金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

多地社保缴费基数上调普超6%

2018-04-11 15:36 来源:经济参考报

《经济参考报》记者注意到,近日,苏州、太仓、天津、上海等多地调整社保缴费基数上下限,上调幅度在6.5%至12%之间。专家指出,对于大多数企业和个人来说,实际缴费负担并未明显加重,缴费水平越高,养老、医疗、失业、工伤、生育等待遇水平也会越高。

具体来看,天津市将用人单位和职工缴纳城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗、失业、工伤和生育保险费基数最低和最高标准,由2017年的3159元和15795元分别上调为3364元和16821元,上调幅度约6.5%。

上海市2018年度社会保险缴费基数上、下限分别调整为21396元和4279元,相比2017年的19512元和3902元的标准,上调幅度约10%。

苏州2018年社保缴费基数上、下限分别调整为21963元和3030元,相比2017年的19613元和2802元的标准,上调幅度分别达到12%和8%;太仓2018年社保缴费基数上、下限分别调整为18171元和2576元,相比2017年的16800元和2300元的标准,上调幅度分别达到8%和12%。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华在接受《经济参考报》记者采访时表示,调整缴费基数上下限,是因为社会平均工资发生变化。按照制度安排,缴费基数上下限是按社会平均工资的300%和60%(有的地方低于60%)设置,社会平均工资上升,缴费基数上下限自然上调。“由于我国各地对社会平均工资的统计和公布不同,有的地方统计公布在岗职工平均工资,有的地方公布的是城镇就业人员平均工资。为了便于参保人明确缴费额度,各地根据当地实际,每年公布当年缴费基数及其上下限。”

社保缴费与参保者待遇息息相关。张盈华指出,缴费基数上下限上调,对于企业和个人来说,实际缴费额必定会增加,但是否会增加缴费负担,还要看企业工资总额和个人工资的情况。对于大多数企业和个人来说,实际上缴费负担并未明显加重。

专家还指出,虽然部分职工到手工资可能会有一定程度的减少,但缴费水平越高,医疗、失业、工伤、生育等待遇水平也会越高。

不过,张盈华也指出,要特别关注那些收入低于缴费基数下限的劳动群体。这些群体大多数是灵活就业人员,收入水平不高且收入不稳定,很多人没有雇主,是按照20%的费率自己缴费参保。在此情况下,缴费基数下限上调意味着他们的缴费负担会加重。需要在加强经办管理的基础上,适当为这些群体降低缴费基数,同时要避免其他群体借机少缴。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
10:14 白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼明天将正式启用。昨日下午,由共青团广州市委员会、广州白云国际机场股份有限公司主办的白云机场志愿服务队成立暨誓师活动在白云机场2号航站楼举行。 [详细]
10:41 游客丢失手机 好心司机苦等失主
4月22日下午,来自四川的旅客廖先生游玩一星期后准备离开广州,离开前他特意为捡到他手机并完璧归赵的好心人送去锦旗表示感谢。 [详细]
10:39 越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
昨日,记者从广东省质量技术监督局网站了解到,既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一。近期,越秀区市场和质量监管局从手续简化、审批提速、便民利民、指引明确四个方面积极推动既有住宅增设电梯工作。 [详细]
10:40 羊城今年入夏比常年平均时间早20天
羊城今年入夏比常年平均时间早20天
昨天广州这场“黄色暴雨”基本上在凌晨就下完了,对市区上学、上班影响不算太大。导致大雨出现的冷空气,带来的降温则并不明显,这也意味着羊城今年较大概率在3月29日便进入夏天,比常年平均时间早到20天。 [详细]
10:26 五一假期加开高铁动车87趟
五一假期加开高铁动车87趟
记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。 [详细]
10:21 凤凰山隧道车辆通行费将听证
凤凰山隧道车辆通行费将听证
连接广州与增城及东部城市的交通要道广州市凤凰山隧道项目将于近期通车,收费听证会将于5月16日举行。 [详细]
回到首页 评论 分享