您的位置: 2017年改版> 金融频道> 要闻> 正文

我国数字阅读行业市场规模达152亿元 行业供需同步增长

2018-04-17 17:40 来源:经济日报

近年来,我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端的同步增长。目前,我国数字阅读用户年龄分布更加分散,人均阅读图书数量也有了大幅提升。随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化,数字阅读行业将继续蓬勃发展

进入网络时代,数字阅读逐渐流行。移动手机、掌上阅读终端的普及,使书籍内容以数字化形式呈现,让阅读无处不在。

在近日举办的2018中国数字阅读大会上,中国音像与数字出版协会发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,2017年我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。与会业内人士认为,近年来我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端创作者与用户量、人均阅读量等要素的同步增长。

根据白皮书显示,近3年来,我国数字阅读作者数量同比增长明显,增幅加大。2017年数字阅读者数量达到784万,同比增长30.2%。2016年、2015年的同比增幅分别为25.4%和23.5%。

在需求端,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,同比增长13.37%。其中,中年人群占比达27.3%,占比提升8.8%;老年人群占比1.2%,占比提升0.5%,这表明我国数字阅读用户年龄分布更加分散,正向全年龄段拓展。同时,2017年中国人均阅读图书数量也有了大幅提升。其中,电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。

工作繁忙经常外出的刘程则购买了樊登读书会的年卡,每次开车和出门时都会打开听。“整块读书的时间太少,选书也比较麻烦。通过听书,增加了阅读面。”听了大半年的他,觉得很不错,已经将这个客户端推荐给了不少朋友。

从市场来看,2017年借着知识付费的“风口”,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点,与传统音频类节目、有声书一起推动有声阅读市场整体向前发展。2017年有声阅读市场规模达到40.6亿元,同比增长39.7%。其中,借助音频媒介开展的综合类知识付费服务贡献了约10亿元的收入规模,成为推动市场增长的中坚力量。咪咕公司是中国移动旗下音乐、视频、阅读、游戏、动漫数字业务板块的唯一运营实体,下设咪咕音乐、咪咕视讯、咪咕数媒、咪咕互娱、咪咕动漫5家子公司。目前,咪咕数媒旗下的咪咕阅读平台汇聚了超50万册正版内容,全场景月活用户数1.1亿,合作伙伴近2000家。

中国移动通讯集团有限公司副总裁沙跃家表示,中国移动咪咕阅读用户中有65%使用4G网络体验数字阅读。未来,随着5G高速网的覆盖、普及,将进一步推动数字阅读产业发展。

白皮书同时显示,2017年数字阅读原创作品成为影视改编的重要创意来源。视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等作品成为热门IP。

中国音像与数字出版协会理事长孙寿山表示,在新时代背景下,数字内容生产者要把握正确的价值导向,数字阅读企业要积极推进产业良性发展,数字阅读行业要不断提升创新能力。“随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化、价值评估更加体系化,数字阅读行业将继续蓬勃发展,迈入新时代。”孙寿山说。(记者刘瑾)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
14:13 构建交流平台推动体育文旅融合发展
构建交流平台推动体育文旅融合发展
12月11日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆开幕。 [详细]
回到首页