您的位置: 2017年改版> 金融频道> 头条新闻> 正文

IPO“堰塞湖”消解 新经济审核效率显著提高

2018-04-09 15:00 来源: 经济参考报

新股发行审核出现新变化。在“撤退”企业数量不断增加、排队企业数量迅速减少的同时,一些涉及新经济的企业过会速度明显加快,显示出资本市场对新经济企业的支持态度。

来自中国证监会最新数据显示,截至2018年3月29日,中国证监会受理首发企业379家,其中,已过会24家,未过会355家。未过会企业中,正常待审企业339家,中止审查企业16家。相比之下,截至今年1月4日,IPO排队企业的数量为501家,这意味着今年一季度IPO企业的排队数量减少了122家。数据还显示,今年3月以来,IPO排队企业数量已经减少到400家以下,并呈现继续下降的势头,困扰A股市场已久的“堰塞湖”正在快速消解。

IPO排队数量大幅减少,主要缘于终止审查企业数量的增加和新增申报企业数量的减少。数据显示,今年一季度,共计有70家企业终止审查。与此同时,不少来自新三板市场的企业纷纷宣布撤回首发申请。4月2日,美之高发布公告称,经审慎研究,公司决定暂缓上市进程,终止公司首发上市的申请并撤回向证监会递交的申请文件。3月28日,嘉禾生物宣布,由于公司上市计划调整,公司管理层经过认真研究和审慎思考,决定暂缓上市进程,公司向证监会申请撤回上市申报材料。

与此同时,IPO审核日趋严格,企业低过会率逐渐成为常态。WIND统计数据显示,2018年一季度,发审会共审核首发公司71家次,其中通过为32家次,过会率仅为45.07%;未通过为32家次,占比45.07%;其他(暂缓表决、取消审核)占比9.86%。相比之下,2017年同期,发审会审核公司总数达到118家次,其中103家次通过,过会率达到87.29%。数据还显示,2018年前三个月,当月过会企业最小净利润规模分别为4800万元、12176万元和15470万元。

在IPO审核趋向严格的同时,企业过会的速度也显著加快,一些涉及新经济的申报企业尤为明显。4月4日,备受关注的宁德时代新能源科技股份有限公司成功过会,从2017年11月首次报送招股书到上会,宁德时代仅用了六个多月的时间。药明康德2017年7月预披露材料首次刊发,2018年2月公司更新预披露材料,3月27日IPO申请过会,从预披露更新到过会仅用了50天。此前,富士康从预披露到上会仅用了36天时间。

业内人士认为,2018年以来,监管层不断加大资本市场对实施创新驱动发展战略的支持力度,明确表示要为境内的优质创新创业型企业创造更为有利、更符合法律规定的发行条件。优质企业的IPO排队时间将缩短,效率将得到提高,对于有IPO需求的优质创新企业来说,2018年将会是其在资本市场发展的一个重要窗口期。(记者吴黎华)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页