您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

丢掉“大路货”,拾起“小精品”——湖北“精致”农业乐了市民富了果农

2018-04-13 16:50 来源:新华网

红颜草莓、樱桃番茄、桑葚……在湖北江陵县郝穴镇丰泽园农业公司生态农业园的大棚里,长相“动人”的水果种类繁多。其间,有的游客穿梭往来,有的采摘得不亦乐乎,时时传来欢快的笑声。

记者看到,每片水果田里还立有醒目的牌子,用于标明水果的品种,仅柑橘的品种粗略数来就有近10种。相比以往大片铺开种植,这里显然精致了不少。

丰泽园农业公司生态农业园的负责人王文成告诉记者,这片“百果园”占地300亩,共种植了40种精品水果。“生态农业园四年前刚开建时,我发现当地不少果农对现代农业没有概念,农业新技术知识更是贫乏,常疏于田间管理,甚至放任自流。”王文成说。如此种出来的水果品种不好、品质不行,卖不了几个钱,更别提增收了。

那时起,王文成便下定决心要丢掉低效益的“大路货”,改变以往粗放的种植模式。适逢湖北省又在着力推动农业科技“五个一”行动——开展100项重大农业科技项目研发,与全省100家以上农业龙头企业深度合作,进驻1000多个村进行科技培训和科技服务,深入10000户农家开展精准扶贫精准脱贫工作,培养1000名以上农业科技精英,以促进农业发展方式转变。王文成的想法与农科院和高校专家一拍即合。

优化品种、完善配套、减肥减药、绿色种植、循环生产……在王文成的300亩果园里,各种现代农业科技元素随处可见。“每片田地种什么,怎么种都有规划。农科院等机构的专家团队每年还不断引来新品种、新技术,进行品种选育。”王文成说,眼前这些惹人喜欢的果子颜色鲜艳、味道香甜可口,颗颗都离不开品种的挑选、肥料的科学使用和精细化的管护。

拾起“小精品”的王文成和他的“百果园”,是湖北引导农业科技资源“下沉”农村的一个缩影。近年来,湖北省农科院等科研机构的69个团队、5000多名专家从实验室走到田间地头,长期活跃在“三农”一线,联合600多个单位,深入700多个核心村,培育新型农业经营主体带头人和新型职业农民,拓展优质高效的农产品供给,成效显著。

“目前,仅水果采摘的年收益就在500万元左右,科普区每年还要接待学生上千人次。”王文成信心满满地告诉记者,在专家指导下,他已规划把大园区分为果蔬高效示范、生态果园采摘、农业科普、农业观光和体验服务五大功能区域,打造面向市场,面向产业,面向特色的“农旅一体化”特色农业生态园。(记者侯文坤)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页