您的位置: 2017年改版> 金融频道> 要闻> 正文

城镇调查失业率首次亮相 宁吉喆:就业稳定但压力仍存

2018-04-17 17:43 来源:新华网

今日上午,国家统计局首次正式发布中国城镇调查失业率:1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%;31个大城市城镇调查失业率分别为4.9%、4.8%和4.9%。

在今年的政府工作报告中,首次列入城镇调查失业率概念,并提出“城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内”的全年预期目标。

对此,国家统计局新闻发言人邢志宏表示,一季度各月我国城镇调查失业率稳定在5%左右,特别是31个大城市城镇调查失业率继续保持在5%以下,就业比较充分,这也是经济稳定运行的一个重要标志。

据中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣介绍,所谓调查失业率是指从人口抽样调查获得的数据,包括了城镇常住人口中的失业情况,代表了总体情况,是从宏观层面分析经济发展和就业发展状况的重要指标。

国际劳工组织最新数据显示,目前全球发达国家和地区平均失业水平为6.6%,发展中国家和地区平均失业水平为5.5%。

国家统计局局长宁吉喆认为,近年来世界经济跌宕起伏,贸易保护主义明显抬头,不确定性不稳定性增多,我国就业压力仍然较大。与世界其他国家和地区相比,我国城镇地区失业率水平既低于全球平均水平,也低于发展中国和地区的平均水平,就业形势持续稳定。(游苏杭)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页