您的位置: 2017年改版> 金融频道> 消费民生> 正文

北京公积金系统升级:提取公积金不必再烦心

2018-04-17 17:34 来源: 经济日报

近日,北京住房公积金管理中心发布《关于系统升级暂停有关业务办理的公告》,4月23日0时至5月9日24时,北京公积金管理中心将实行系统升级,期间公积金提取等部分业务将暂停办理。另据透露,北京公积金系统今年将陆续分期升级,未来90%的业务可以在网上办理,查询、提取业务也可以在手机上完成。

由于利率较低,公积金贷款通常是多数人在申请购房贷款时的第一选择,但是办过公积金贷款或者提取的人可能对其是“又爱又恨”。

“本来是件小事,可办起来麻烦大得很。”谈起自己办理公积金贷款和提取的经历,曾在北京某出版社工作的白柠告诉记者,公积金贷款需要单位出具证明,审批流程长,自己办理手续复杂,一般都是交手续费后委托代理人办理。公积金提取只能通过单位,必须有提取单,之前能每月一提,后来只能3个月一提,还需要签一大堆文件。

所幸的是,这次系统升级后,这些烦人的情况不会再出现了。5月15日起,市民可通过“北京公积金”手机客户端、支付宝生活号以及微信公众号“北京公积金”,查询个人公积金余额、贷款等情况。今年年底前,手机客户端将实现个人公积金提取等功能。也就是说,以后公积金不需要通过单位经办人办理,个人直接就可办理提取。

而且,个人在提取公积金时,到账时间也将进一步缩短。当前,公积金提取一般需要3个工作日的时间,未来提取将实现实时结算到账,仅需几分钟时间就可完成。

此外,以往所需繁杂的证明材料也将大大精简,公积金管理中心将通过信息互联互通来审核审验单位和个人的材料,这样就可以减少企业和个人“跑腿”,让业务实现一次办结。自去年下半年以来,北京住房公积金管理中心已陆续取消9种证明。今年年底开通个人网上业务后,北京市内购买通过住建委网签系统交易的房屋,凭个人身份证就能在网上办结公积金提取业务,无需再提交其它证明或材料。

对此,公积金管理中心相关负责人表示,新升级的系统可以实现服务中心由传统柜面向移动互联转变,服务对象也从过去“以单位为重点”向“个人和单位并重”转变。

我国住房公积金制度经过20多年的发展,为帮助中低收入职工改善居住条件,推进住房保障体系建设,促进房地产市场发展等发挥了重要作用。但是,也存在诸如贷款申请繁琐、使用以及提取不便的问题。

“住房公积金作为职工的购房福利,提取、运用难易,都关乎众多人群的直接利益,政府也不断出台相应政策来保障公积金制度的落地。”58安居客房产研究院首席分析师张波说,去年底有关部门就联合发文,要求房企不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,一时间引发了各地公积金相关政策纷纷出台。北京公积金系统升级,对于改进住房公积金提取机制,提高制度有效性和公平性起到了一定作用。

在张波看来,该政策将带动公积金使用效率提升,“公积金在一些城市使用效率偏低,除了诸如部分房企限制购房者使用等因素外,与公积金本身的便捷度有直接关系,未来90%的业务可以在网上办理,将大大提升效率”。

不过,在一些业内人士看来,公积金政策最大的弊端并不在于低效。数据显示,截至2017年底,北京地区住房公积金累计归集住房公积金11116.27亿元,首次突破万亿元大关。值得注意的是,在2017年一系列楼市调控政策下,住房公积金贷款发放额却遭“腰斩”,同比减少50.1%。

“其实原因非常简单,从贷款角度看,公积金政策最大的弊端是上限额度太低,远不能支撑刚需贷款。北京、上海公积金贷款上限120万元,深圳公积金贷款上限只有90万元。”中原地产首席分析师张大伟坦言,再不增加贷款上限,公积金只能越来越鸡肋。(记者王轶辰)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页