您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

丢掉“大路货”,拾起“小精品”——湖北“精致”农业乐了市民富了果农

2018-04-13 16:50 来源:新华网

红颜草莓、樱桃番茄、桑葚……在湖北江陵县郝穴镇丰泽园农业公司生态农业园的大棚里,长相“动人”的水果种类繁多。其间,有的游客穿梭往来,有的采摘得不亦乐乎,时时传来欢快的笑声。

记者看到,每片水果田里还立有醒目的牌子,用于标明水果的品种,仅柑橘的品种粗略数来就有近10种。相比以往大片铺开种植,这里显然精致了不少。

丰泽园农业公司生态农业园的负责人王文成告诉记者,这片“百果园”占地300亩,共种植了40种精品水果。“生态农业园四年前刚开建时,我发现当地不少果农对现代农业没有概念,农业新技术知识更是贫乏,常疏于田间管理,甚至放任自流。”王文成说。如此种出来的水果品种不好、品质不行,卖不了几个钱,更别提增收了。

那时起,王文成便下定决心要丢掉低效益的“大路货”,改变以往粗放的种植模式。适逢湖北省又在着力推动农业科技“五个一”行动——开展100项重大农业科技项目研发,与全省100家以上农业龙头企业深度合作,进驻1000多个村进行科技培训和科技服务,深入10000户农家开展精准扶贫精准脱贫工作,培养1000名以上农业科技精英,以促进农业发展方式转变。王文成的想法与农科院和高校专家一拍即合。

优化品种、完善配套、减肥减药、绿色种植、循环生产……在王文成的300亩果园里,各种现代农业科技元素随处可见。“每片田地种什么,怎么种都有规划。农科院等机构的专家团队每年还不断引来新品种、新技术,进行品种选育。”王文成说,眼前这些惹人喜欢的果子颜色鲜艳、味道香甜可口,颗颗都离不开品种的挑选、肥料的科学使用和精细化的管护。

拾起“小精品”的王文成和他的“百果园”,是湖北引导农业科技资源“下沉”农村的一个缩影。近年来,湖北省农科院等科研机构的69个团队、5000多名专家从实验室走到田间地头,长期活跃在“三农”一线,联合600多个单位,深入700多个核心村,培育新型农业经营主体带头人和新型职业农民,拓展优质高效的农产品供给,成效显著。

“目前,仅水果采摘的年收益就在500万元左右,科普区每年还要接待学生上千人次。”王文成信心满满地告诉记者,在专家指导下,他已规划把大园区分为果蔬高效示范、生态果园采摘、农业科普、农业观光和体验服务五大功能区域,打造面向市场,面向产业,面向特色的“农旅一体化”特色农业生态园。(记者侯文坤)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页