金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 金融频道> 要闻> 正文

央企首季开门红 将加大进口和产权改革领域开放力度

2018-04-17 15:00 来源:新华网

资料图:天津市第四届女大学生专场招聘会在天津大学举行。中新社记者佟郁摄

在去年创造五年来最好成绩的基础上,今年一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”,3月份月度利润更是创历史新高。

这是4月16日的国新办发布会上,国务院国资委新闻发言人彭华岗透露的信息。据他介绍,下一步央企将加大开放合作的力度,尤其是在进口和包括混改在内的产权改革方面,落实一些产业外资进入股比进一步开放的措施。此外,在备受关注的工资总额方面,将进行分类管理,商业一类企业实行备案制,商业二类或者公益类企业实行核准制。

实体企业利润快速回升

国务院国资委数据显示,一季度中央企业累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;同期,央企累计实现利润总额3770.6亿元,增长20.9%;净利润同比增长19.4%,归属于母公司所有者的净利润同比增长24.2%。其中3月份当月实现营业收入2.4万亿元,同比增长2.8%,实现利润1698.7亿元,增长17.8%。

在经营业绩较高速增长的同时,中央企业在提升发展质量上也取得了积极成效。一季度,中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于央企总体平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量比重为68.9%,“体现出实体企业利润快速回升成为央企利润增长最重要的动力。”彭华岗称。

值得一提的是,新动能支撑作用逐步显现,从一组数字上可窥一斑。军工企业加大军民融合力度,加快推动产研转化,积极拓展智能制造、智慧安防、卫星遥感监测等领域,新产业收入占的比重超过了30%。电信企业的数据、内容、信息技术服务等新兴业务快速发展,一季度新业务的收入同比增长了13.4%,新业务占销售收入的比重已经超过了50%。

此外,部分行业的固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化,国有资本回报水平持续提高。数据显示,一季度中央企业固定资产投资连续三个月保持正增长,成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收入的比重同比降低了0.5%;百元资产创收同比提高了1.6%;毛利率同比提高了0.5%;劳动生产总值同比提高了8.3%;人均利税同比增长了12.2%。

工资总额实行分类管理

在彭华岗看来,中央企业实现首季“开门红”的背后有着深层次原因,首先是我国宏观经济的持续稳定发展创造了良好的外部环境,其次是供给侧结构性改革深入推进,为经济发展打下了良好的基础。

据介绍,目前钢铁、煤炭央企分别化解过剩产能累计1600万吨和6200万吨,去年全年中央钢铁企业实现利润是155.6亿元,同比减亏增利179亿元;今年一季度实现利润是69亿元,同比增长了129.8%。

同样重要的还有企业改革的不断深化激发了活力。彭华岗举例说,10家投资运营公司试点企业近两年效益的提升都远远高于中央企业平均的效益提升,重组整合以后的中央企业效益增长也都有大幅度的提高。

值得注意的是,作为三项制度改革中的重要内容,薪酬制度改革备受关注。今年3月28日,中央全面深化改革委员会会议审议通过了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》。

“下一步,我们会对工资总额进行分类管理,对于充分竞争领域的商业一类企业,工资总额完全实行备案制,由企业董事会自主决定。对于商业二类企业或者公益类企业,工资总额会实现核准制的管理。企业的情况不一样,管理方法也不一样,即便是商业二类企业集团下面的商业一类企业,工资总额的管理方式也会不一样,就是要把工资总额的企业内部分配权真正交给企业。”彭华岗透露。

此外,瘦身健体、提质增效工作的扎实推进,也助力了发展质量的提升。其中,去杠杆是中央企业这几年经济运行中一个很重要的任务。数据显示,今年3月末平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点。

“其实降杠杆、减负债,如果把企业经营当中资金和资本形象的比喻成经营当中的血液,这个过程就是一个要想办法止血、想办法补血、想办法造血的问题。”彭华岗表示,第一步是要止血,进一步加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目。第二是要补血,通过资本市场,通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。第三是要造血,进一步推进瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。

三方面加大开放合作力度

在内部发力的同时,央企还将进一步扩大开放。

彭华岗透露,中央企业将从三方面进一步加大工作力度,一是加大开放合作的力度,特别是进口。今年11月,中国在上海要召开进口博览会,中央企业会组成一个采购团参与。二是在改革的过程中特别是产权领域改革过程中,进一步加大和包括外资企业在内的各类所有制企业合作。我国对一些产业外资进入的股比也提出了进一步开放的措施,这些在中央企业都能够得到很好的落实。

近两年,中央企业在国际化经营方面,特别是积极参与“一带一路”建设方面,力度在进一步加大,国际化经营水平也在不断地提高。国务院国资委数据显示,当前中央企业的境外投资额约占中国非金融类对外直接投资总额的60%,对外承包工程营业额约占中国对外承包工程营业总额的70%,已在“一带一路”沿线开展各种形式的项目合作将近2000个。

彭华岗说,在境外投资的风险,特别是安全风险,是中央企业投资过程中遇到的一个大问题。虽然改革开放已有40年,但“走出去”步伐近10年才加快,发达国家在全球市场已占据优势。“中央企业在‘走出去’过程中,可能会遇到一些政治的、战争的风险,在这个过程中,随着我国国力的增长,要更多依托国家的力量。作为企业自身来说,在投资、合作的过程中,要评估各方面的风险和因素,做好预案。同时,在‘走出去’过程中,要积极融入当地经济社会发展。国际化经营会面临一些风险,但只要积极防范,一定能够妥善的处理好。”


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享