您的位置: 金融> 正文

融资租赁业摸底工作铺开 统一监管赋予行业新机遇

2018-07-10 11:22 来源: 上海证券报

多头监管的规则各不相同,标准参差不齐导致的监管不充分,使得融资租赁行业鱼龙混杂,滋生出空壳化、类信贷和套利风险等问题。随着融资租赁划转至银保监会统一监管,租赁行业的多头监管时代行将结束。

为稳步推进监管权划转,银保监会6月7日发布公告称,将与各地建立完善日常工作联系和重大事件信息通报机制,组织本地区融资租赁等三类机构登录“全国融资租赁企业管理信息系统”等填报信息。

据了解,天津市商务委已要求各相关区域在7月10日前报送辖内融资租赁业书面报告,北京紧随其后开展相关工作,全国融资租赁行业摸底工作的大幕徐徐拉开。

监管部门摸底为“立新规”投石问路

中国租赁联盟发布的《2018第一季度中国融资租赁业发展报告》显示,截至今年3月底,全国融资租赁企业总数约为10411家,突破了1万家大关,行业体量依然庞大。

表面繁荣的背后暗藏着泡沫。远东宏信副总裁尚兵表示,很多融资租赁公司设立的初衷可能违背了本身的业态定位,有的是为了完善牌照,有的是为了利用融资租赁公司的外债额度获得境外低成本资金,真正开展实质经营的确实不多。

据了解,天津《关于做好融资租赁监管职责转隶相关工作的通知》要求各融资租赁企业填报2017年以来的相关信息,具体包括合同登记表,逐笔填报今年以来的相关业务情况,季度报表和年度报表等。

天津市商务委要求各相关区域在10日之前报送辖内融资租赁业书面报告。此次填报的数据将作为融资租赁行业职能划转后,金融监管部门对企业实施分类管理的主要依据。

据冠鼎融资租赁(天津)有限公司总经理邹启树透露,7月初公司已将相关信息填报至系统中。

北京一家大型融资租赁公司的内部通知显示,北京在7月启动融资租赁的摸底调研工作,企业需填报今年以来的租赁合同信息。

两地摸底工作无一例外要求业务信息细化到出租人信息、承租人信息、租赁物信息、租金信息和担保信息等,企业先自查再上报。相较之下,天津对于时间跨度的要求更高。

“银保监会正在对非金融租赁的监管做大量调研,到底行业情况如何需要摸底了解画像,以便于下一步制定监管政策时不是简单地对标金融租赁的要求,会更有针对性地对这一类租赁公司进行统一要求。”尚兵称。

业内人士普遍表示,这是走向统一监管基础性的一步,也是至关重要的一步。

此外,上证报从上海市租赁行业协会处了解到,上海对融资租赁的摸底工作即将展开。青岛市融资租赁行业协会和河南省租赁行业协会等则表示,目前当地尚未启动融资租赁摸底工作。

统一监管是行业发展新的机遇期

融资租赁划归银保监会,强监管趋势渐显。尽管具体的监管尺度还要待摸底结果公布后进一步明确,但可以确定的是,下一步监管部门对融资租赁公司在风控、资本金、流动性、融资渠道等方面会有更高的要求。

一位大型融资租赁企业总经理表示,对业界而言,监管统一意味着融资租赁行业将步入新的历史发展机遇期。以往宽松的政策环境使得大量融资租赁企业成长起来,但一个行业若想可持续稳健发展,势必要规范内外部环境。

在尚兵看来,监管收紧对于企业并非坏事。他认为,行业回归统一金融监管,短期来看,对一些业务不规范或资质较差的企业将有所冲击,长期看则有利于遏制资金空转以及假借互联网之名的各类金融乱象,有助于为行业未来的健康规范发展打下基础。

对外经济贸易大学租赁研究中心主任史燕平教授强调,在防范金融风险的背景下,重塑融资租赁监管规则的关键,是要聚焦在融资租赁公司是否真的在做融资租赁业务上,应将业务转向租赁本质。(张骄)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页