金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 金融频道> 头条新闻> 正文

交易商协会发布三项评级自律新规

2018-03-28 15:48 来源:经济参考报

为充分发挥信用评级的功能,推动银行间债券市场对外开放,促进信用评级业务和银行间债券市场健康发展,中国银行间市场交易商协会27日发布了《银行间债券市场信用评级机构注册评价规则》《非金融企业债务融资工具市场信用评级机构自律公约》及《非金融企业债务融资工具信用评级业务调查访谈工作规程》(以下简称《注册评价规则》《自律公约》《调查访谈规程》)。

其中,《注册评价规则》项下的《银行间债券市场信用评级机构注册文件表格体系》明确了注册申请环节的具体事项,包括信用评级机构所需提交和披露的信息、注册相关业务所需满足的基本条件、境外信用评级机构参与注册所需提交的补充材料等内容。

在业内专家看来,上述一些制度的发布实施,有利于提升信用评级机构市场公信力,促进银行间债券市场对外开放和健康发展。

“首先,有利于进一步推动债券市场的开放与发展。其次,推动评级行业的包容式发展。评级行业的有序开放有利于促进境内外评级方法和技术的碰撞,推动评级标准体系趋于一致,提高评级结果的可比性和参考性。另外,还可以逐渐减少当前评级过于集中的现象,以及进一步完善信用评级行业管理机制。”北京某券商研究人士表示。

事实上,自2017年“债券通”开通以来,我国陆续推出开放资本市场和深化金融市场的改革举措。央行一直希望吸引海外资金进入中国债券市场。去年在港交所举行的债券通投资者论坛上,中国人民银行副行长潘功胜就表示,中国“将很快”允许外国信用评级机构评估中国国内债券。

其实,国内信用评级机构和境外信用评级机构也有业务往来。中诚信是国内信用评级的开拓者,2006年与穆迪签订协议注册成为中外合资评级机构。而上海新世纪则于2012年与标准普尔建立全面战略性合作关系。但境内外的合作并没有补足中国信用评级市场的“短板”,国内信用评级机构仍存在自身发展不足等问题。

有资深业内人士也坦言,从短期来看,境外评级机构参与银行间债市评级不会有实质性影响。从境外投资者角度看,目前,境外机构进入国内市场更多是以低风险的利率债为主,而国债和一些相对优质的银行金融债都拥有自身的海外评级,因此,引入境外机构评级对它们的业务促进可能不会很大。

不过,“长期来看,此次在注册环节放开境外评级机构进入,也将对国内信用评级机构的业务形成正面冲击。”上述人士表示。(记者钟源)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
10:14 白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼明天将正式启用。昨日下午,由共青团广州市委员会、广州白云国际机场股份有限公司主办的白云机场志愿服务队成立暨誓师活动在白云机场2号航站楼举行。 [详细]
10:41 游客丢失手机 好心司机苦等失主
4月22日下午,来自四川的旅客廖先生游玩一星期后准备离开广州,离开前他特意为捡到他手机并完璧归赵的好心人送去锦旗表示感谢。 [详细]
10:39 越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
昨日,记者从广东省质量技术监督局网站了解到,既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一。近期,越秀区市场和质量监管局从手续简化、审批提速、便民利民、指引明确四个方面积极推动既有住宅增设电梯工作。 [详细]
10:40 羊城今年入夏比常年平均时间早20天
羊城今年入夏比常年平均时间早20天
昨天广州这场“黄色暴雨”基本上在凌晨就下完了,对市区上学、上班影响不算太大。导致大雨出现的冷空气,带来的降温则并不明显,这也意味着羊城今年较大概率在3月29日便进入夏天,比常年平均时间早到20天。 [详细]
10:26 五一假期加开高铁动车87趟
五一假期加开高铁动车87趟
记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。 [详细]
10:21 凤凰山隧道车辆通行费将听证
凤凰山隧道车辆通行费将听证
连接广州与增城及东部城市的交通要道广州市凤凰山隧道项目将于近期通车,收费听证会将于5月16日举行。 [详细]
回到首页 评论 分享