您的位置: 2017年改版> 金融频道> 焦点图> 正文

央行将开展银行联网核查失效居民身份证信息试点工作

2018-03-28 15:48 来源:经济日报

随着联网核查系统推广运用,不法分子不断更换犯罪手段。比如,使用伪造、变造以及他人证件等,冒名开立银行账户、转移非法资金。

联网核查是银行审核个人身份的手段之一,人民银行先选择部分银行开展业务试点,后续将总结经验,适时向全国推广。

近日,中国人民银行印发了《关于核查失效居民身份证信息和非居民身份证件信息试点工作的通知》,天津等6省市将开展银行联网核查失效居民身份证信息和非居民身份证件信息试点工作。

《通知》明确,自2018年4月9日起,人民银行将在公安部支持配合下,在天津市、山西省、福建省的中国工商银行、中国银行、中国建设银行开展失效居民身份证信息核查试点工作;在上海市、福建省、深圳市、珠海市的中国工商银行、中国银行、招商银行开展港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和外国人永久居留身份证(以下统称非居民身份证件)信息核查试点工作,为银行业金融机构识别客户出示的居民身份证有效性、非居民身份证件信息真实性提供有效技术手段。

“银行账户实名制是我国一项重要的基础性金融制度安排,是保护个人合法权益,打击电信网络诈骗、洗钱、偷逃税款等违法犯罪活动,维护经济金融秩序的重要手段。”中国人民银行有关负责人表示,为落实银行账户实名制,2007年,人民银行会同公安部建成联网核查公民身份信息系统(以下简称联网核查系统),为银行核查居民身份证姓名、公民身份号码和照片信息提供了便捷、有效的技术手段。

目前,联网核查系统已经覆盖全国近22万个商业银行网点,应用范围包括开户、大额取现、信贷、理财等业务。截至2017年底,银行通过联网核查系统核查居民身份证信息323.8亿次,日均1543.7万次。

随着联网核查系统推广运用,不法分子不断更换犯罪手段。比如,使用伪造、变造以及他人证件等,冒名开立银行账户、转移非法资金;或者利用他人身份证件冒名办理银行信用卡、贷款等业务,造成证件实际持有人被记录不良信用信息等。

中国人民银行有关负责人表示,为此,在公安部支持配合下,人民银行决定利用目前公安机关掌握的个人身份数据,在联网核查系统中增加失效居民身份证信息,以及港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留身份证信息核查,解决银行难以识别客户出示的居民身份证有效性和非居民身份证件信息真实性的问题。

“失效居民身份证信息核查是指银行在为客户办理业务过程中,通过联网核查系统核查居民身份证是否挂失、失效,以验证居民身份证有效性的行为。”中国人民银行有关负责人解释,比如银行核查的是个人已向公安机关申报丢失的居民身份证,联网核查系统将反馈“证件已挂失”;如个人因姓名变更、证件损坏、登记项错误、有效期满等原因已到公安机关换领了新证,但银行核查的证件仍为旧证的,联网核查系统将反馈“证件已失效”。

非居民身份证件信息核查则是指银行在为客户办理业务过程中,通过联网核查系统核查港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和外国人永久居留身份证的姓名等信息,以验证非居民身份证件信息真实性的行为。如银行核查非居民身份证件记载的信息与公安部相关数据库信息不一致的,联网核查系统将反馈“信息不一致”。

人们关心的是,新规之下,日常使用身份证是否会受到影响?“此次失效居民身份证信息和非居民身份证件信息核查试点将首先在客户办理单位和个人银行结算账户开立、变更、撤销时开展,客户办理其他业务时无须失效居民身份证信息和非居民身份证件信息核查。”中国人民银行有关负责人说,人民银行将根据试点情况,总结经验,继续在其他银行业务推广身份信息核查。

同时,联网核查系统反馈居民身份证已挂失、已失效或者非居民身份信息不一致的,不影响客户使用该证件办理乘车、乘机、住宿等其他事务。但为防止不法分子利用已挂失或者已失效的居民身份证冒名开立的账户从事违法行为,一般情况下,个人持旧居民身份证办理银行业务的,银行会拒绝办理业务。

“联网核查作为银行审核个人身份的手段之一,结果仅作参考,当联网核查系统反馈居民身份证已失效或者挂失,或者非居民身份证件信息不一致时,银行将视实际情况决定是否为客户办理相关业务。”中国人民银行有关负责人表示,为稳妥推进失效居民身份证信息和非居民身份证件信息核查工作,人民银行先选择部分地区、部分银行开展业务试点,后续将总结试点经验,适时向全国推广,届时联网核查业务处理将全国统一。(记者李华林)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页