您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

共享单车要烧钱更要走心

2018-04-16 15:43 来源:经济日报

近两年,作为新兴业态,共享自行车的发展势头超乎想象,相关企业“烧钱”不断。数据显示,目前互联网租赁自行车运营企业近70家,共享自行车累计投放量超过2000万辆。随之产生的安全隐患等问题,引发了社会广泛关注。

日前,原国家质检总局发布共享自行车产品质量国家监督专项抽查结果,这也是国家相关部门首次开展对共享自行车产品质量专项抽查。经检验,有5个运营品牌的21批次产品合格,产品抽查批次合格率为87.5%。3个运营品牌的3批次产品不合格,不合格产品批次检出率为12.5%,高于近两年普通自行车的国抽不合格率。

据介绍,本次抽查涵盖摩拜、OFO、Hellobike等共7个运营品牌的24批次共享自行车产品,抽样地点所在地遍及天津、广东、江苏等地区的10个城市,检验了产品的制动性能、握闸尺寸等14个项目。

据原国家质检总局产品质量监督司二级巡视员刘杰介绍,为了从不同环节,尤其是与广大使用人群直接关系的环节反映质量状况,质检部门对共享自行车投放点、运营仓库、生产企业等不同环节的产品开展了抽查,覆盖了共享自行车从成品出厂到待投放的关键环节。

值得注意的是,本次专项抽查重点抽查了摩拜、OFO、Hellobike三个品牌的产品,其中仅有摩拜抽查批次合格率为88.9%,其余两个品牌合格率均为100%。摩拜抽查不合格的1个批次产品为待投放于广州市的lite2.2Plus共享单车产品,不合格项目为脚蹬间隙(地面距离)。

据了解,共享自行车在转弯时脚蹬或其它零部件如触及地面,容易导致骑行者摔倒,发生人身伤害事故。相关检测人员告诉记者,脚蹬间隙不合格原因正是企业对车型设计不合理,出现中轴部位尺寸偏宽、曲柄过长等情况,或整车装配不合理,出现车架中接头设计位置及曲柄脚蹬选用不能满足脚蹬间隙要求。

此外,本次抽查中,优拜、全域骑游2个运营品牌的2个批次产品存在反射器项目不合格问题。车辆未安装反射器或反射器光学性能较差,会影响骑行者在夜间的骑行安全。不合格原因主要是产品设计存在缺陷,或过程控制不严,出现漏装或不装。

国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心专家叶震涛强调,此次共享自行车专项抽查所依据的标准是GB3565《自行车安全要求》民用自行车标准,是自行车最低应该达到的要求。以脚蹬间隙为例,国标规定自行车在倾斜25度时,脚蹬上任何零部件不能触及地面。摩拜的1个批次不合格产品在车身倾斜23度左右时,脚蹬就已经触及地面,存在一定安全隐患。

“相比共享自行车的使用环境和使用频率,采用这一标准检测共享自行车明显宽松。未来,我们应该对共享自行车提出更苛刻的要求,以保证使用者的安全。”叶震涛说。(记者郭静原)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页