您的位置: 金融> 正文

融资租赁业摸底工作铺开 统一监管赋予行业新机遇

2018-07-10 11:22 来源: 上海证券报

多头监管的规则各不相同,标准参差不齐导致的监管不充分,使得融资租赁行业鱼龙混杂,滋生出空壳化、类信贷和套利风险等问题。随着融资租赁划转至银保监会统一监管,租赁行业的多头监管时代行将结束。

为稳步推进监管权划转,银保监会6月7日发布公告称,将与各地建立完善日常工作联系和重大事件信息通报机制,组织本地区融资租赁等三类机构登录“全国融资租赁企业管理信息系统”等填报信息。

据了解,天津市商务委已要求各相关区域在7月10日前报送辖内融资租赁业书面报告,北京紧随其后开展相关工作,全国融资租赁行业摸底工作的大幕徐徐拉开。

监管部门摸底为“立新规”投石问路

中国租赁联盟发布的《2018第一季度中国融资租赁业发展报告》显示,截至今年3月底,全国融资租赁企业总数约为10411家,突破了1万家大关,行业体量依然庞大。

表面繁荣的背后暗藏着泡沫。远东宏信副总裁尚兵表示,很多融资租赁公司设立的初衷可能违背了本身的业态定位,有的是为了完善牌照,有的是为了利用融资租赁公司的外债额度获得境外低成本资金,真正开展实质经营的确实不多。

据了解,天津《关于做好融资租赁监管职责转隶相关工作的通知》要求各融资租赁企业填报2017年以来的相关信息,具体包括合同登记表,逐笔填报今年以来的相关业务情况,季度报表和年度报表等。

天津市商务委要求各相关区域在10日之前报送辖内融资租赁业书面报告。此次填报的数据将作为融资租赁行业职能划转后,金融监管部门对企业实施分类管理的主要依据。

据冠鼎融资租赁(天津)有限公司总经理邹启树透露,7月初公司已将相关信息填报至系统中。

北京一家大型融资租赁公司的内部通知显示,北京在7月启动融资租赁的摸底调研工作,企业需填报今年以来的租赁合同信息。

两地摸底工作无一例外要求业务信息细化到出租人信息、承租人信息、租赁物信息、租金信息和担保信息等,企业先自查再上报。相较之下,天津对于时间跨度的要求更高。

“银保监会正在对非金融租赁的监管做大量调研,到底行业情况如何需要摸底了解画像,以便于下一步制定监管政策时不是简单地对标金融租赁的要求,会更有针对性地对这一类租赁公司进行统一要求。”尚兵称。

业内人士普遍表示,这是走向统一监管基础性的一步,也是至关重要的一步。

此外,上证报从上海市租赁行业协会处了解到,上海对融资租赁的摸底工作即将展开。青岛市融资租赁行业协会和河南省租赁行业协会等则表示,目前当地尚未启动融资租赁摸底工作。

统一监管是行业发展新的机遇期

融资租赁划归银保监会,强监管趋势渐显。尽管具体的监管尺度还要待摸底结果公布后进一步明确,但可以确定的是,下一步监管部门对融资租赁公司在风控、资本金、流动性、融资渠道等方面会有更高的要求。

一位大型融资租赁企业总经理表示,对业界而言,监管统一意味着融资租赁行业将步入新的历史发展机遇期。以往宽松的政策环境使得大量融资租赁企业成长起来,但一个行业若想可持续稳健发展,势必要规范内外部环境。

在尚兵看来,监管收紧对于企业并非坏事。他认为,行业回归统一金融监管,短期来看,对一些业务不规范或资质较差的企业将有所冲击,长期看则有利于遏制资金空转以及假借互联网之名的各类金融乱象,有助于为行业未来的健康规范发展打下基础。

对外经济贸易大学租赁研究中心主任史燕平教授强调,在防范金融风险的背景下,重塑融资租赁监管规则的关键,是要聚焦在融资租赁公司是否真的在做融资租赁业务上,应将业务转向租赁本质。(张骄)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页