您的位置: 2017年改版> 金融频道> 焦点图> 正文

理性看待结构性存款热

2018-03-26 18:17 来源:经济日报

曾长期作为“配角”的结构性存款产品,最近在理财市场上火热了起来。

据了解,近期不少银行热推结构性存款产品,其预期年化收益率大多在4%以上,看齐同期银行理财收益。央行数据显示,截至2月份,国有四大商业银行结构性存款规模达1.81万亿元,同比增长38.84%。其中,个人结构性存款涨幅突出,同比涨幅达85.60%。结构性存款还受到不少上市公司的青睐。据不完全统计,年初至今,沪深两市有300多家公司选择结构性存款作为重要的理财工具。

结构性存款到底是存款还是理财?大热又该如何看待?

结构性存款不是单纯的普通存款,是商业银行在吸收客户普通存款的基础上加入一定的衍生品结构性的金融产品。具体可以分为两部分,一部分与普通存款一样,运用在银行信贷或固定收益类等低风险产品上;另一部分资金投资高收益、高风险的产品。对投资者来说,收益也有两部分,一部分是存款产生的固定收益,另一部分收益则与投资标的物挂钩。早在上世纪90年代末,国内部分银行就推出了结构性存款,但多年来一直不温不火。

此次结构性存款大热,一个重要原因是保本理财受限。去年年底下发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》明确规定,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益,出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付,这会对银行表内理财,也就是保本理财业务形成冲击。对此,不少银行也已经开始未雨绸缪,为表内理财业务谋求转型。结构性存款同属表内业务,且产品设计上灵活多变,是一个不错的选择。

结构性存款不同于一般意义上的银行理财。以之前的预期收益型银行理财产品为例,其一般根据资金池以往业绩,给投资者一个预期收益,到期后再以滚动方式刚性兑付,投资者对理财资金的投向一无所知。结构性存款则有明确的存款投向和风险提示,以及所挂钩的产品达到什么样的触发条件才能获得预期收益。投资者可以根据自己对未来行情的判断作出选择并承担相应的风险。从这个角度看,结构性存款对银行理财业务转型具有积极意义。

值得注意的是,由于结构性存款涉及衍生品投资,但银行并不能直接配置衍生品等高风险资产,开展结构性存款业务理论上也存在一定的合规风险。此外,由于各银行对结构性存款会计计量和统计口径也存在偏差,在销售流程、协议文本、投资者风险提示方面,也并没有相关监管细则的规定,这都制约了结构性存款的进一步发展。当下,还需进一步完善相关制度细则,设置好合规边界,以使结构性存款业务在银行理财转型、深化利率市场化改革方面发挥更大的作用。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页