您的位置: 金融> 正文

股权质押新规今起实施 上市公司风险整体可控

2018-03-12 16:59 来源:证券日报

3月12日,股票质押式回购新规将开始执行。这意味着股权质押更聚焦服务实体经济,风险把控更完善。而据记者了解,在新规正式实施前,对于股票质押集中度、质押比例、质押融资用途等,不少券商都已经开始按照新规的要求执行。

和此前的规定相比,今日起开始实施的新规,明确融入方不得是金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首笔初始交易金额不得低于500万元(深交所的规定是融入方首笔最低交易金额不得低于500万元),后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。

股权质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

市场人士表示,这样的规定意在保护中小投资者利益,防范股票质押大跌被平仓对市场的冲击。

但从整体上看,投资者不必过于担心新规给市场带来的冲击。国金证券李立峰认为,由于新规的实施采取新老划断的原则,并且存量业务中受新规影响的规模不大,加上监管层与市场积极沟通,对市场冲击有限。

另外,值得关注的是,如今,此前市场一度风声鹤唳的股权质押平仓风险正在逐渐消除。一个典型的表现,就是从多家公司披露的股权质押风险应对进展情况来看,有的公司股权质押风险降低,有的公司股东解除质押平仓风险后,降低了股权质押比例。

根据中国结算公布的数据,目前,超九成的上市公司股权质押比例低于50%。业内人士表示,总的来看,上市公司股权质押的风险整体属于可控状态。但是,如果大股东质押股票“爆仓”,相关公司面临实控人变更等风险,经营可能因此受到影响。

华泰证券此前预计,2018年股票质押业务规模将收缩5%至10%,随着资本市场的发展与成熟,股票质押仍将是重要的融资渠道,未来业务将重回规范发展轨道。

今年1月12日,沪深交易所、中国结算发布了修订后的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》。同一日,中国证券业协会发布修订后的《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》,以规范证券公司参与股票质押式回购交易行为,提高证券公司服务实体经济的能力和水平,防控交易风险,保护投资者合法权益。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页