您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

辽宁大连:让企业内部知情人士当食品安全“吹哨人”

2018-04-13 16:50 来源:新华网

辽宁省大连市政府食安办近期印发《大连市食品安全“吹哨人”制度》,鼓励企业内部知情人士举报食品安全违法行为,及时吹响哨声,保障公众身体健康和生命安全。

“吹哨人”制度,是指知情人士的爆料制度,即通过企业内部员工举报,曝光企业存在的问题。食品领域涉及面广、专业性强、违法行为隐蔽性强,企业内部知情人士能够尽早发现问题。

举报方式可以为企业内部举报,也可以向监管部门进行举报。企业内部举报电话为企业第一责任人电话。“吹哨人”选择向食品安全监管部门进行举报,举报问题一经查证属实,依据有关食品安全举报奖励办法予以奖励,原则上按对应奖励标准双倍计算奖励金额。举报奖金汇款到“吹哨人”的指定账户。

为保护“吹哨人”的安全利益,“吹哨人”信息应绝对保密。举报受理、承办部门及奖励发放部门应为“吹哨人”严格保密,严禁泄露“吹哨人”的相关信息;严禁将“吹哨人”信息透露给被投诉举报对象及与投诉举报案件查处无关的人员,不得与无关人员谈论投诉举报案件情况。企业内部举报负责人应严格保密举报员工相关信息。

“吹哨人”应对自己举报的内容负责,反映情况及提供的材料应当客观真实。(记者白涌泉、罗捷)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页