您的位置: 2017年改版> 金融频道> 焦点图> 正文

新增营业网点同比减少近8成 智能化成银行业发展趋势

2018-03-16 13:44 来源:经济参考报

中国银行业协会3月15日正式对外发布《2017年中国银行业服务报告》(以下简称《报告》),从服务体制建设、渠道整合、流程优化、产品创新等多方面回顾2017年银行业服务改进工作的新成效。《报告》显示,“轻型化、智能化、特色化、社区化”已成为各银行网点发展趋势。

《报告》数据显示,截至2017年末,全国银行业金融机构营业网点总数达到22.87万个,其中新增营业网点800多个,与2016年3800多个新增营业网点相比减少近80%。与此同时,银行业布局建设自助银行16.84万家,较上年增加7300多家;布放自助设备80.26万台,其中创新自助设备11.39万台;自助设备交易笔数达400.06亿笔,交易总额66.13万亿元。

伴随银行网点的转型,中国银行业电子渠道也不断深化创新,网上银行、手机银行业务快速增长。全年网上银行交易达1171.72亿笔,同比增长37.86%;交易金额达1725.38万亿元,同比增长32.77%;网上银行个人客户达14.31亿户,同比增长17.32%。

值得一提的是,2017年银行业围绕“三去一降一补”五大任务,“三农”普惠产品创新频出,成为发展亮点。《报告》显示,截至2017年末银行业金融机构涉农贷款余额达30.95万亿元,同比增长9.64%,小微企业贷款余额30.74万亿元,同比增长15.14%;保障性安居工程贷款同比增长42.3%,高于各项贷款平均增速近30个百分点。在普惠金融和民生金融领域支持力度大大加强,有力推动了实体经济发展。

此外,消费者权益保护融入银行业经营管理的各个环节。2017年,中国银行业进一步完善消费者权益保护制度建设,将消费者权益保护融入企业经营的各个方面,主动、规范、持续、系统地开展公众教育活动,各银行业机构通过完善流程、规范宣传、硬件保障等多措并举,认真落实销售专区、产品销售“双录”等有关要求,规范产品销售行为,完善信息公示,切实将消费者权益保护融入银行业经营管理的各个环节。同时,2017年度还启动了《中国银行业无障碍环境建设标准》制定工作,努力让残疾人客户共享我国金融经济社会发展成果和优质的金融服务。《报告》显示,2017年,参与消费者权益保护活动的网点数约18万个,累计活动60余万次,发放宣传材料超过1亿份,受益人逾亿人。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页