您的位置: 2017年改版> 金融频道> 头条新闻> 正文

额度瓶颈制约银行投资ABS 非银机构参与热情高

2018-03-29 17:25 来源: 中国证券报

近日,某大型券商固收部门从业人员小张忧心忡忡。原本小张所在部门承揽的几个ABS项目,去年就已经过会,但由于作为项目投资人的几个地方城商行的投资额度已满,而其他的投资机构今年以来对价格要求提高,因此不得不暂时搁置。

究其原因,是因为今年年初银监会公布的《商业银行大额风险暴露管理办法(公开征求意见稿)》(简称“《办法》”)首次将ABS纳入管理范围,并提出明确的穿透式风险暴露管理要求,使得银行对ABS的投资受到限制,一级市场ABS可能面临阶段性缩量的情况。

银行端投资ABS受限

联讯证券董事总经理李奇霖认为,《办法》将ABS纳入管理范围主要是因为ABS与信贷等资产一样,存在信用风险、授信等问题,而银行自营又是ABS投资的主力军,无论是信贷ABS还是企业ABS,优先档ABS还是次级档ABS,都有银行的身影,投资额度还不小,所以ABS投资对银行整体风险的贡献还是挺大的。

业内人士表示,从ABS的底层资产上看,目前《办法》对消费贷、车贷和个人住房贷影响更多,而这类的ABS产品在银行间和交易所市场都有,相比较而言对银行间ABS影响更大一些。

小张称:“目前一级市场的投资需求直线减弱。从我们销售端来看,就银行间ABS而言,目前国有大行的额度还是比较充裕的,因为它们的资本金比较充裕;股份制银行目前是择优投资,同样的资产去年可以投,但今年只要价格、资质稍微差一点它们就丧失了投资意愿,因为想把额度留给更好的资产。”

“大额风险暴露管理办法确实会约束银行自营资金配置ABS。因为在大额风险暴露管理办法中规定,如果银行投资的ABS无法穿透至基础资产的最终债务人,其总风险暴露额度不能超过一级净资本的15%,这对于银行资本压力较大,而且一级资本净额主要都集中在大行手里,一级资本净额规模较小的中小银行,存在一定的考核压力。”李奇霖表示。

李奇霖认为,未来银行可能会减少投资基础资产是消费贷款、车贷等最终债务人过于分散的零售贷款ABS,而转向既有债权资产,如信贷资产和应收账款。其中应收账款又包括租赁债权、保理债权、供应链金融、贸易应收账款、股票质押贷款、两融业务债权等。在未来会有很大的发展,尤其是供应链应付款证券化和类REITs等类型。

非银机构青睐ABS收益高

业内人士称,今年银行非标投资规模大概率要下行,所以想拿ABS来充资产规模,但是《办法》又把这个投资方向给限制住了,同业条线对于资产的渴求很强烈。

李奇霖认为,长远来看,供求双方对ABS业务的需求依然旺盛,一级市场上的ABS业务不会产生大的波动。对实体企业而言,ABS由于具有特殊的破产隔离结构和现金流偿还保障,因此是企业,尤其是在股权融资和债权融资方面有困难的企业重要的融资途径。

从投资端来看,银行自营虽然是ABS投资的主力军,但ABS的收益率高、供给足,也是非银金融机构资产配置的重要着力点。特别是进入2017年以来,保险机构和公募基金投资ABS的热情明显增强;券商资管和私募基金对于夹层和劣后级的投资意愿较强,是重要的购买力量。因此,虽然《办法》在一定程度上会限制银行对ABS的投资,但保险、基金、券商自管、私募等机构可能会成为ABS未来的重要增长点。

兴业证券固收资深分析师黄伟平表示,机构参与ABS的投资,主要是因为ABS收益率高,而且ABS目前尚未发生过真正的信用风险。当下的监管环境可能会使得券商等非银机构对ABS投资诉求的上升,但需要注意的是,监管机构也可能会出台类似的穿透式检查规定。大额风险暴露管理并不是要抑制ABS的发展,而是随着监管的完善,使得ABS更加透明、收益率与风险披露逐渐加强,利于其长远发展。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页