金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 金融频道> 头条新闻> 正文

IPO“堰塞湖”消解 新经济审核效率显著提高

2018-04-09 15:00 来源: 经济参考报

新股发行审核出现新变化。在“撤退”企业数量不断增加、排队企业数量迅速减少的同时,一些涉及新经济的企业过会速度明显加快,显示出资本市场对新经济企业的支持态度。

来自中国证监会最新数据显示,截至2018年3月29日,中国证监会受理首发企业379家,其中,已过会24家,未过会355家。未过会企业中,正常待审企业339家,中止审查企业16家。相比之下,截至今年1月4日,IPO排队企业的数量为501家,这意味着今年一季度IPO企业的排队数量减少了122家。数据还显示,今年3月以来,IPO排队企业数量已经减少到400家以下,并呈现继续下降的势头,困扰A股市场已久的“堰塞湖”正在快速消解。

IPO排队数量大幅减少,主要缘于终止审查企业数量的增加和新增申报企业数量的减少。数据显示,今年一季度,共计有70家企业终止审查。与此同时,不少来自新三板市场的企业纷纷宣布撤回首发申请。4月2日,美之高发布公告称,经审慎研究,公司决定暂缓上市进程,终止公司首发上市的申请并撤回向证监会递交的申请文件。3月28日,嘉禾生物宣布,由于公司上市计划调整,公司管理层经过认真研究和审慎思考,决定暂缓上市进程,公司向证监会申请撤回上市申报材料。

与此同时,IPO审核日趋严格,企业低过会率逐渐成为常态。WIND统计数据显示,2018年一季度,发审会共审核首发公司71家次,其中通过为32家次,过会率仅为45.07%;未通过为32家次,占比45.07%;其他(暂缓表决、取消审核)占比9.86%。相比之下,2017年同期,发审会审核公司总数达到118家次,其中103家次通过,过会率达到87.29%。数据还显示,2018年前三个月,当月过会企业最小净利润规模分别为4800万元、12176万元和15470万元。

在IPO审核趋向严格的同时,企业过会的速度也显著加快,一些涉及新经济的申报企业尤为明显。4月4日,备受关注的宁德时代新能源科技股份有限公司成功过会,从2017年11月首次报送招股书到上会,宁德时代仅用了六个多月的时间。药明康德2017年7月预披露材料首次刊发,2018年2月公司更新预披露材料,3月27日IPO申请过会,从预披露更新到过会仅用了50天。此前,富士康从预披露到上会仅用了36天时间。

业内人士认为,2018年以来,监管层不断加大资本市场对实施创新驱动发展战略的支持力度,明确表示要为境内的优质创新创业型企业创造更为有利、更符合法律规定的发行条件。优质企业的IPO排队时间将缩短,效率将得到提高,对于有IPO需求的优质创新企业来说,2018年将会是其在资本市场发展的一个重要窗口期。(记者吴黎华)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
10:14 白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼明天将正式启用。昨日下午,由共青团广州市委员会、广州白云国际机场股份有限公司主办的白云机场志愿服务队成立暨誓师活动在白云机场2号航站楼举行。 [详细]
10:41 游客丢失手机 好心司机苦等失主
4月22日下午,来自四川的旅客廖先生游玩一星期后准备离开广州,离开前他特意为捡到他手机并完璧归赵的好心人送去锦旗表示感谢。 [详细]
10:39 越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
昨日,记者从广东省质量技术监督局网站了解到,既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一。近期,越秀区市场和质量监管局从手续简化、审批提速、便民利民、指引明确四个方面积极推动既有住宅增设电梯工作。 [详细]
10:40 羊城今年入夏比常年平均时间早20天
羊城今年入夏比常年平均时间早20天
昨天广州这场“黄色暴雨”基本上在凌晨就下完了,对市区上学、上班影响不算太大。导致大雨出现的冷空气,带来的降温则并不明显,这也意味着羊城今年较大概率在3月29日便进入夏天,比常年平均时间早到20天。 [详细]
10:26 五一假期加开高铁动车87趟
五一假期加开高铁动车87趟
记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。 [详细]
10:21 凤凰山隧道车辆通行费将听证
凤凰山隧道车辆通行费将听证
连接广州与增城及东部城市的交通要道广州市凤凰山隧道项目将于近期通车,收费听证会将于5月16日举行。 [详细]
回到首页 评论 分享