金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 金融频道> 焦点图> 正文

理性看待结构性存款热

2018-03-26 18:17 来源:经济日报

曾长期作为“配角”的结构性存款产品,最近在理财市场上火热了起来。

据了解,近期不少银行热推结构性存款产品,其预期年化收益率大多在4%以上,看齐同期银行理财收益。央行数据显示,截至2月份,国有四大商业银行结构性存款规模达1.81万亿元,同比增长38.84%。其中,个人结构性存款涨幅突出,同比涨幅达85.60%。结构性存款还受到不少上市公司的青睐。据不完全统计,年初至今,沪深两市有300多家公司选择结构性存款作为重要的理财工具。

结构性存款到底是存款还是理财?大热又该如何看待?

结构性存款不是单纯的普通存款,是商业银行在吸收客户普通存款的基础上加入一定的衍生品结构性的金融产品。具体可以分为两部分,一部分与普通存款一样,运用在银行信贷或固定收益类等低风险产品上;另一部分资金投资高收益、高风险的产品。对投资者来说,收益也有两部分,一部分是存款产生的固定收益,另一部分收益则与投资标的物挂钩。早在上世纪90年代末,国内部分银行就推出了结构性存款,但多年来一直不温不火。

此次结构性存款大热,一个重要原因是保本理财受限。去年年底下发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》明确规定,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益,出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付,这会对银行表内理财,也就是保本理财业务形成冲击。对此,不少银行也已经开始未雨绸缪,为表内理财业务谋求转型。结构性存款同属表内业务,且产品设计上灵活多变,是一个不错的选择。

结构性存款不同于一般意义上的银行理财。以之前的预期收益型银行理财产品为例,其一般根据资金池以往业绩,给投资者一个预期收益,到期后再以滚动方式刚性兑付,投资者对理财资金的投向一无所知。结构性存款则有明确的存款投向和风险提示,以及所挂钩的产品达到什么样的触发条件才能获得预期收益。投资者可以根据自己对未来行情的判断作出选择并承担相应的风险。从这个角度看,结构性存款对银行理财业务转型具有积极意义。

值得注意的是,由于结构性存款涉及衍生品投资,但银行并不能直接配置衍生品等高风险资产,开展结构性存款业务理论上也存在一定的合规风险。此外,由于各银行对结构性存款会计计量和统计口径也存在偏差,在销售流程、协议文本、投资者风险提示方面,也并没有相关监管细则的规定,这都制约了结构性存款的进一步发展。当下,还需进一步完善相关制度细则,设置好合规边界,以使结构性存款业务在银行理财转型、深化利率市场化改革方面发挥更大的作用。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享