金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 金融频道> 头条新闻> 正文

额度瓶颈制约银行投资ABS 非银机构参与热情高

2018-03-29 17:25 来源: 中国证券报

近日,某大型券商固收部门从业人员小张忧心忡忡。原本小张所在部门承揽的几个ABS项目,去年就已经过会,但由于作为项目投资人的几个地方城商行的投资额度已满,而其他的投资机构今年以来对价格要求提高,因此不得不暂时搁置。

究其原因,是因为今年年初银监会公布的《商业银行大额风险暴露管理办法(公开征求意见稿)》(简称“《办法》”)首次将ABS纳入管理范围,并提出明确的穿透式风险暴露管理要求,使得银行对ABS的投资受到限制,一级市场ABS可能面临阶段性缩量的情况。

银行端投资ABS受限

联讯证券董事总经理李奇霖认为,《办法》将ABS纳入管理范围主要是因为ABS与信贷等资产一样,存在信用风险、授信等问题,而银行自营又是ABS投资的主力军,无论是信贷ABS还是企业ABS,优先档ABS还是次级档ABS,都有银行的身影,投资额度还不小,所以ABS投资对银行整体风险的贡献还是挺大的。

业内人士表示,从ABS的底层资产上看,目前《办法》对消费贷、车贷和个人住房贷影响更多,而这类的ABS产品在银行间和交易所市场都有,相比较而言对银行间ABS影响更大一些。

小张称:“目前一级市场的投资需求直线减弱。从我们销售端来看,就银行间ABS而言,目前国有大行的额度还是比较充裕的,因为它们的资本金比较充裕;股份制银行目前是择优投资,同样的资产去年可以投,但今年只要价格、资质稍微差一点它们就丧失了投资意愿,因为想把额度留给更好的资产。”

“大额风险暴露管理办法确实会约束银行自营资金配置ABS。因为在大额风险暴露管理办法中规定,如果银行投资的ABS无法穿透至基础资产的最终债务人,其总风险暴露额度不能超过一级净资本的15%,这对于银行资本压力较大,而且一级资本净额主要都集中在大行手里,一级资本净额规模较小的中小银行,存在一定的考核压力。”李奇霖表示。

李奇霖认为,未来银行可能会减少投资基础资产是消费贷款、车贷等最终债务人过于分散的零售贷款ABS,而转向既有债权资产,如信贷资产和应收账款。其中应收账款又包括租赁债权、保理债权、供应链金融、贸易应收账款、股票质押贷款、两融业务债权等。在未来会有很大的发展,尤其是供应链应付款证券化和类REITs等类型。

非银机构青睐ABS收益高

业内人士称,今年银行非标投资规模大概率要下行,所以想拿ABS来充资产规模,但是《办法》又把这个投资方向给限制住了,同业条线对于资产的渴求很强烈。

李奇霖认为,长远来看,供求双方对ABS业务的需求依然旺盛,一级市场上的ABS业务不会产生大的波动。对实体企业而言,ABS由于具有特殊的破产隔离结构和现金流偿还保障,因此是企业,尤其是在股权融资和债权融资方面有困难的企业重要的融资途径。

从投资端来看,银行自营虽然是ABS投资的主力军,但ABS的收益率高、供给足,也是非银金融机构资产配置的重要着力点。特别是进入2017年以来,保险机构和公募基金投资ABS的热情明显增强;券商资管和私募基金对于夹层和劣后级的投资意愿较强,是重要的购买力量。因此,虽然《办法》在一定程度上会限制银行对ABS的投资,但保险、基金、券商自管、私募等机构可能会成为ABS未来的重要增长点。

兴业证券固收资深分析师黄伟平表示,机构参与ABS的投资,主要是因为ABS收益率高,而且ABS目前尚未发生过真正的信用风险。当下的监管环境可能会使得券商等非银机构对ABS投资诉求的上升,但需要注意的是,监管机构也可能会出台类似的穿透式检查规定。大额风险暴露管理并不是要抑制ABS的发展,而是随着监管的完善,使得ABS更加透明、收益率与风险披露逐渐加强,利于其长远发展。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
10:14 白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼明天将正式启用。昨日下午,由共青团广州市委员会、广州白云国际机场股份有限公司主办的白云机场志愿服务队成立暨誓师活动在白云机场2号航站楼举行。 [详细]
10:41 游客丢失手机 好心司机苦等失主
4月22日下午,来自四川的旅客廖先生游玩一星期后准备离开广州,离开前他特意为捡到他手机并完璧归赵的好心人送去锦旗表示感谢。 [详细]
10:39 越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
昨日,记者从广东省质量技术监督局网站了解到,既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一。近期,越秀区市场和质量监管局从手续简化、审批提速、便民利民、指引明确四个方面积极推动既有住宅增设电梯工作。 [详细]
10:40 羊城今年入夏比常年平均时间早20天
羊城今年入夏比常年平均时间早20天
昨天广州这场“黄色暴雨”基本上在凌晨就下完了,对市区上学、上班影响不算太大。导致大雨出现的冷空气,带来的降温则并不明显,这也意味着羊城今年较大概率在3月29日便进入夏天,比常年平均时间早到20天。 [详细]
10:26 五一假期加开高铁动车87趟
五一假期加开高铁动车87趟
记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。 [详细]
10:21 凤凰山隧道车辆通行费将听证
凤凰山隧道车辆通行费将听证
连接广州与增城及东部城市的交通要道广州市凤凰山隧道项目将于近期通车,收费听证会将于5月16日举行。 [详细]
回到首页 评论 分享