您的位置: 2017年改版> 金融频道> 焦点图> 正文

理性看待结构性存款热

2018-03-26 18:17 来源:经济日报

曾长期作为“配角”的结构性存款产品,最近在理财市场上火热了起来。

据了解,近期不少银行热推结构性存款产品,其预期年化收益率大多在4%以上,看齐同期银行理财收益。央行数据显示,截至2月份,国有四大商业银行结构性存款规模达1.81万亿元,同比增长38.84%。其中,个人结构性存款涨幅突出,同比涨幅达85.60%。结构性存款还受到不少上市公司的青睐。据不完全统计,年初至今,沪深两市有300多家公司选择结构性存款作为重要的理财工具。

结构性存款到底是存款还是理财?大热又该如何看待?

结构性存款不是单纯的普通存款,是商业银行在吸收客户普通存款的基础上加入一定的衍生品结构性的金融产品。具体可以分为两部分,一部分与普通存款一样,运用在银行信贷或固定收益类等低风险产品上;另一部分资金投资高收益、高风险的产品。对投资者来说,收益也有两部分,一部分是存款产生的固定收益,另一部分收益则与投资标的物挂钩。早在上世纪90年代末,国内部分银行就推出了结构性存款,但多年来一直不温不火。

此次结构性存款大热,一个重要原因是保本理财受限。去年年底下发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》明确规定,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益,出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付,这会对银行表内理财,也就是保本理财业务形成冲击。对此,不少银行也已经开始未雨绸缪,为表内理财业务谋求转型。结构性存款同属表内业务,且产品设计上灵活多变,是一个不错的选择。

结构性存款不同于一般意义上的银行理财。以之前的预期收益型银行理财产品为例,其一般根据资金池以往业绩,给投资者一个预期收益,到期后再以滚动方式刚性兑付,投资者对理财资金的投向一无所知。结构性存款则有明确的存款投向和风险提示,以及所挂钩的产品达到什么样的触发条件才能获得预期收益。投资者可以根据自己对未来行情的判断作出选择并承担相应的风险。从这个角度看,结构性存款对银行理财业务转型具有积极意义。

值得注意的是,由于结构性存款涉及衍生品投资,但银行并不能直接配置衍生品等高风险资产,开展结构性存款业务理论上也存在一定的合规风险。此外,由于各银行对结构性存款会计计量和统计口径也存在偏差,在销售流程、协议文本、投资者风险提示方面,也并没有相关监管细则的规定,这都制约了结构性存款的进一步发展。当下,还需进一步完善相关制度细则,设置好合规边界,以使结构性存款业务在银行理财转型、深化利率市场化改革方面发挥更大的作用。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
14:13 构建交流平台推动体育文旅融合发展
构建交流平台推动体育文旅融合发展
12月11日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆开幕。 [详细]
回到首页