您的位置: 2017年改版> 金融频道> 头条新闻> 正文

先行指标显示 中国经济开局良好

2018-04-09 15:00 来源:经济参考报

国家统计局服务业司有关负责人8日说,作为先行指标的采购经理指数(PMI)显示,今年一季度我国经济继续保持稳中有进、稳中向好发展态势,并且预期向好,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展奠定良好开局。

今年以来,制造业PMI、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数均持续位于景气区间,显示企业生产经营状况良好,继续保持稳步扩张态势。

统计显示,今年1至3月份,制造业PMI指数分别为51.3%、50.3%和51.5%,连续20个月位于50%以上的景气区间,制造业呈现稳中有升的发展态势;非制造业商务活动指数分别为55.3%、54.4%和54.6%,连续7个月稳定在54%以上较高水平,服务业保持平稳较快增长;综合PMI产出指数分别为54.6%、52.9%和54%,处于较高景气水平,实体经济生产经营活动总体平稳较快扩张。

从PMI构成看,产业结构优化升级,供给质量继续提升。3月份,装备制造业、高技术制造业和消费品制造业PMI分别高于制造业总体0.7、1.7和1.6个百分点,表明新动能培育加速推进,制造业不断向高端迈进。从非制造业行业大类看,生产性服务业和物流业快速增长,有效支撑实体经济持续稳定发展。

“从变化趋势看,三大指数回升态势明显,发展态势预期向好。”这位负责人说,下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,巩固经济向好基础,同时要站在经济长周期和结构优化升级的角度,深入推进改革创新,以改革深化增活力,以创新驱动增动能,不断提高经济发展的质量和效益,力促国民经济持续向好,实现经济长期平稳健康发展。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页