您的位置: 2017年改版> 金融频道> 焦点图> 正文

理性看待结构性存款热

2018-03-26 18:17 来源:经济日报

曾长期作为“配角”的结构性存款产品,最近在理财市场上火热了起来。

据了解,近期不少银行热推结构性存款产品,其预期年化收益率大多在4%以上,看齐同期银行理财收益。央行数据显示,截至2月份,国有四大商业银行结构性存款规模达1.81万亿元,同比增长38.84%。其中,个人结构性存款涨幅突出,同比涨幅达85.60%。结构性存款还受到不少上市公司的青睐。据不完全统计,年初至今,沪深两市有300多家公司选择结构性存款作为重要的理财工具。

结构性存款到底是存款还是理财?大热又该如何看待?

结构性存款不是单纯的普通存款,是商业银行在吸收客户普通存款的基础上加入一定的衍生品结构性的金融产品。具体可以分为两部分,一部分与普通存款一样,运用在银行信贷或固定收益类等低风险产品上;另一部分资金投资高收益、高风险的产品。对投资者来说,收益也有两部分,一部分是存款产生的固定收益,另一部分收益则与投资标的物挂钩。早在上世纪90年代末,国内部分银行就推出了结构性存款,但多年来一直不温不火。

此次结构性存款大热,一个重要原因是保本理财受限。去年年底下发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》明确规定,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益,出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付,这会对银行表内理财,也就是保本理财业务形成冲击。对此,不少银行也已经开始未雨绸缪,为表内理财业务谋求转型。结构性存款同属表内业务,且产品设计上灵活多变,是一个不错的选择。

结构性存款不同于一般意义上的银行理财。以之前的预期收益型银行理财产品为例,其一般根据资金池以往业绩,给投资者一个预期收益,到期后再以滚动方式刚性兑付,投资者对理财资金的投向一无所知。结构性存款则有明确的存款投向和风险提示,以及所挂钩的产品达到什么样的触发条件才能获得预期收益。投资者可以根据自己对未来行情的判断作出选择并承担相应的风险。从这个角度看,结构性存款对银行理财业务转型具有积极意义。

值得注意的是,由于结构性存款涉及衍生品投资,但银行并不能直接配置衍生品等高风险资产,开展结构性存款业务理论上也存在一定的合规风险。此外,由于各银行对结构性存款会计计量和统计口径也存在偏差,在销售流程、协议文本、投资者风险提示方面,也并没有相关监管细则的规定,这都制约了结构性存款的进一步发展。当下,还需进一步完善相关制度细则,设置好合规边界,以使结构性存款业务在银行理财转型、深化利率市场化改革方面发挥更大的作用。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页