您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

水污染防治攻坚路线图密集出炉

2018-04-12 13:26 来源:经济参考报

《经济参考报》记者获悉,水污染防治攻坚作为污染防治攻坚战的重要领域之一,已经正式进入落地期。一方面,地方近日加快出台水污染防治攻坚“详版”路线图,另一方面,水污染防治考核和督查也在紧锣密鼓进行。

在专家看来,污水处理正迎来需求规模增长和提质增效双轮驱动期,水环境综合治理市场需求也将由点到面快速释放。不过,目前水环境治理存在5000亿资金缺口,虽然PPP项目空间大但风险仍存,需把握好地方债务风险和污染防治攻坚战之间的平衡。

水污染防治攻坚引爆市场

记者注意到,近日,多地加快出台包括河长制在内的水污染防治攻坚路线图,如河南洛阳印发2018年水污染防治攻坚战实施方案,江苏昆山提出落实395项清单,全力打好水污染防治攻坚战,安徽则计划出台最严格巢湖流域水污染防治法。

此外,包括陕西、上海、广东等地则加强对水污染防治的考核和督查。如上海印发了《上海市水污染防治行动计划实施方案考核规定(试行)》。广东则提出,今年将重点督查各流域水污染防治综合整治进展情况;各流域范围内的工业污染源污染治理情况;流域内畜禽养殖业污染治理情况;生活污水处理设施运行情况;水质不达标断面周边区域环境综合整治情况;各流域入河排污口整治情况。

业内人士指出,对于水污染治理而言,一方面要解决发展不充分的问题,如地方城市存量的管网改造、维护,环境治理水处理+智慧城市和数字城市,水处理+生态景观等。另一方面要解决发展不平衡的问题,特别是农村农业水处理和污染防治相关的项目。此外,未来两到三年还要打几场标志性的重大战役,包括长江保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理、农村农业污染治理等。

“据粗略分析,要完成2030年水环境治理任务,预计需要32万亿资金投入,平均每年要投入2.5万亿。”金州环境集团有限公司董事长蒋超在近日召开的2018(第十六届)水业战略论坛上指出。

安信证券研究中心总经理助理环保及公用事业首席分析师邵琳琳指出,水务行业市场机遇集中于三个方面:水环境综合治理继续推进、农村污水治理市场启动以及污水处理厂推进提标改造。

据E20研究院统计,目前建制镇污水处理率为30%,村污水处理率不足20%。在安徽国祯环保节能科技股份有限公司总经理石小峰看来,村镇污水处理市场将成为新蓝海,预计将有万亿市场容量。

数据显示,在乡村及县城以下,自来水普及率只有80%多一点,污水处理率村镇甚至不到20%,水质合格率农村只有60%。

随着“全流域治理”的推进,水域生态在线监测、水污染应急预警方面也将产生巨大需求。“随着对城市排水管网的重视,对污水管网探测、监测、检测、诊断的需求大大增加,污水管网非开挖修复市场也将爆发。”中国城市规划设计研究院资源能源所所长、住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会委员王家卓说。

此外,在国家污染者付费、第三方治理的背景下,工业园区废水市场将迎来爆发契机。存量水务资产将以多种形式盘活,提标改造市场也孕育新商机。“很多处理厂要提标改造,很多管网也需要改造。智慧水务目前发展还很缓慢。所以,能提供全面解决方案的服务运营商可能会走得更远。”岭南生态文旅股份有限公司副董事长闫冠宇说。

水环境治理仍存多个痛点

不过,不容忽视的是,目前水环境治理方面还存在诸多痛点。王家卓指出,首先是重厂轻网,污水收集系统效率低下,进水浓度低。

数据显示,从2007-2017年,我国城镇污水处理厂数量和处置规模不断增长。但平均进水浓度COD却越来越低。2017年全国31个省市进水平均COD浓度低于350mg/L的有24个。“河水、地下水、山泉水等和污水混在一起,一起进入了污水处理厂,不仅挤占了污水管网的收集能力和污水处理厂的处理能力,还浪费了地方政府大量的污水处理费用。”王家卓说。

其次,排水体制混乱。黑臭水体的罪魁祸首在于没有控制的合流制污水雨天溢流,导致水污染。此外,不少分流制地区的雨污水混错接严重,尤其是污水接入雨水管,导致旱天直接排放入河。

值得一提的是,一些地区把生态修复异化为简单的种水草、撒药、铺石子、曝气、修浮岛等,导致水体的生态修复治理表面化、虚无化。还有一些地区盲目追求大水面高水位,导致河水倒灌进水排水管网,而且增大排涝压力。

“水十条规定到2020,地级城市黑臭水体控制在10%,这只是地级城市。实际上,我们国家还有300多个县级城市、1000多个城关镇、10000多个建制镇,也存在黑臭水体,整治任务非常艰巨。要想彻底消除中国城市建成区的黑臭水体,可能还需要一段时间的努力。”王家卓说。

闫冠宇则指出,虽然乡村水务市场正成为新风口,但是目前存在很多短板,如体量小而分散、社会关注度弱、利润低等。“建议政府发挥公共财政作用,增加投入,在税费、用地、用电、金融、财政等政策方面给予优惠。”

PPP项目空间大但风险仍存

值得一提的是,专家和业内人士认为,虽然PPP项目进入强规范期,但是水环境治理PPP项目空间仍然巨大。

事实上,2017年水处理PPP市场已经成为各路资本争夺的焦点。碧水源、启迪桑德、北控水务、博天环境等行业巨头,纷纷选择以PPP合作模式进入水处理及水生态系统综合服务,积极布局。

数据显示,截至2018年2月,财政部入库的生态建设和环境保护的952个PPP项目中,涉及水环境综合治理的PPP项目总数已达到755个,占比近80%,项目金额总计超过9000亿元。

E20环境平台执行合伙人、E20研究院执行院长、国家发改委财政部PPP双库定向邀请专家薛涛分析指出,水务行业资金缺口巨大,十三五期间水务投资需求1.4万亿,每年大概缺口有1000亿元。水环境治理存在5000亿资金缺口。“统计各省目前在方案制定阶段的黑臭水体治理可以发现,安徽、湖南、辽宁、广东这四个省有大量的需求还没有满足,黑臭水体治理中可能以EPC的方式也可能以PPP的方式推向市场。”

王家卓表示,虽然水环境PPP项目大部分是政府付费,但是由于水环境治理技术体系较为复杂,涉及到后期运维,并且绩效明显,非常适合做PPP。虽然当前PPP的监管日趋严格,但是大趋势是规范化。科学的设定责任边界和绩效考核体系,严格按效付费,找专业的人做专业的事情是核心。而且在PPP项目中,不能就水说水,要水岸统筹,这个很关键,因为涉及到地方政府钱从哪儿来,如何可持续的投入的问题。

不过,也有业内人士指出,对公益性项目而言,以PPP方式操作的收益机制和回报模式可能是一个比较大的挑战。“政府付费在地方实施的时候,可能就会出现一个问题,如果政府付费付得多了,会不会产生政府隐性债务的风险?怎么去平衡可能产生的债务风险和污染防治攻坚战之间的平衡?如何在行业里建立起一种可循环的、可持续发展的机制,这是一个比较大的挑战。”中国投资咨询有限责任公司副总经理谭志国说。(记者班娟娟)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
14:13 构建交流平台推动体育文旅融合发展
构建交流平台推动体育文旅融合发展
12月11日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆开幕。 [详细]
回到首页