金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

共享单车要烧钱更要走心

2018-04-16 15:43 来源:经济日报

近两年,作为新兴业态,共享自行车的发展势头超乎想象,相关企业“烧钱”不断。数据显示,目前互联网租赁自行车运营企业近70家,共享自行车累计投放量超过2000万辆。随之产生的安全隐患等问题,引发了社会广泛关注。

日前,原国家质检总局发布共享自行车产品质量国家监督专项抽查结果,这也是国家相关部门首次开展对共享自行车产品质量专项抽查。经检验,有5个运营品牌的21批次产品合格,产品抽查批次合格率为87.5%。3个运营品牌的3批次产品不合格,不合格产品批次检出率为12.5%,高于近两年普通自行车的国抽不合格率。

据介绍,本次抽查涵盖摩拜、OFO、Hellobike等共7个运营品牌的24批次共享自行车产品,抽样地点所在地遍及天津、广东、江苏等地区的10个城市,检验了产品的制动性能、握闸尺寸等14个项目。

据原国家质检总局产品质量监督司二级巡视员刘杰介绍,为了从不同环节,尤其是与广大使用人群直接关系的环节反映质量状况,质检部门对共享自行车投放点、运营仓库、生产企业等不同环节的产品开展了抽查,覆盖了共享自行车从成品出厂到待投放的关键环节。

值得注意的是,本次专项抽查重点抽查了摩拜、OFO、Hellobike三个品牌的产品,其中仅有摩拜抽查批次合格率为88.9%,其余两个品牌合格率均为100%。摩拜抽查不合格的1个批次产品为待投放于广州市的lite2.2Plus共享单车产品,不合格项目为脚蹬间隙(地面距离)。

据了解,共享自行车在转弯时脚蹬或其它零部件如触及地面,容易导致骑行者摔倒,发生人身伤害事故。相关检测人员告诉记者,脚蹬间隙不合格原因正是企业对车型设计不合理,出现中轴部位尺寸偏宽、曲柄过长等情况,或整车装配不合理,出现车架中接头设计位置及曲柄脚蹬选用不能满足脚蹬间隙要求。

此外,本次抽查中,优拜、全域骑游2个运营品牌的2个批次产品存在反射器项目不合格问题。车辆未安装反射器或反射器光学性能较差,会影响骑行者在夜间的骑行安全。不合格原因主要是产品设计存在缺陷,或过程控制不严,出现漏装或不装。

国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心专家叶震涛强调,此次共享自行车专项抽查所依据的标准是GB3565《自行车安全要求》民用自行车标准,是自行车最低应该达到的要求。以脚蹬间隙为例,国标规定自行车在倾斜25度时,脚蹬上任何零部件不能触及地面。摩拜的1个批次不合格产品在车身倾斜23度左右时,脚蹬就已经触及地面,存在一定安全隐患。

“相比共享自行车的使用环境和使用频率,采用这一标准检测共享自行车明显宽松。未来,我们应该对共享自行车提出更苛刻的要求,以保证使用者的安全。”叶震涛说。(记者郭静原)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享