暖 基金公司积极布局

2018-03-08 12:14 来源:中国证券报

2017年权益类基金和债券型基金的收益可谓冰火两重天,去年权益类基金普遍赚钱,债券型基金收益却不尽如人意。但进入2018年以来,A股市场出现较大的调整,权益类基金收益波动较大,债券型基金却出现回暖趋势。根据Wind统计,截至3月1日,今年以来九成债券型基金录得正收益,短债和可转债是基金公司目前在债券市场上布局的重点。

九成债基获正收益

Wind数据显示,截至3月1日,在1829只可统计的债券型基金中,有1659只基金今年以来录得正收益,占比超过90%。其中,收益最高的两只债券型基金鹏华普泰和博时聚源纯债今年以来的收益分别为14.87%和11.07%。

富荣基金固定收益部总监王刚建认为,债券市场近期有所反弹主要有三方面原因:一是政策面平稳,为债券市场情绪恢复提供了基础;二是资金面改善,短端收益率首先快速下行,持续之后进而带动长端信心增强,并在2月份逐步向下;而节前央行“维护流动性合理稳定”的表述,体现了对资金面的缓和态度,改善了市场的流动性预期;三是基本面数据配合,1月份以来PMI数据有走弱趋势,虽然信贷数据保持快速增长,但社融增速下降,而M2增速回升,体现出来了资金缺口压力改善,利好债市。

但盈米财富基金分析师陈善枫指出,货币政策基调仍为“稳健中性”,而且国内经济韧性依旧,央行对于2018年全球经济的展望比较乐观,系统性风险出现的概率较低,货币政策在短时间内很难出现大调整,因此,对于今年债市来说,很难出现像以往的大牛市。王刚建也指出,2018年债券市场需要特别关注信用风险,其严重程度可能超过以往年度。

布局短债及可转债

短债和可转债是基金公司重点关注的两类,而这两类基金今年也普遍取得正收益。Wind数据显示,截至3月1日,15只短期纯债基金今年全部取得正收益。去年,金鹰基金等公司推出了中短债基金,这种曾经大热的品种时隔多年重出江湖。另悉,多家基金公司均有布局中短债基金的计划。

王刚建表示,受资金面紧平衡和经济增速下行预期的影响,目前收益率曲线仍然较平,短端收益率绝对水平相对较高;同时,投资者仍然对长端品种具有避险情绪,资金集中于短端博弈,是难得的短久期品种投资时机。

与此同时,今年可转债市场的升温也带动了可转债基金收益的上升,截至3月1日,今年以来中证转债指数上涨5.28%,而23只名字中带有“可转债”的基金仅有两只没能取得正收益。

事实上,基金公司早已开始布局可转债。海通证券研报显示,2017年四季度末转债基金资产净值为67亿元,与2017年三季度的61.2亿元相比略有增加,转债基金配置可转债46.25亿元,较三季度末增加0.8亿元,转债持仓占基金净值的比重为77%,连续两个季度增加。

王刚建认为,可转债基金走热与权益市场本身的赚钱效应密不可分。随着可转债市场扩容,可转债未来具有巨大的投资潜力。记者万宇


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
回到首页