您的位置: 2017年改版> 金融频道> 要闻> 正文

城镇调查失业率首次亮相 宁吉喆:就业稳定但压力仍存

2018-04-17 17:43 来源:新华网

今日上午,国家统计局首次正式发布中国城镇调查失业率:1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%;31个大城市城镇调查失业率分别为4.9%、4.8%和4.9%。

在今年的政府工作报告中,首次列入城镇调查失业率概念,并提出“城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内”的全年预期目标。

对此,国家统计局新闻发言人邢志宏表示,一季度各月我国城镇调查失业率稳定在5%左右,特别是31个大城市城镇调查失业率继续保持在5%以下,就业比较充分,这也是经济稳定运行的一个重要标志。

据中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣介绍,所谓调查失业率是指从人口抽样调查获得的数据,包括了城镇常住人口中的失业情况,代表了总体情况,是从宏观层面分析经济发展和就业发展状况的重要指标。

国际劳工组织最新数据显示,目前全球发达国家和地区平均失业水平为6.6%,发展中国家和地区平均失业水平为5.5%。

国家统计局局长宁吉喆认为,近年来世界经济跌宕起伏,贸易保护主义明显抬头,不确定性不稳定性增多,我国就业压力仍然较大。与世界其他国家和地区相比,我国城镇地区失业率水平既低于全球平均水平,也低于发展中国和地区的平均水平,就业形势持续稳定。(游苏杭)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
14:13 构建交流平台推动体育文旅融合发展
构建交流平台推动体育文旅融合发展
12月11日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆开幕。 [详细]
回到首页