您的位置: 2017年改版> 金融频道> 要闻> 正文

我国数字阅读行业市场规模达152亿元 行业供需同步增长

2018-04-17 17:40 来源:经济日报

近年来,我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端的同步增长。目前,我国数字阅读用户年龄分布更加分散,人均阅读图书数量也有了大幅提升。随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化,数字阅读行业将继续蓬勃发展

进入网络时代,数字阅读逐渐流行。移动手机、掌上阅读终端的普及,使书籍内容以数字化形式呈现,让阅读无处不在。

在近日举办的2018中国数字阅读大会上,中国音像与数字出版协会发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,2017年我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。与会业内人士认为,近年来我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端创作者与用户量、人均阅读量等要素的同步增长。

根据白皮书显示,近3年来,我国数字阅读作者数量同比增长明显,增幅加大。2017年数字阅读者数量达到784万,同比增长30.2%。2016年、2015年的同比增幅分别为25.4%和23.5%。

在需求端,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,同比增长13.37%。其中,中年人群占比达27.3%,占比提升8.8%;老年人群占比1.2%,占比提升0.5%,这表明我国数字阅读用户年龄分布更加分散,正向全年龄段拓展。同时,2017年中国人均阅读图书数量也有了大幅提升。其中,电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。

工作繁忙经常外出的刘程则购买了樊登读书会的年卡,每次开车和出门时都会打开听。“整块读书的时间太少,选书也比较麻烦。通过听书,增加了阅读面。”听了大半年的他,觉得很不错,已经将这个客户端推荐给了不少朋友。

从市场来看,2017年借着知识付费的“风口”,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点,与传统音频类节目、有声书一起推动有声阅读市场整体向前发展。2017年有声阅读市场规模达到40.6亿元,同比增长39.7%。其中,借助音频媒介开展的综合类知识付费服务贡献了约10亿元的收入规模,成为推动市场增长的中坚力量。咪咕公司是中国移动旗下音乐、视频、阅读、游戏、动漫数字业务板块的唯一运营实体,下设咪咕音乐、咪咕视讯、咪咕数媒、咪咕互娱、咪咕动漫5家子公司。目前,咪咕数媒旗下的咪咕阅读平台汇聚了超50万册正版内容,全场景月活用户数1.1亿,合作伙伴近2000家。

中国移动通讯集团有限公司副总裁沙跃家表示,中国移动咪咕阅读用户中有65%使用4G网络体验数字阅读。未来,随着5G高速网的覆盖、普及,将进一步推动数字阅读产业发展。

白皮书同时显示,2017年数字阅读原创作品成为影视改编的重要创意来源。视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等作品成为热门IP。

中国音像与数字出版协会理事长孙寿山表示,在新时代背景下,数字内容生产者要把握正确的价值导向,数字阅读企业要积极推进产业良性发展,数字阅读行业要不断提升创新能力。“随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化、价值评估更加体系化,数字阅读行业将继续蓬勃发展,迈入新时代。”孙寿山说。(记者刘瑾)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页