您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

共享健康从“小环境”开始 改变习惯需“硬约束”

2018-04-17 17:31 来源:人民日报海外版

共享健康,从“小环境”开始

“关注小环境,共享大健康”,这是中国第30个爱国卫生月的主题。今年4月,中国各地将通过倡导垃圾分类、社会环境整治、科学健身等活动,引导公众关注身边的健康环境,践行健康生活方式理念。

“每个人都是自己健康的第一责任人”。如何从体制机制上鼓励健康行动、提升健康素质,以小环境的改善创造大健康的成果,是健康中国战略落地生根的关键。

垃圾分类

改变习惯需要“硬约束”

在北京工作的媒体人小郑,如今已经习惯了对垃圾进行分类投放。“小区和写字楼里的垃圾桶都有明确的分类提示,我会提前把厨余垃圾、可回收垃圾等分装到不同的垃圾袋里。”

去年4月,中国发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。近1年的时间,垃圾分类的难题正在逐步得到解决。

此次爱国卫生月期间,各地也将举办宣传活动,倡导垃圾分类,广泛普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居的生态环境。

“虽然垃圾分类的‘提示’到位了,但是习惯改变还需要时间。”小郑说,应有相关的政策和机制,鼓励分类行为、惩罚不分类行为。

北京市政府参事王维平认为,过去垃圾分类推进艰难,其中一个原因就是居民的生活习惯问题。既没有严苛的处罚,也没有诱人的利益,习惯自然难以养成。除了明确垃圾分类的奖励措施外,必须要有强制性措施。

为此,不少城市各出“奇招”。上个月,上海出台了关于垃圾分类体系建设的实施方案,加强对垃圾分类违法行为联合惩戒等“硬约束”。在上海长宁区,由党员、楼组长、居民骨干和物业人员组成的志愿者队伍,在垃圾投放时段到垃圾厢房处指导分类,并统计每家每户的垃圾投放情况。半年间,坚持垃圾分类的居民由过去的5%增长到了95%。

“垃圾分类具有公众性,每个人都得参与,这就决定了垃圾分类的长期性,必须由简入繁,逐渐推进。”王维平说。

全民健身

科学锻炼才能“会健身”

4月15日这天,很多人的朋友圈都被马拉松“刷屏”了。这一天,有超过26万名跑者奔赴全国各地,参加了超过40场马拉松比赛。有人说,这一天是马拉松的“春运日”;也有人说,这是一个属于马拉松的“超级周末”。

1天40多场比赛的背后,是全民健康理念的普及与全民健身风潮的汹涌。10年前,中国大众跑步才刚刚萌芽启动;5年前,全年的马拉松相关赛事刚突破两位数。而今,仅去年一年,全国各地就举办了马拉松及相关运动赛事1100场。

全民健身搭建了从“健身”通往“健康”的桥梁,成为健康中国的有力支撑。而其中的要义在于,如何科学锻炼,让体育运动的功效发挥到最大。虽然跑步热潮席卷,赛事数量井喷,但因缺乏科学系统训练、心态急功近利等原因造成的运动损伤甚至猝死的情况时有发生。

有跑友表示,一些跑者单纯追求新鲜、刺激,缺乏系统训练和跑步习惯的养成。目前我国在跑步团队的培养和跑步文化的塑造上,与发达国家还有较大差距。

所幸,越来越多的健身爱好者开始认识到科学锻炼的重要性。他们有的在网络上、朋友圈中传播正确的健身理念;有的投身基层,成为社会体育指导员,在社区街镇指导百姓科学锻炼。

用运动锻炼推进健康关口前移,要解决“能健身”的问题,即降低消费门槛,推动公共体育设施向社会免费或低收费开放。更重要的是要解决“会健身”的问题,普及科学健身知识,加强体育运动指导。

厕所革命

移风易俗加快“补短板”

建设美丽乡村,是乡村振兴战略中的重要环节。近期,中国多地陆续召开2018年农村工作会议,推进乡村生态环境保护和治理成为重点。北京市日前确定了今年1107个美丽乡村建设任务的村庄名单,重点围绕“清脏、治乱、增绿”三项要求,聚焦“厕所革命”“四好农村路”建设、垃圾污水治理等,加快补齐农村人居环境突出短板。

美丽乡村的一大重点,就是“厕所革命”。数据显示,2016年全国农村卫生厕所普及率达80.3%,健康素养逐步提升,厕所革命成为疾病防控、健康素养培养与人居环境建设等中国社会治理“大处方”的有机一环。到2020年,全国农村卫生厕所普及率要达到85%;下一步,中国将推动形成建、管、用并重的长效管理机制,进一步提升改厕质量,力争2030年实现全国无害化卫生厕所全覆盖。

今年的爱国卫生月提出,将以加强农村地区卫生厕所建设、使用、管理为重点宣传推进“厕所革命”,引导群众形成良好的卫生习惯,从源头控制疾病的传播流行,改善农村人居环境。

厕所“小环境”的改善,是提升健康卫生素养的一大步。数据显示,改厕前后中国农村居民的健康知识知晓率由70%提高到77%,饭前、便后洗手的农村居民比例分别提高了21.5%和24.9%。专家表示,全民健康素养是健康融入所有政策的生动体现,而以厕所革命为代表的爱国卫生工作发挥了“移风易俗、改造国家”的重要作用。   记者刘峣


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页