您的位置: 金融> 正文

股权质押新规今起实施 上市公司风险整体可控

2018-03-12 16:59 来源:证券日报

3月12日,股票质押式回购新规将开始执行。这意味着股权质押更聚焦服务实体经济,风险把控更完善。而据记者了解,在新规正式实施前,对于股票质押集中度、质押比例、质押融资用途等,不少券商都已经开始按照新规的要求执行。

和此前的规定相比,今日起开始实施的新规,明确融入方不得是金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首笔初始交易金额不得低于500万元(深交所的规定是融入方首笔最低交易金额不得低于500万元),后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。

股权质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

市场人士表示,这样的规定意在保护中小投资者利益,防范股票质押大跌被平仓对市场的冲击。

但从整体上看,投资者不必过于担心新规给市场带来的冲击。国金证券李立峰认为,由于新规的实施采取新老划断的原则,并且存量业务中受新规影响的规模不大,加上监管层与市场积极沟通,对市场冲击有限。

另外,值得关注的是,如今,此前市场一度风声鹤唳的股权质押平仓风险正在逐渐消除。一个典型的表现,就是从多家公司披露的股权质押风险应对进展情况来看,有的公司股权质押风险降低,有的公司股东解除质押平仓风险后,降低了股权质押比例。

根据中国结算公布的数据,目前,超九成的上市公司股权质押比例低于50%。业内人士表示,总的来看,上市公司股权质押的风险整体属于可控状态。但是,如果大股东质押股票“爆仓”,相关公司面临实控人变更等风险,经营可能因此受到影响。

华泰证券此前预计,2018年股票质押业务规模将收缩5%至10%,随着资本市场的发展与成熟,股票质押仍将是重要的融资渠道,未来业务将重回规范发展轨道。

今年1月12日,沪深交易所、中国结算发布了修订后的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》。同一日,中国证券业协会发布修订后的《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》,以规范证券公司参与股票质押式回购交易行为,提高证券公司服务实体经济的能力和水平,防控交易风险,保护投资者合法权益。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
回到首页