您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

北京公积金系统升级:提取公积金不必再烦心

2018-04-17 17:34 来源: 经济日报

近日,北京住房公积金管理中心发布《关于系统升级暂停有关业务办理的公告》,4月23日0时至5月9日24时,北京公积金管理中心将实行系统升级,期间公积金提取等部分业务将暂停办理。另据透露,北京公积金系统今年将陆续分期升级,未来90%的业务可以在网上办理,查询、提取业务也可以在手机上完成。

由于利率较低,公积金贷款通常是多数人在申请购房贷款时的第一选择,但是办过公积金贷款或者提取的人可能对其是“又爱又恨”。

“本来是件小事,可办起来麻烦大得很。”谈起自己办理公积金贷款和提取的经历,曾在北京某出版社工作的白柠告诉记者,公积金贷款需要单位出具证明,审批流程长,自己办理手续复杂,一般都是交手续费后委托代理人办理。公积金提取只能通过单位,必须有提取单,之前能每月一提,后来只能3个月一提,还需要签一大堆文件。

所幸的是,这次系统升级后,这些烦人的情况不会再出现了。5月15日起,市民可通过“北京公积金”手机客户端、支付宝生活号以及微信公众号“北京公积金”,查询个人公积金余额、贷款等情况。今年年底前,手机客户端将实现个人公积金提取等功能。也就是说,以后公积金不需要通过单位经办人办理,个人直接就可办理提取。

而且,个人在提取公积金时,到账时间也将进一步缩短。当前,公积金提取一般需要3个工作日的时间,未来提取将实现实时结算到账,仅需几分钟时间就可完成。

此外,以往所需繁杂的证明材料也将大大精简,公积金管理中心将通过信息互联互通来审核审验单位和个人的材料,这样就可以减少企业和个人“跑腿”,让业务实现一次办结。自去年下半年以来,北京住房公积金管理中心已陆续取消9种证明。今年年底开通个人网上业务后,北京市内购买通过住建委网签系统交易的房屋,凭个人身份证就能在网上办结公积金提取业务,无需再提交其它证明或材料。

对此,公积金管理中心相关负责人表示,新升级的系统可以实现服务中心由传统柜面向移动互联转变,服务对象也从过去“以单位为重点”向“个人和单位并重”转变。

我国住房公积金制度经过20多年的发展,为帮助中低收入职工改善居住条件,推进住房保障体系建设,促进房地产市场发展等发挥了重要作用。但是,也存在诸如贷款申请繁琐、使用以及提取不便的问题。

“住房公积金作为职工的购房福利,提取、运用难易,都关乎众多人群的直接利益,政府也不断出台相应政策来保障公积金制度的落地。”58安居客房产研究院首席分析师张波说,去年底有关部门就联合发文,要求房企不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,一时间引发了各地公积金相关政策纷纷出台。北京公积金系统升级,对于改进住房公积金提取机制,提高制度有效性和公平性起到了一定作用。

在张波看来,该政策将带动公积金使用效率提升,“公积金在一些城市使用效率偏低,除了诸如部分房企限制购房者使用等因素外,与公积金本身的便捷度有直接关系,未来90%的业务可以在网上办理,将大大提升效率”。

不过,在一些业内人士看来,公积金政策最大的弊端并不在于低效。数据显示,截至2017年底,北京地区住房公积金累计归集住房公积金11116.27亿元,首次突破万亿元大关。值得注意的是,在2017年一系列楼市调控政策下,住房公积金贷款发放额却遭“腰斩”,同比减少50.1%。

“其实原因非常简单,从贷款角度看,公积金政策最大的弊端是上限额度太低,远不能支撑刚需贷款。北京、上海公积金贷款上限120万元,深圳公积金贷款上限只有90万元。”中原地产首席分析师张大伟坦言,再不增加贷款上限,公积金只能越来越鸡肋。(记者王轶辰)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页